Андрей Гурьев - неудачник-2008

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::25.12.2008

Сенатор Андрей Гурьев - неудачник-2008

В уходящем году карьера и бизнес члена Совета Федерации РФ от Мурманской области Андрея Гурьева дали серьезный крен — политик и бизнесмен идет на дно под грузом собственной антигосударственной деятельности

Ольга Кожевникова

Сенатора Андрея Гурьева по праву можно назвать главным неудачником уходящего года. В этом году проблемы настигли бизнесмена во всех сферах его деятельности. Гороскоп Андрея Гурьева, составленный для него Правительством РФ, обещает, что наступающий 2009 год будет для сенатора годом суровых испытаний, когда ему придется платить по счетам. Счетов к бизнесмену у государства накопилось много: за его усердное протирание штанов в Совете Федерации, за антигосударственную деятельность принадлежащих ему компаний – «ФосАгро» и «Апатит», за жадность, за развал и возможное банкротство холдинга «ФосАгро», за хищническое отношение к природным богатствам и преступные махинации на рынке апатитового концентрата. Вполне возможно, что в начале следующего года Гурьев окажется уже на нарах. Если, конечно, не успеет сбежать за границу.

Ни для кого не секрет, что на посту члена Совета Федерации от Мурманской области Андрей Гурьев в последние годы зря «коптил небо». Занимаясь своими не всегда чистыми делами, он не участвовал в работе парламента, не включался в серьезную законотворческую деятельность, не приложил руку ни к одному законопроекту, не отстаивал интересы вверенного ему региона, то есть - не выполнял возложенные на него обязанности сенатора. Напротив, пользуясь всеми привилегиями члена Совета Федерации, включая неприкосновенность, бизнесмен просиживал рабочее время в удобном кресле на Большой Дмитровке, что называется, «для галочки», беспринципно борясь со сном и с коррупцией.

Понятно, что подобная халява для отдельных деятелей от политики может длиться годами, но в итоге приходит момент, когда за все приходиться платить. Однажды Председатель Совета Федерации Сергей Миронов уже исключил ряд сенаторов из списка членов Совета Федерации за прогулы. Они не считали нужным посещать заседания Верхней палаты парламента, за что и поплатились. И хотя в случае с Андреем Гурьевым имеет место другая ситуация – сенатор заседания посещает, но на них либо спит, либо читает журналы. Фактически за него работает его кресло. В кулуарах Совета Федерации уже поговаривают, что Миронов обратил внимание на «бурную» деятельность Гурьева в кресле сенатора. Не исключено, что в ближайшее время Председатель Верхней палаты парламента будет снова инициировать отставку нерадивых членов Совета Федерации. И не остается сомнений, что тогда Андрея Гурьева первым попросят выйти вон.

Бездеятельность на посту члена Совета Федерации от Мурманской области Гурьев усугубляет деятельностью — антигосударственной, инструментом в которой служат предприятия, входящие в подконтрольный ему холдинг «ФосАгро». В течение многих лет его компания «Апатит» — монопольный производитель сырья для производства фосфорсодержащих минеральных удобрений – не доплачивала в бюджеты всех уровней значительные суммы налоговых отчислений. Вместо государственной казны эти деньги шли прямиком в карман сенатору Гурьеву, о чем недавно бизнесмену напомнили в суде.

Видимо, настало время платить по счетам. В прошлом году ОАО «Апатит» проиграло кассацию по налоговым претензиям за 2001 год в размере более 5 млрд. рублей, из-за чего компания за первые 9 месяцев 2007 года получила чистый убыток в размере 232 млн рублей. Сейчас претензии налоговых органов к ОАО «Апатит» составляют более 10 млрд. рублей. Налоговики рано или поздно потребуют от «Апатита» выплатить эти суммы, и тогда это поставит компанию на грань банкротства. Это понимает даже губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, который недавно выступил фактически против своего давнего соратника Андрея Гурьева, предложив сменить собственника ОАО «Апатит», чтобы снять с компании претензии налоговиков.

Андрей Гурьев не только не платит налоги, чем подрывает российскую экономику, но и ведет открытую войну с государством. Несмотря на судебное решение в пользу Росимущества, он продолжает упорствовать в своих притязаниях на 20% акций ОАО «Апатит», которые официально признаны украденными у государства бывшими соратниками Андрея Гурьева – владельцами ЮКОСа Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым.

Антигосударственная деятельность сенатора Гурьева в этом году как зараза распространилась и на рынок минеральных удобрений. В течение всего 2008 года бизнесмен пытался задушить отечественное производство минеральных удобрений с помощью высоких цен на сырье – апатитовый концентрат, который производит ОАО «Апатит». Сделать так, чтобы цены на сырье подскочили в разы – не составляет труда: ОАО «Апатит» является монопольным производителем сырья, поэтому стоит только создать в стране видимость дефицита апатитового концентрата, как тут же цены на него начнут расти из-за отсутствия альтернативы этому сырью для российских производителей минеральных удобрений. Видимость дефицита создается за счет снижения объемов добычи апатитового концентрата. По данным Росстата, только в ноябре этого года производство апатитового концентрата по сравнению с октябрем снизилось на 56%, а по сравнению с ноябрем 2007 года – на 40,6%!

Снижение объемов производства сырья идет параллельно с наращиванием поставок дефицитного апатитового концентрата за рубеж по ценам в 3-4 раза ниже внутренних цен. Таким образом, член Совета Федерации РФ, государственный служащий высокого ранга Андрей Гурьев не только душит высокими ценами на сырье отечественный сектор минеральных удобрений, но одновременно дотирует иностранных производителей минеральных удобрений, продавая им сырье по низким ценам.

В результате этих махинаций, в течение 2008 года были прецеденты, когда цена на апатитовый концентрат внутри страны достигала около 18 000 рублей за тонну сырья, что на сотни процентов выше, чем цены на начало года! В то же время, согласно официальным данным ОАО «Апатит», себестоимость производства апатитового концентрата в течение 2008 года составляла всего 1600 рублей за тонну!

Заоблачные прибыли, которые получает Гурьев на высоких ценах на апатитовый концентрат, не приносят никакой пользы принадлежащим ему компаниям – вырученные деньги идут на личные счета бизнесмена за границей. Более того, весь бизнес Андрея Гурьева в этом году пошел прахом. Без преувеличения, холдинг «ФосАгро» поставлен на грань развала. Входящие в него компании испытывают серьезные проблемы: ОАО «Апатит» грозит банкротство из-за непомерных налоговых претензий, производство минеральных удобрений на ОАО «Балаковские минеральные удобрения» остановлено из-за грубых просчетов менеджеров Гурьева, поставленных им к рулю ОАО «ФосАгро». На всех без исключения предприятиях холдинга ветшают производственные мощности, устаревает и не обновляется техника и оборудование. Андрей Гурьев уже давно не вкладывает деньги не только в модернизацию производства принадлежащих ему предприятиях, но из своих баснословных барышей ни копейки не выделяет даже на соблюдение техники безопасности. Из-за жадности сенатора недавно погибли люди! 11 декабря, в результате самопроизвольной детонации взрывчатки на седьмом горном участке Расвумчоррского рудника ОАО «Апатит», входящего в холдинг «ФосАгро», погибли 12 горняков, еще 6 рабочих были ранены. Когда-то рудники ОАО «Апатит» считались самыми безопасными на территории всего Советского Союза. Теперь горняки боятся ходить на работу – есть риск не вернуться домой.

А в это время Андрей Гурьев покупает себе очередной, четвертый по счету роскошный Роллс-Ройс, и недавно прикупил даже личный самолет. И сделал это он с далеко идущими планами. Ведь сенатор понимает, что ему уже не выбраться сухим из воды – на слишком много уголовных дел тянет его «активность» в бизнесе, а в Совете Федерации, напротив, он слишком долго и откровенно бездействовал. В итоге, сенаторское кресло под ним уже шатается, бизнес разрушен, предприятия либо простаивают, либо стали опасны для жизни. В такой ситуации бизнесмен предпочитает спасать свою шкуру, и сейчас он занят набиванием карманов, чтобы обеспечить себе безбедную жизнь после того, как на него начнутся гонения. Бежать Гурьев планирует на личном самолете и, скорее всего, в Израиль, где его ждет давний соратник, опальный «юкосовец» Леонид Невзлин, которому Гурьев обязан контролем над «ФосАгро» и ОАО «Апатит».

Обеспечивая себе безбедное существование за границей, Гурьев в своей лучшей манере не стесняется в средствах достижения цели. В частности, часть денег он выводит в Израиль с помощью поставок апатитового концентрата по трансфертным ценам, в то время как Невзлин занимается приготовлениями теплого местечка для него на берегу Средиземного моря.

Но это копейки по сравнению с мега-проектами, которые, по слухам, есть у Гурьева и которые должны принести ему миллиардные прибыли. По некоторой информации, член Совета Федерации РФ от правительства Мурманской области Андрей Гурьев намерен обратиться во Внешэкономбанк с просьбой выделить ему $5 млрд. якобы на строительство в Апатитах первого в мире «Северного Диснейленда». Якобы планируется, что парк расположится в 30 км к северу от Апатитов и займет территорию в 200 гектаров. Помимо водных и других аттракционов, он будет оснащен самым большим в мире колесом обозрения «Апатит Флаер», высота которого составит 200 м.

Не вызывает сомнения, что данный мега-проект задуман Гурьевым с единственной целью – ограбить государство и набить этими деньгами свои собственные карманы. Ведь Андрей Гурьев не может не понимать, что очень скоро ему станет не до реализации столь масштабных проектов, а его единственной заботой будет как можно быстрее сбежать из страны.

На подобную же перспективу задуман и другой проект сенатора Андрей Гурьева. Недавно холдинг «ФосАгро» объявил о начале работ по строительству многофункционального торгово-офисного комплекса с углубленным паркингом в центральной части Санкт-Петербурга. Планируется, что современный комплекс разместится на территории нынешней детской больницы и займет площадь в 12 000 кв. метров. Детская больница при этом вместе с персоналом и пациентами выселяется на улицу. Расчет Андрея Гурьева на реализацию данного проекта очевиден. Бизнесмен спит и видит: пока он расслабляется под ласковым солнцем Средиземноморья, в его карманы плотным потоком идут денежки арендодателей, обеспечивая бывшему сенатору и борцу против государственных интересов Андрею Гурьеву комфортную жизнь на многие и многие годы вперед. Будет ли его сон пророческим или государство заставит Гурьева заплатить по предъявленным к нему счетам, мы увидим в будущем 2009 году.