Андрей Климентьев наверстывает отсиженное

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::16.08.2002

Андрей Климентьев наверстывает отсиженное

Он вновь главный кандидат в мэры Нижнего Новгорода

Елена Алексеева

Converted 13364.jpg

Андрей Климентьев - кандидат №1

Вчера вечером избирательная комиссия Нижнего Новгорода завершила прием документов от кандидатов на пост мэра города. Сейчас уже точно известно, что в назначенных на 15 сентября выборах примут участие не более 12 кандидатов. А в лидеры избирательной гонки неожиданно вырвался скандально известный бизнесмен Андрей Климентьев.

Ровно в шесть вечера избирком закрыл двери для потенциальных кандидатов. Уведомления о намерении участвовать в выборах подали 25 человек, зарегистрированы всего 12. Основные претенденты на кресло мэра, по результатам соцопросов,– зампред думской фракции "Народный депутат" Вадим Булавинов, первый вице-губернатор области подполковник ГРУ Юрий Сентюрин и действующий мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев. Впрочем, его шансы оцениваются как минимальные: за четыре года бывшему главе сельской администрации удалось почти полностью развалить городское хозяйство.

Выставил свою кандидатуру и дважды судимый предприниматель Андрей Климентьев, победивший в 1998 году на выборах мэра Нижнего Новгорода. Сразу же после той победы он на два с половиной года попал в тюрьму за хищение валютного кредита, а выйдя на свободу, проиграл прошлогодние губернаторские выборы. По результатам опроса, буквально на днях проведенного нижегородским отделением Института социологии РАН, он занимает первую позицию в рейтинге: за него уже сейчас готово проголосовать более 18% потенциальных участников выборов. За его ближайшего конкурента Вадима Булавинова – не более 17%.

"Это просто дежавю: Клима упускают ровно так же, как и в 1998 году",– сказал Ъ один из известных нижегородских политологов. Тогда находящийся под следствием бизнесмен одержал победу на выборах мэра, но спустя сутки был посажен в тюрьму. Был большой общероссийский скандал.

Как и четыре года назад, различные политические и финансовые группы пытаются протащить на пост мэра своих кандидатов. Аппарат полпреда президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко делает ставку на Вадима Булавинова, губернатор области Геннадий Ходырев ушел в отпуск ради того, чтобы вывести на первый план своего заместителя Юрия Сентюрина, а "Союз правых сил" активно продвигает зампреда областного законодательного собрания Михаила Дикина.

Штабы кандидатов используют все возможные средства. Например, за минувшие сутки все здания в центре города были украшены надписями "Дикин – натурал" и "Дикин – не вор", при этом господина Булавинова обвиняют в преследовании гомосексуалистов, а разведчик Сентюрин попался на преждевременной агитации. Кроме того, почти всем основным кандидатам, кроме господина Климентьева, московские политтехнологи нашли "двойников" – полных тезок. К примеру, в бюллетене кроме депутатов Дикина и Булавинова будут фигурировать слепой инвалид Дикин и безработный Булавинов.

В результате самой выверенной и законопослушной кампанией сотрудники избиркома признают агитационную кампанию Андрея Климентьева. Бывший зэк буквально по каждому шагу консультируется с командой юристов, и, как считают многие нижегородские журналисты и политологи, если кандидата Климентьева не снимут до выборов, то властям, возможно, придется, как и в 1998 году, отменять их результаты.