Андрей Вавилов идет в сенаторы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Андрей Вавилов идет в сенаторы

" Как стало известно "Ведомостям", президент и совладелец "Северной нефти" бывший замминистра финансов Андрей Вавилов избран членом Совета Федерации. Если сам Совфед подтвердит его полномочия, Вавилов наконец сможет избавиться от назойливого внимания правоохранительных органов.

        В верхней палате Вавилов будет представлять законодательное собрание Пензенской области. По словам избравших его депутатов, прошлое Вавилова их не интересовало и избрание "прошло в спокойной атмосфере", хотя имя кандидата стало известно лишь за день до голосования.
        Полномочия прежнего представителя пензенских законодателей в Совфеде Александра Пашкова истекали только в конце этого года. Но он решил покинуть сенат досрочно, предпочтя пост заместителя губернатора. Пашков надеется, что новый сенатор поможет Пензенской области улучшить взаимоотношения с Минфином. А глава аппарата собрания Валерий Левин отметил, что еще в бытность замминистра Вавилов помогал решить "ряд вопросов по развитию области".
        Пензенцы оказались людьми благодарными. Даже вышедшая накануне в одной из федеральных газет статья о том, что Вавилов подстроил покушение на следователя, не смутила депутатов. По словам главы пресс-центра Законодательного собрания области Владимира Шарошкина, за Вавилова проголосовали 42 из присутствовавших 43 депутатов. Новоизбранный сенатор поблагодарил их за доверие, пообещал почаще навещать пензенцев, заверил, что приложит все усилия, чтобы достойно представлять область в верхней палате, после чего отбыл в Москву на поезде. Связаться с самим Вавиловым "Ведомостям" вчера не удалось.
        Уголовное дело в отношении Вавилова было прекращено за отсутствием состава преступления только осенью прошлого года. Бывшего замминистра финансов пытались обвинить в том, что в 1996 - 1997 гг. он санкционировал взаимозачет между "Газпромом", украинской компанией ЕЭСУ и Минобороны России, в результате которого "Газпрому" были зачтены налоги на $450 млн, а Минобороны недосчиталось стройматериалов от ЕЭСУ на сумму почти в $330 млн. Но единственным осужденным по этому делу стал бывший главный финансист Минобороны Владимир Олейник.
        Теперь же уголовное дело возбуждено в отношении компании Вавилова - "Северной нефти" - за нарушения при разработке месторождения Вала Гамбурцева. Минприроды уже аннулировало лицензию компании на это месторождение, но "Северная нефть" не желает его покидать. Источник "Ведомостей", близкий к администрации Ненецкого АО, утверждает, что в связи с этим делом прокуратура продолжает беспокоить Вавилова. Впрочем, иммунитет от судебных преследований нефтяной магнат получит, только когда его сенаторские полномочия подтвердит большинство членов Совета Федерации. Как показал неудачный опыт Альфреда Коха, одобрение законодательного собрания - это полдела.
По мнению эксперта фонда "Индем" Юрия Коргунюка, такие крупные бизнесмены с неоднозначной репутацией, как Альфред Кох и Андрей Вавилов, "выбираются регионами потому, что они крупные лоббисты и их одиозность как раз связана с тем, что они в свое время что-то хорошо пролоббировали". Для них же самих мандат сенатора - это не только иммунитет от следственных органов, но и пропуск на многие официальные мероприятия, считает эксперт."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации