Андрей Караулов ошибся в предположениях

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Коммерсант", origindate::04.06.2003, Фото: bayunov.ru

Андрей Караулов ошибся в предположениях

Депутат-коммунист сидел не в шкафу, а на кухне

Юрий Сюн

дело о клевете

Converted 14501.jpg

Руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме Владимир Баюнов

Вчера депутат Госдумы от КПРФ Владимир Баюнов [г-н Баюнов не депутат, а руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме- прим. Компромат.Ру] дал первые показания в качестве потерпевшего в связи с уголовным делом по обвинению в клевете известного тележурналиста, автора и ведущего передачи "Момент истины" Андрея Караулова.

Инициатором возбуждения уголовного дела в отношении господина Караулова выступил депутат Госдумы от КПРФ из Твери Владимир Баюнов. А поводом для его заявления послужил сюжет в "Моменте истины" Андрея Караулова от 13 апреля этого года, где упоминалось его имя в связи с убийством некоей Натальи Ивановой в 1995 году. В передаче, в частности, говорилось о том, что господин Баюнов, будучи в спальне госпожи Ивановой, не предотвратил ее убийство, совершенное у него на глазах.

Как заявил корреспонденту Ъ старший референт фракции КПРФ и одновременно адвокат господина Баюнова Вадим Соловьев, руководитель фракции счел, что в телепередаче были распространены клеветнические, не соответствующие действительности сведения. Поэтому 5 мая сего года они обратились в Мосгорпрокуратуру с требованием возбудить против господина Караулова уголовное дело. Однако заявление из городской прокуратуры было направлено сначала в Останкинскую прокуратуру, а оттуда – в ОВД "Останкинский", где и было возбуждено уголовное дело.

По словам господина Соловьева, эпизод с убийством госпожи Ивановой впервые всплыл на свет в 2000 году, когда Владимир Баюнов, будучи депутатом Госдумы, баллотировался в Твери на должность губернатора. Во втором туре за три дня до голосования, когда господин Баюнов уже опережал своего главного соперника Владимира Платова, в газете "Вече Твери сегодня" появилась заметка "И вышел полный конфуз", которую отчасти и процитировал господин Караулов в своей передаче. Однако, как утверждает господин Соловьев, события тех лет выглядели иначе.

Произошло это в городе Бежецке, расположенном в 90 км от Твери, в 1995 году. Тогда народный депутат Владимир Баюнов и Наталья Иванова, работавшая на заводе "Сельхозмашиностроение", "довольно хорошо знали друг друга по работе в комсомоле и даже дружили семьями". Но семейные отношения у женщины со временем пошли наперекосяк, и она развелась с мужем. Дружеские же отношения с господином Баюновым продолжала поддерживать. Так совпало, что в день убийства она собиралась ехать в Москву. Туда же направлялся и депутат Баюнов. Чтобы не толкаться в электричках, она попросила его подбросить ее до Москвы на машине. Господин Баюнов заехал за женщиной, а водителя отправил на АЗС заправить полный бак. Дожидаясь шофера, пили чай. Через некоторое время в дверь позвонили. По словам адвоката Соловьева, Наталья Иванова пошла открывать дверь. Однако на пороге был не шофер, а ее пьяный бывший муж. Не заходя в квартиру, он пырнул женщину ножом. Но она скончалась не сразу, а в больнице. По словам же самого депутата, он бросился сначала за убийцей, а не догнав, вернулся к женщине, перевязал ее и вызвал "скорую" с милицией. В 1997 году бывший муж Ивановой был приговорен к восьми годам заключения.

В статье в газете "Вече Твери сегодня", по мнению господина Баюнова, все было поставлено с ног на голову, и он обратился в суд о защите чести и достоинства. 24 июля 2000 года Московский районный суд Твери признал статью клеветой, взыскал с газеты 50 тыс. рублей, а с автора заметки – 5 тыс. рублей и потребовал дать опровержение.

Именно с этим решением суда и обратились теперь депутат Баюнов и его адвокат в ОВД "Останкинский" с иском на господина Караулова. По словам господина Соловьева, "тема Баюнова почему-то всплыла в 'Моменте истины' как раз под выборы мэра Твери, назначенные на 6 июля". Вместе с тем и сам господин Баюнов не исключает, что "кому-то надо вытащить эту грязь и вылить до выборов губернатора области в декабре этого года". По мнению господина Соловьева, они обязательно выиграют этот процесс, а по решению суда потребуют с Андрея Караулова 1 млн рублей в качестве компенсации морального ущерба.

Господин Караулов заявил корреспонденту Ъ, что он "рад, что господин Баюнов признал факт пребывания в общежитии у Ивановой в момент убийства". И добавил: "В передаче мы говорили обо всем в качестве предположения. Да, мы ошиблись, он не сидел в шкафу, а сидел на кухне и пил чай. И не предотвратил убийство. Да Иванов (убийца.–Ъ) и его бы прирезал. И сегодняшнее уголовное дело дает нам повод вернуться к теме еще раз в ближайшее воскресенье. Кстати, недавно из заключения вернулся муж Ивановой, и мы записали много интересного о Баюнове. А если тверские журналисты не смогли отстоять свою правоту, так это их проблемы. Мы-то свою отстоим".