Андрей Вавилов сливает нефть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вал Гамбурцева уйдет в надежные руки

Его оставили без нефти Вчера член Совета федерации Андрей Вавилов, один из основателей компании «Северная нефть», объявил о ее предстоящей продаже. Официальные условия сделки будут объявлены 1 февраля, но Ъ удалось выяснить, что компанию покупают структуры «Роснефти» за сумму, превышающую $500 млн. Несмотря на то что «Северная нефть» не входит в число крупных нефтекомпаний, сделка вызвала большой интерес у всего рынка: слишком много скандалов было связано с компанией в последние два года.

До 1999 года по 25% акций АО «Северная нефть» (город Орел) контролировались АО «Коминефть» и «Ухтанефтегазгеология» (оба – под контролем ЛУКОЙЛа), 10% – «Зарубежнефтью», 40% – швейцарской компанией TBCom. После проведения допэмиссии акций и последующего сплита ЛУКОЙЛ через АО «КомиТЭК» сохранил лишь 5% уставного капитала «Северной нефти», контрольный пакет акций перешел в руки новых структур, чьи интересы представляет экс-министр финансов Андрей Вавилов. Компанию возглавил Александр Самусев, экс-вице-президент НК ЮКОС. Структуры ЛУКОЙЛа до последнего момента не прекращали попыток как вернуть контроль над «Северной нефтью», так и оспорить права компании на месторождение Вал Гамбурцева. Лицензию на него «Северная нефть» выиграла на конкурсе в марте 2001 года. «Северная нефть» обладает запасами в 120 млн т нефти, а ее добыча в 2002 году составила 2,5 млн т.

Слухи о предстоящей продаже «Северной нефти» в нефтяных кругах появились в сентябре 2002 года. По информации Ъ, переговоры велись с «Сургутнефтегазом» и американской Marathon. Однако переговоры прекратились после того, как стало ясно, что ЛУКОЙЛ не оставит своих попыток поглотить «Северную нефть». В конце прошлого года нефтяной гигант прекратил конфликтовать с губернатором Ненецкого АО Владимиром Бутовым (чьей неформальной поддержкой пользовалась орловская компания). Судья Высшего арбитражного суда (ВАС) Эдуард Ренов (в прошлом – сотрудник ЛУКОЙЛа) опротестовал вердикт ВАСа, утвердивший права «Северной нефти» на Вал Гамбурцева. Кроме того, в региональных судах миноритарные акционеры ЛУКОЙЛа начали новую атаку на «Северную нефть».

Тем не менее вчера сенатор от Пензенской области Андрей Вавилов заявил о том, что договоренность о продаже компании достигнута. В пресс-службе «Северной нефти» подтвердили слова бывшего председателя совета директоров компании (господин Вавилов покинул этот пост летом 2002 года) и сообщили, что компания не будет продана ЛУКОЙЛу, ТНК и «Сибнефти».

Пока ни одна российская или западная структура официально не подтвердила свое участие в сделке. Тем не менее источники Ъ в правительственных структурах приводят сенсационные подробности происходящего. Покупателем, по их данным, выступают структуры, связанные с «Роснефтью», сумма сделки превысит $500 млн. Эта информация косвенно подтверждается словами самого господина Вавилова (интервью с ним читайте на стр. 16), сказавшего, что сейчас за компанию дают в десять раз больше, чем в 1999 году – тогда эксперты оценивали ее в $50-80 млн.

В «Роснефти» вчера заявили, что не подтверждают и не опровергают информации о своем участии в покупке «Северной нефти». Среди российских компаний только «Сургутнефтегаз» занял сходную позицию: пресс-секретарь Раиса Ходченко заявила Ъ, что «не комментирует незавершенные сделки». Остальные крупные нефтекомпании свое участие в сделке отрицают.

Вряд ли «Сургутнефтегаз», известный своей осторожностью в размещении инвестиций (напомним, компания, считавшаяся главным претендентом на акции «Славнефти» в декабре 2002 года, отказалась от участия в конкурсе при первых признаках заинтересованности в ней владельца «Сибнефти» Романа Абрамовича), вступит в конфликт с ЛУКОЙЛом, купив «Северную нефть». Кстати, ЛУКОЙЛ вчера жестко отреагировал на заявление Андрея Вавилова, заявив, что покупатель «Северной нефти» будет рассматриваться им как «недобросовестный» до урегулирования старых споров в судах.

Цена «Северной нефти» кажется ошеломляющей только на первый взгляд – за баррель нефти в запасах покупатель заплатит $0,6-0,9, тогда как на аукционе по «Славнефти» баррель нефти оценивался примерно в $0,5-0,6. Тем не менее даже с учетом всех рисков цена может считаться оправданной. По данным Ъ, менеджерская команда Александра Самусева, превратив убыточную провинциальную компанию с годовой добычей в 600 тыс. т в структуру с добычей в 2,5 млн. т и огромным потенциалом роста, планирует остаться и при новом владельце.

Отметим, что партнер «Роснефти» – Межпромбанк неоднократно предпринимал попытки создать собственный нефтебизнес. Банк уже владеет нефтекомпаниями «Белые ночи» и «Аки-Атыр» с суммарной добычей около 1 млн т. Поэтому нельзя исключить, что конечным владельцем «Северной нефти» окажется Межпромбанк. В самом банке, впрочем, эту версию не подтверждают.

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО