Андрей Кабанов считает, что Евгений Ройзман должен быть на скамье подсудимых

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

F5554dddacd13.jpg

В Свердловском облсуде состоялся перекрестный допрос президента фонда «Город без наркотиков» Андрея Кабанова и мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Это заседание должно было пройти еще в конце ноября, но из-за неявки свидетелей не состоялось.


Как и раньше, допрос проводил замгенпрокурора Юрий Пономарев. По словам Андрея Кабанова, все началось с того, что однажды после своей регулярной утренней пробежки мэр Евгений Ройзман встретился с ним в одном из городских кафе. В ходе беседы глава Екатеринбурга признался Кабанову, что испытывает проблемы, рассказав о ситуации с пенсионеркой Ольгой Ледовской. «Ройзман мне сказал: "Я думаю, что этой женщины уже нет. Если ее нет, я уйду в отставку". Кабанов тогда порекомендовал Ройзману написать заявление в органы и позвонить губернатору. Через пару дней он написал заявление в ФСБ», — заявил Андрей Кабанов суду.


Затем свидетель заявил, что Ройзман требовал с подсудимого Олега Кинева 5 млн руб. за депутатский мандат в партии «Гражданская платформа». «Я не верю, что Ройзман послал убивать бабушку. Это исключено. Но он требовал деньги и сказал: "Реши проблему". Кинев это понял уже по-своему», — пояснил он. По его словам, Ройзман должен был просто сказать: если не вернете квартиру, я на всех напишу заявления. «Он этого не сделал. И произошло вот что: нет женщины, поломаны судьбы четырех людей, а он как всегда остался в стороне. Все вокруг садятся в тюрьмы, а он у нас белый и пушистый. Я не лучше Ройзмана, но я считаю, что этот человек виновен в том, что произошло такое преступление», — сказал он, отметив, что мэр Екатеринбурга должен был хотя бы извиниться за случившееся.


Комментируя свои взаимоотношения с Ройзманом, глава «Города без наркотиков» признал: «Ройзман — натуральное чудовище, я виновен в том, что он такой. Я из него такого сделал. Он должен сидеть с Маленкиным».


Как отметил свидетель, Ройзман не продавал Киневу мандат изначально. Это случилось после того как Кинев в думе перестал выполнять поручения Ройзмана и от него стали требовать 5 млн или вернуть мандат.


По словам Евгения Ройзмана, с подсудимым Киневым у него не было никаких финансовых отношений. «Я не представляю, как можно попросить деньги за мандат. Я многим помог стать депутатами, в частности - Кабанову. Я никогда никаких денег не просил. Меня допрашивали об этом на полиграфе. Я действительно встречался с Кабановым и рассказывал ему о том, что что-то странное происходит с Ледовской. У меня мысли не было, что Кинев способен кого-то убить», — заявил глава Екатеринбурга суду. Адвокат Ройзмана задался вполне логичным вопросом: «А если вы знали со слов моего подзащитного, что готовится преступление, почему же сами не обратились в органы?». Впрочем, ясного ответа от Кабанова на этот вопрос суд так и не услышал, свидетель начинал эмоционально кричать.]


4e985fcb35fe4ac7f0ac.jpg

Олег Кинев


Ройзман также отметил, что Кабанов хорошо знаком с прокурором Юрием Пономаревым, они якобы тренируются в одном спортзале. «Все, что здесь происходит – это результат предварительного сговора. Кабанов меня уже несколько раз подло оболгал», — пояснил он.


На этом судебное заседание закончилось. Андрей Кабанов пообещал завтра дать пресс-коференцию на эту тему в фонде.


Отметим, что Евгений Ройзман во время допроса по делу Кинева в Свердловском облсуде во всеуслышание заявил, что чувствует свою морально-нравственную вину в убийстве старушки. «Ледовская всем предлагала переписать свою квартиру. Таксисту, парню, который компьютер ей помогал чинить. Она обещала переписать свою квартиру на кого-то, а потом начинала манипулировать этим: «Перепишу, не перепишу», — говорил суду мэр.


Евгений Ройзман в зале суда.jpg

Евгений Ройзман в зале суда


Напомним, что Олег Кинев обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) и убийстве из корыстных побуждений (ч.2. ст.105 УК РФ). Как считают следователи, поздней осенью 2013 года 80-летняя екатеринбургская пенсионерка Ольга Ледовская обратилась к мэру Евгению Ройзману, возглавляющему городскую думу, с просьбой. Суть ее заключалась в том, чтобы глава города помог ей при размещении для постоянного проживания в доме престарелых. Ройзман тогда направил ее к своему ближайшему стороннику, депутату Киневу. По версии следствия, тот во время беседы с пенсионеркой «сумел войти к ней в доверие и весной 2014 года мошенническим путем завладел ее трехкомнатной квартирой». Право собственности на квартиру депутат оформил на своего помощника Сергея Чувакова.


7d634e9515cd61.jpg

Ройзман и Кабанов


Узнав об обмане, Ледовская написала заявление полицию, а также якобы неоднократно устно обращалась к Евгению Ройзману с жалобами на депутата. Следствие полагает, что Олег Кинев, желая скрыть хищение квартиры, нанял за 100 тыс. рублей киллеров, которые убили пенсионерку в мае 2014 года. Ее труп был расчленен и спрятан в болотистой местности недалеко от Новоуральска.


Ссылки

Источник публикации