Андрей Воронин признал $1 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Андрей Воронин признал $1 млн

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::25.02.2011, Человек со Старой площади начал новую жизнь

Бывший чиновник контрольного управления президента РФ раскаялся в вымогательстве у Toshiba

Александр Жеглов

Вчера "Ъ" стало известно об окончании расследования уголовного дела Андрея Воронина, бывшего начальника департамента контрольного управления президента РФ, отвечавшего за контроль в социальной сфере. В ближайшее время обвинительное заключение в отношении него после утверждения в Генпрокуратуре поступит в суд. Бывший высокопоставленный кремлевский чиновник изобличен в попытке хищения путем мошенничества $1 млн у московского представительства концерна Toshiba. Он полностью раскаялся, признал свою вину, заключил сделку со следствием о сотрудничестве и намеревается просить суд рассмотреть его дело в упрощенном порядке, рассчитывая на смягчение наказания.

По данным "Ъ", на днях следственная часть Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу закончило следствие по уголовному делу бывшего начальника департамента контроля в социальной сфере контрольного управления (КУ) президента РФ Андрея Воронина. Обвинительное заключение по делу уже направлено на утверждение в Генпрокуратуру, после чего материалы дела поступят в суд для рассмотрения обвинения по существу.

Андрею Воронину предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы). Бывший кремлевский чиновник полностью признал свою вину и заключил досудебную сделку со следствием.

По словам одного из участников расследования, "в рамках этой сделки он дал исчерпывающие показания о своей роли в преступлении и на других фигурантов дела". По условиям сделки, дело в отношении Воронина было выделено в отдельное производство из общего уголовного дела.

Теперь бывший кремлевский чиновник и его защита намереваются просить суд о рассмотрении дела в особом порядке, без заслушивания свидетелей, а также оглашения и исследования доказательств. В этом случае, согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса РФ, наказание для господина Воронина не может превысить трех четвертей максимального срока заключения, предусмотренного УК за мошенничество в особо крупном размере (преступление отнесено УК к разряду тяжких), то есть не более семи с половиной лет. А учитывая досудебную сделку, бывший кремлевский чиновник может быть приговорен только к половине этого срока. При этом у судьи остается право назначить ему условное наказание как ранее не привлекавшемуся к уголовной ответственности и положительно характеризуемому по месту прежней работы в КУ президента РФ.

Напомним, Андрей Воронин был задержан в конце ноября прошлого года на своем рабочем месте в здании КУ президента РФ на Старой площади. Через два дня он был арестован решением Останкинского суда Москвы (см. "Ъ" за 30 ноября 2010 года). Как установило следствие, чиновник КУ президента РФ использовал в целях личного обогащения громкий скандал с государственными закупками по завышенным ценам для нужд регионов дорогостоящих медицинских томографов и другого врачебного оборудования, возникший в июле 2010 года. Тогда глава КУ Константин Чуйченко, непосредственный начальник Андрея Воронина, перед телекамерами доложил президенту Дмитрию Медведеву, что управлением были выявлены многочисленные факты закупок томографов по троекратно завышенным по отношению к рынку ценам. Президент назвал эту ситуацию "циничным хамским воровством государственных денег" и тут же дал указание генпрокурору Юрию Чайке и руководителю СКР Александру Бастрыкину провести расследование и привлечь виновных к ответственности.

Тем временем Андрей Воронин через двух посредников — директора ФГУП "Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" Вадима Можаева и главу медицинской компании Rosslyn Medical Леона Зильбера оповестил производителей медицинского оборудования, что в Росфинмониторинге в связи со скандалом якобы создан черный список компаний. При этом злоумышленники утверждали, что попавшие в список фирмы больше не смогут участвовать в государственных тендерах на поставки оборудования. За исключение из списка чиновник потребовал с каждой компании по $1 млн.

Гендиректор московского представительства концерна Toshiba Рустам Бахтиозин обратился за защитой в ДЭБ МВД. Дальнейшие переговоры об откате кремлевскому чиновнику прошли под контролем оперативников. Все участники преступления были задержаны после того, как представитель компании Toshiba Андрей Рожков в помещении ресторана "Суши весла" на Лубянской площади передал бывшему заместителю министра здравоохранения России Алексею Вилькену, выполнявшему роль гаранта исполнения всеми сторонами своих обязательств, подтверждение межбанковской системы Swift о переводе $900 тыс. на указанный мошенниками счет компании Danel Trading Ltd в Trasta komercbanka (Рига, Латвия).

Вчера адвокат Александр Садуков, представляющий интересы Леона Зильбера, рассказал "Ъ", что из всех фигурантов дела только Андрей Воронин признал свою вину. "Мой клиент не считает себя виновным, он скорее потерпевший",— сказал адвокат. По его словам, бизнесмен Зильбер сам заплатил кремлевским чиновникам $500 тыс., чтобы его компания не попала в черные списки. Адвокат утверждает, что деньги были переведены двумя траншами — $400 тыс. и $100 тыс. Платежки предоставлены следствию и приобщены к материалам расследования. Требуемый в КУ президента $1 млн, по утверждению адвоката, бизнесмен собрать не смог и тогда ему в качестве погашения долга по откату и предложили "передать условия о выплате отступных руководителям Toshiba, с которыми он был лично знаком".

Александр Садуков считает, что следствие в будущем попытается использовать приговор в отношении Андрея Воронина для доказательства вины остальных фигурантов дела, которые своей вины не признали (в соответствии со ст. 90 УПК РФ, вступившие в силу решения судов рассматриваются в других расследованиях и процессах как установленные факты, не требующие доказательства). "Я считаю, что приговор Воронину докажет лишь сам факт мошенничества, но доказательством вины моего подзащитного Зильбера и других фигурантов дела он являться не будет",— сказал "Ъ" адвокат.