Андрей Илларионов требует оставить "ЮКОС" в покое. Ходорковский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"11:23 origindate::12.11.04

Цитируемое заявление Андрея Илларионова превзошло по дерзости все его предыдущие критические выпады в адрес российских властей. Еще ни разу представитель Кремля открыто не называл дело "ЮКОСа" политическим. Хотя, начиная с 2000 года, когда состоялось его назначение советником президента по экономическим вопросам, Андрей Илларионов не раз обвинял правительство в экономических ошибках. Причем как во времена Михаила Касьянова, так и при Михаиле Фрадкове. Советник президента публично критиковал премьеров за правительственный вариант реформы электроэнергетики и за споры с Парижским клубом кредиторов по поводу выплаты советских долгов, ратификацию Киотского протокола. Однако с недавних пор его критика приняла "системный" характер.

Месяц назад в интервью британской газете Financial Times он атаковал экономическую политику правительства в целом, заявив, что власти отказались от экономической либерализации. В минувший понедельник на экономической конференции в Гонконге он заявил, что российская экономика несвободна и непрозрачна. А в четверг и вовсе потребовал прекратить давление на компанию "ЮКОС".

По словам Андрея Илларионова, дело "ЮКОСа" - это не только юридическое судебное дело, это политическое дело. "Избиение лучшей национальной нефтяной компании начинает иметь экономические последствия", - подчеркивает советник президента. "Ни одна другая российская нефтяная компания не имела таких темпов прироста добычи нефти, не имела таких темпов привлечения современных технологий при добыче нефти и не являлась столь активной не только внутри страны, но и на международной арене", - считает Андрей Илларионов. По его мнению, самый разумный вариант - дать "ЮКОСу" заниматься тем, чем он занимался в последние годы.

Россия будет учить Америку

Любопытно, что все эти заявления советник президента сделал во время презентации программы обучения американских специалистов в России. С отечественной действительностью иностранцев вызвался познакомить Альфа-банк. В первый год обнаружилось целых 85 американцев, желающих постажироваться в нашей стране.

"Мне что-то не приходит в голову больше ни одна другая частная компания, которая бы по собственной инициативе занималась подобными программами, - сокрушался Андрей Илларионов. - С другой стороны, раз хотя бы одна появилась, это говорит о зрелости российского бизнеса".

"