Андрей Вершинин осужден на 16 лет строгого режима

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Андрей Вершинин осужден на 16 лет строгого режима

Лидер курганской ОПГ виновен в убийствах "вора в законе", чиновника Минатома и "связного" между криминалом и прокуратурой

Оригинал этого материала
© Лента.Ру, origindate::06.06.2011, Лидера ОПГ посадили за убийство "связного" между криминалом и прокуратурой

Мосгорсуд приговорил к 16 годам колонии лидера курганской преступной группировки. [...]

["РАПСИ", origindate::06.06.2011, "Осужден убийца главы Международного центра ядерной безопасности": Мосгорсуд в понедельник приговорил к 16 годам заключения Андрея Вершинина [...]. Согласно приговору, Вершинин должен отбывать наказание в колонии строгого режима. — Врезка К.ру]

[…] некоторые источники сообщали, что он откликается на кличку Маленький, а некоторые передавали, что его кличка — Вершина. […]

По данным РИА Новости, лидер ОПГ признан виновным в трех убийствах, в том числе в убийстве [...] Валерия Казакова, которого считали "связным" между преступным миром и прокуратурой Московской области. 1 августа 2008 года Казакова застрелили и добили ножом на пороге Пушкинской прокуратуры. В 2011 году его имя стало регулярно упоминаться в СМИ в связи с так называемым "игорным скандалом" (сотрудников прокуратуры обвинили в связях с Иваном Назаровым, которого считают преемником Казакова).

Также Вершинин признан виновным в убийстве генерального директора Международного центра по ядерной безопасности министерства атомной энергетики Сергея Бугаенко, совершенном 27 февраля 2003 года. Пожилой ученый был убит в собственном подъезде ударом по голове. Следователи рассматривали две версии — согласно первой, Бугаенко убили в связи с профессиональной деятельностью, а согласно второй, ученого ударили воры, которых он застал у себя дома. В мае 2011 года в убийстве Бугаенко признался член курганской группировки Алексей Евсеев (его начнут судить 10 июня).

Наконец, Вершинина признали виновным в убийстве вора в законе Алика Миналяна, который был застрелен в Москве из автомата в 2009 году. Ранее сообщалось, что в убийстве подозревают члена курганской банды Константина Григорьева. По данным агентства "Росбалт", под этим именем некоторое время жил Вершинин (у него был поддельный паспорт).

О задержании Андрея Вершинина было объявлено в сентябре 2009 года. Сообщалось, что лидер ОПГ, находившийся в международном розыске, изменил внешность, добыл паспорт на имя Григорьева и жил в коттедже в подмосковном Пушкино. Одновременно по разным адресам были задержаны несколько рядовых членов банды. Их подозревают более чем в 20 убийствах.

Курганская группировка была создана в начале 1990-х годов в Курганской области. Вскоре преступники перебрались в Москву. У банды было несколько лидеров, самый известный из которых — киллер Александр Солоник по кличке Саша Македонский (в 1997 году был убит членом ореховской группировки Александром Пустоваловым по кличке Саша Солдат). Сначала курганская банда выполняла заказные убийства для других группировок, а позднее члены банды начали убивать лидеров других группировок и брать под контроль коммерческие структуры. В начале 2000-х годов курганская ОПГ переместилась в Пушкинский район Подмосковья и продолжила преступную деятельность. В 2008 году банда вступила в конфликт с Казаковым, противостояние завершилось его убийством.