Андрей Исаев хочет отнять доставку пенсий у Почты России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Общая газета.Ру", origindate::31.10.2006

Андрей Исаев хочет отнять доставку пенсий у Почты России

Converted 22548.jpgПо мере внедрения в регионах России услуг по доставке пенсионных выплат ее получателям, возобновились и дебаты на тему как лучше осуществлять доставку пособий – через «Почту России» или частные компании.

От внимания экспертов не могло ускользнуть довольно откровенное лоббирование председателем Комитета по труду социальной политики ГосДумы ФС РФ Андреем Исаевым передачи функции доставки пособий от ФГУП «Почта России», которую «контролируют питерские связисты» альтернативным коммерческим структурам.

Напомним, что лоббистская деятельность Исаева даже выросла в противостояние депутата и спикера Совета Федерации Сергея Миронова. По информации газеты "Время новостей", во время второго чтения бюджета Исаев пытался внести соответствующие поправки, а Сергей Миронов заблокировал эту инициативу.

Между тем, данная инициатива оправдывается Андреем Исаевым необходимостью экономии бюджетных средств. Однако, по мнению опрошенных экспертов, объективный анализ ситуации показывает, что, в конечном счете, такое реформирование системы доставки пенсий и пособий может обернуться дополнительными бюджетными тратами с одной стороны и массовыми волнениями населения с другой.

На сегодняшний день региональные филиалы ФГУП «Почта России» доставляют и выплачивают пенсии и социальные пособия более 23 млн. пенсионеров (59,9% от их общей численности). «Почта России» получает за свои услуги от Пенсионного Фонда РФ 1,5% от выплачиваемой суммы пенсий и пособий. Данный тариф является централизованным и не зависит от категории населенных пунктов. По данным «Почты России», затраты на выдачу и доставку пенсий в наибольшей степени зависят от места оказания услуги. В городах с населением свыше 1 млн.человек рентабельность услуги является положительной и составляет 4,5%. В то же время в населенных пунктах с населением от 100 тыс. до 1 млн.человек рентабельность уже отрицательна и составляет -0,7%, в населенных пунктах с населением от 20 до 100 тыс. человек - -10,2 %, в населенных пунктах с населением до 20 тыс, человек - -29,0%, в населенные пунктах, где доставка осуществляется авиатранспортом, - -62,3%. В связи с тем, что удельный вес пенсионеров в сельской местности в общем количестве обслуживаемых почтой получателей пенсий и пособий составляет 44,4%, общая рентабельность услуги по выплате пенсии имеет отрицательное значение (-15,8%).

Андрей Исаев объясняет свою инициативу (передача функций доставки пенсий от «Почты России» альтернативным организациям) тем, что частные компании готовы доставлять пенсии под более низкий процент (1,25% вместо 1,5%). Однако, по мнению экспертов, на сегодняшний день коммерческие структуры способны доставлять пенсии и пособия только в крупных городах. Для оказания аналогичных услуг в сельской местности и труднодоступных районах (заполярные районы Красноярского края, Магаданской области, Республики Саха-Якутия, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и др. - всего более 400 населенных пунктов) у частных компаний нет необходимой инфраструктуры. Кроме того, подобная доставка чрезвычайно не выгодна (рентабельность -62,5%).

По словам эксперта, пожелавшего остаться неизвестным, практически все коммерческие структуры, претендующие на доставку пенсий, не имеют высоколиквидных финансовых активов, гарантирующих сохранность финансовых средств, предназначенных на выплату пенсий, что создает реальную угрозу потери значительных пенсионных средств. Передача распространения пенсий альтернативным доставочным структурам неизбежно повлечет за собой расширение списка доставщиков за счет неподконтрольных государству коммерческих структур, а значит, повысятся риски недолжного использования этими структурами пенсионных денег.

В настоящее тремя коммерческие доставочные структуры получают за счет средств федерального бюджета ежегодный доход в размере около 2 млрд. рублей. Отдельные регионы страны практически полностью монополизированы этими структурами. Такая ситуация наблюдается в Республике, Республике Адыгея, Свердловской, Ростовской, Тюменской областях. Коммерческие доставочные структуры осуществляют свою деятельность в 23 субъектах Российской Федерации и обслуживают более 3,6 млн. человек. Наиболее сложная ситуация сложилась в. Там доставку пенсий практически полностью осуществляют одновременно 45 обществ с ограниченной ответственностью, которые, по данным экспертов, выполняют функции т.н. фирм-однодневок. В течение последних двух лет на руководителя дагестанского отделения Пенсионного фонда РФ Амучи Амутинова совершено несколько покушений. Неизвестные лица угрожали расправой председателю центрального комитета общероссийского профсоюза связистов Анатолию Назейкину после его критических выступлений в СМИ относительно ситуации с выплатой пенсий в после передачи функций доставки частным структурам. Кроме того, около 300 тысяч заявлений пенсионеров о том, что они хотят по-прежнему получать пенсию на почте были попросту проигнорированы.

Принятие предложения Андрея Исаева может привести, как к распространению «дагестанского опыта» на всей территории страны, так и к куда более серьезным последствиям. Процесс передачи функций доставки пенсий поставит под угрозу, прежде всего, гарантию своевременной доставки. Кроме этого, неизбежно возникнут проблемы с доставкой пенсий в сельские и труднодоступные районы. Эксперты прогнозируют, что задержка выплаты пенсий даже на месяц может обернуться неуправляемым социальным взрывом, который по последствиям может превзойти акции протеста, вызванные т.н. монетизацией. Очевидно, что оппозиционные силы, внимательно отслеживающие социальную ситуацию в стране, будут использовать указанную тему для резкой критики Правительства и Президента РФ, в том числе в преддверии избирательных кампаний 2007-2008 г.г.

Кроме того, по имеющимся сведениям, обеспокоенный складывающей ситуацией, и прогнозируя значительное сокращение рабочих мест почтовых работников в случае реализации инициативы Андрея Исаева, профсоюз работников связи РФ обратился с письмами к Председателям ГосДумы ФС РФ и СФ ФС РФ, однако какой-либо поддержки не получил.