Андрей Золотарев: Порошенко сменил автократию на кланы. Так недолго превратить демократию в мракобесие

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Золотарев.jpg
Со времен неудачного для Украины саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, где президент Янукович внезапно отказался подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, прошло чуть более полутора лет. После того прискорбного случая в Украине произошел массовый гражданский протест, в результате которого Янукович сбежал, а на досрочных выборах ровно год назад победил Петр Порошенко. О результатах года президентства собственника корпорации «Рошен» и о том, что этот год дал Порошенко на новом саммите «Восточного партнерства» в Риге FaceNews пообщался с главой центра «Третий сектор» Андреем Золотаревым. Порошенко остается скорее президентом «Рошена», чем Украины, считает политолог. И, хотя дипломат из него и хороший, но Рижский саммит прошел не самым удачным образом. В частности и потому, что безвизового режима евробюрократы Украине не дадут до тех пор, пока мы не перестанем быть одной из самых бедных стран Европы. В целом же «Жить по-новому» свелось лишь к смене авторитарно-олигархического устройства государства на кланово-олигархическое, считает Золотарев. С таким вектором недолго превратить демократию в мракобесие, подчеркивает политолог.


Каковы итоги года президентства Порошенко?

Подводя итоги первого года президентства забывают о том, что, собственно, президент — это не только выполнение обещаний. Это еще и политик, а у нас — еще и олигарх. И вот эти два аспекта упускают, а это искажает общую картину.

Что у президента как у политика? Здесь результат вполне приемлемый для президента. Можно сказать, что этот год он провел как политик вполне успешно. Во-первых, Арсений Яценюк из потенциального конкурента в борьбе за президентское кресло превратился в удобного местоблюстителя кресла премьерского. До того момента, пока президент не сочтет нужным заменить его на более приемлемую для него кандидатуру.

«В антиолигархической кампании счет — в пользу президента»

Устрашена на время олигархическая фронда. История с Коломойским, наступление на олигархов. В антиолигархической кампании — счет в пользу президента.

В глазах Запада... Мы вернулись к Конституции 2004 года, а она предполагает дуализм власти и конкуренцию между президентом и премьером. В глазах Запада Порошенко доказал, кто в украинском доме главный. Даже на неудачном Рижском саммите деньги получил и привез.

Поэтому оценка как политика позитивная. Он, по крайней мере, имеет более-менее пристойный рейтинг. На фоне всего остального это рейтинг, который оставляет у него политическую перспективу. Все остальные неудачи сохранили ему место политика №1 в Украине.

Порошенко 1.jpg

«Порошенко пока остается президентом «Рошена», но до конца не стал президентом Украины»

Второй момент. Президент пока, увы, остается скорее президентом «Рошена», но до конца не стал президентом Украины. Обещание избавиться от своего бизнеса не выполнено. При этом концерн «Рошен» увеличил прибыль в девять раз. Активы принадлежащего семье президента Международного инвестиционного банка увеличились на 84%, что выше, чем по банковскому сектору. Ну и есть такой рейтинг Candy-100, это рейтинг крупнейших кондитерских компаний, и там «Рошен» занимает вполне почетное 20-е место.

Пока он оправдывается, что время непростое, что он передал все управление, чтобы не иметь влияния, но все это напоминает разговоры, когда бизнесмен стал госслужащим и переводит свой бизнес на родственников. Несмотря на то, что, дескать, Порошенко уже не миллиардер, сведущие люди утверждают, что как раз с бизнесом у Порошенко все в порядке, все ок. Год прошел, несмотря на все проблемы, не так плохо.

«Лозунг «Жить по-новому» обернулся для людей возвратом в лихие 90-е»

Третий момент. Президент Порошенко — это человек, который заключил контракт со страной, люди его выбрали под обещание жизни по-новому — вот здесь как раз и не срослось. Поскольку одного года Порошенко не хватило, чтобы превратиться из президента корпорации «Рошен» в президента Украины.

Лозунг «Жить по-новому» обернулся для людей возвратом в лихие 90-е. И судя по всему, Порошенко и компания полагают, что все новое — это не совсем забытое старое.

Итак, пройдемся по обещаниям. Президент обещал подписать соглашение об Ассоциации. Он его выполнил, но, тем не менее, цель, ради которой он все это делал — открыть украинской продукции Европу — обернулась противоположностью. Минус 32% оборот с Европейским Союзом.

Зато другое обещание, значимое для многих украинцев — безвизовый режим — так и осталось несбыточной мечтой. Обещания про 2016 год — это сказки для наивных. Очевидно, что безвизового режима в обозримой перспективе украинцы не увидят.

«Проведя выборы по-старому, мы получили и старое качество политики»

Другое обещание, которое выполнил Порошенко — это провести досрочные выборы. Выборы-то провели, но Порошенко-то обещал провести их по пропорциональной системе! А проведя их по-старому, мы получили и старое качество политики, когда в Верховной Раде пропорционально представлены основные олигархические группы, и открытым остается вопрос, кто же, собственно, представляет интересы украинского народа.

Зато вместо первоочередного внесения в парламент закона об оппозиции, что обещал Порошенко, президент подписал закон, фактически запрещающий деятельность коммунистической партии. Понятно, что многие не любят коммунистов, но лиха беда начало, потому что пришли за коммунистами — придут и за другими. Не нравится «Интер» - найдут управу и на «Интер».

Когда начинаются подобного рода процессы, есть риск получить вместо демократии мракобесие, а вместо борьбы с коррупцией затяжную мыльную оперу. Вместо обещанных нам европейских стандартов демократии получим политическую практику, свойственную странам третьего мира. Коль экономика у нас в третьем мире, то и политика будет соответствующая.

«Реформы. К сожалению, нулевой результат»

Реформы. Украинские реформы радикальны в той же степени, как и партия одного украинского политика. Если бы скорость и качество реформ определялись количеством консультативных органов, Украина по этому вопросу давно была бы впереди планеты всей. А так, к сожалению, нулевой результат.

Отсутствие значимых результатов, которые можно ощутить, пустота — это то, что бросается в глаза при президенте Порошенко. Кучме хватило года, чтобы начать приватизационный процесс — по сути, революцию. Ющенко значительно повысил социальные стандарты. Начался кредитный бум и праздник покупок в середине нулевых. Янукович за полгода решил инструментальный вопрос восстановления властной вертикали и провел налоговую реформу, пусть и весьма сомнительную, приняв Налоговый кодекс. Здесь же пока доминирует процесс, но нет результата.

Каковы могут быть причины таких неудач? Какую роль здесь играет война?

Списывать все на войну, на врагов — это удобная палочка-выручалочка для апологетов президента. Я не являюсь его поклонником или защитником. Я вижу так: есть вопросы, требующие финансовых, экономических ресурсов. Есть вопросы, которые зависят от того, идет ли в стране война. Но есть вопросы, в которых достаточно политической воли. В этой политической воли мы зачастую как раз и не видим.

Красноречивое свидетельство — кадровая политика. Конечно, гораздо комфортнее назначать тех, кто тебе удобен — Гелетей, Гонтарева, Ярема — чем тех людей, которые неудобны. Которые будут задавать неприятные для тебя вопросы. Которые будут работать на результат. Порошенко выбрал первое.

«Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет. А Порошенко управляет, как умеет»

Вопрос, к сожалению, не в том. Как говорят, «Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет». Так и Порошенко. Управляет страной, как умеет. А умеет он в системе координат все той же олигархической, которая была в последние 20 лет в Украине. Только вместо авторитарно-олигархической, как при Януковиче, который пирамиду затачивал под себя, Порошенко, по сути, вернулся к кланово-олигархической. Поэтому, мне кажется, тут вопрос скорее субъективного характера. Тут не вопрос ресурсов.

Малый герб Украины стал короной Петра Порошенко на его "рождественской пресс-конференции" не случайно?

Кланово-олигархической? Вы имеете в виду, что в парламенте представлены равномерно разные олигархические кланы?

Страна поделена. Не только в парламенте. Страна поделена между кланами. Вот у него есть близкие, допустим, Гройсман. Человек еще не успел показать себя как вице-премьер толком — его уже в спикеры. Потому что удобен. Видимо, Петр Алексеевич — очень большой любитель комфортной жизни, и он этот свой принцип переносит в политику.

«Порошенко сумел убедить общественное мнение, что вся проблема все-таки в Путине, в России, и пока это, как поплавок, держит рейтинг Порошенко»

Собственно, тут можно очень много говорить. Он ловкий политик. Изворотливый политик. Но его нельзя назвать сильным главой государства. Увлекается внешней атрибутикой. А манипуляции в информационном пространстве с целью создания себе позитивного имиджа, похоже, его интересуют больше, чем проведение государственной политики. Поэтому держится его рейтинг.

Эффектная первая пресс-конференция Петра Алексеевича на посту президента 25 сентября

Почему же? Такие провалы, падение уровня жизни, ВВП — только ленивый об этом не говорит. Потому что 7% падение ВВП — это феноменально. И уровень зарплат ниже, чем в Албании. Во-первых, страх народа перед еще большими катаклизмами. Во-вторых, фон в виде Яценюка, абсолютно недееспособного. Третье — это то, что Порошенко сумел убедить общественное мнение, что вся проблема все-таки в Путине, в России, и пока это, как поплавок, держит рейтинг Порошенко.

«Децентрализации нет в бюджете, а все остальное — досужая болтовня»

Политолог Небоженко говорит о 42 обещаниях Порошенко, которые тот подписал как свои обязательства, став президентом. Известно ли Вам о таком документе?

По ходу избирательной кампании, если все подсуммировать, что он наговорил, то наберется даже больше. Важно говорить о главных, системных обещаниях, которые зафиксированы в общественном мнении. Спросить рядового украинца на улице, что ему запомнилось? Безвизовый режим, конечно! Соглашение об ассоциации. О том, что АТО должно длиться часы, а не недели.

Есть, допустим, обещание о децентрализации власти. Но достаточно посмотреть в бюджет, и становится понятно, что что бы Петр Алексеевич не говорил о децентрализации — это лапша на уши, потому что есть главный финансовый документ страны, в котором этой децентрализации нет. А раз ее нет в бюджете, значит, все остальное, простите — досужая болтовня.

Он обещал бороться за возвращение Крыма. Говорил о взыскании с России убытков за аннексию Крыма. Ничего этого нет. Чего ломать копья? Я фиксирую только главное.

Вся президентская рать. Порошенко в окружении охранников следует на свою вторую пресс-конференцию 30 декабря

Есть такое мнение, что Порошенко пытается выполнять и роль министра иностранных дел, и роль министра внутренних дел, и главнокомандующего, и олигарха. Как вы считаете, почему так происходит? У него нехватка надежных кадров?

Я вам говорил о том, что Порошенко — это человек, который очень любит комфорт. Очевидно, в вопросах дипломатии он себя комфортно чувствует, он себя чувствует квалифицированным. Тем более, что ему хочется выглядеть не просто ловким дипломатом, но еще и сильным руководителем. Отсюда и эта театральность с оперативной кобурой. Пардон, но не президенту копировать Лукашенко.

Тот же Климкин, очевидно, не является сильным и независимым главой Министерства иностранных дел. Это передаточное звено и исполнитель воли президента. Тем более, что президент работал министром иностранных дел и всю эту кухню знает.

Но претензии к нему не за это. А за то, что он как бизнесмен прекрасно должен знать, что можно набраться кредитов, которые непосильно будет вернуть. И когда Порошенко сколачивал свой капитал, многие бизнесмены так и поступали. Сознательно набирали кредиты, зная, что они их никогда не вернут. Были такие в 90-е годы невозвратные кредиты, за мзду. Вот Порошенко мне напоминает бизнесмена начала 90-х, который набрал кредитов и нараздавал обещаний, прекрасно понимая, что выполнить и трети обязательств по ним он не сможет.

Почему он так сделал?

Очевидно, очень хотел победить в первом туре. Победить убедительно. Потому что, собственно говоря, можно было бы пообещать поменьше и сделать больше. И тогда баланс был бы не таким негативным, как мы имеем сегодня.

«В обозримом будущем Украина не получит безвизовый режим»

Есть мнение, что переговоры по безвизовому режиму перешли на уровень обсуждения технических деталей, а политически это уже решенный вопрос. На какой стадии этот процесс?

Нет, там вопрос в другом. Вопрос в нежелании европейцев видеть украинцев в Европе. Почему? Многие говорят, что, дескать, не дадут, пока у нас война. Вот только стоит урегулировать вопрос Донбасса, так сразу и откроют — ничего подобного! Вопрос не в том.

В обозримом будущем Украина не получит безвизовый режим. Это правда жизни. И проблема здесь не в технических вопросах, как убеждает президент и евробюрократы. И также причина отказа не зависит от военных действий на Донбассе. Основная причина — нежелание европейцев видеть у себя наших граждан.

«Евробюрократы понимают, что Европа не сможет переварить миллионы украинских мигрантов»

Украина — и это факт, не требующий доказательств — сегодня является одной из самых бедных стран Европы. Наверное, беднейшей. И в ближайшее десятилетие такой останется. Поэтому для миллионов украинцев безвизовый режим — это реальный шанс уехать из страны в богатую Европу с целью хоть как-то обустроить свою жизнь. И количество таковых, если опираться на социологию — не менее 5-7 миллионов. И они все готовы переехать.

Евробюрократы прекрасно понимают это. И поэтому находят и будут находить в будущем всевозможные причины отказа от безвизового режима. Они считают, что Европа не сможет переварить миллионы украинских мигрантов.

«Мощных сигналов со стороны Евросоюза будет предостаточно. Правда, без всякой пользы для простых украинцев»

Почувствуйте себя президентом! Кресло, подготовленное для Порошенко на пресс-конференции 25 сентября
А что же власть? Власть обманывает граждан, когда говорит, что в скором времени, в 2016 году, Украина получит безвизовый режим. И причина этого обмана вполне объяснима. Безвизовый режим был одним из лозунгов, при помощи которого власть мобилизовывала свой электорат. Выборы прошли, обманщики получили свои голоса, обещания оказались невыполненными. Что остается власти? Ждать мощных сигналов со стороны Евросоюза, как выразился Порошенко. А здесь евробюрократы с удовольствием подыграют украинскому президенту, и таковых сигналов будет предостаточно. Правда, без всякой пользы для простых украинцев.

Ссылки