Андрей Конончук не признает в женах партнеров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Андрей Конончук не признает в женах партнеров

Бывшая супруга основателя "Крошки-картошки" требует вернуть ей 25% долю в бизнесе, оцениваемом в $100 млн

Оригинал этого материала
© "Маркер", origindate::30.09.2010, Бывшая жена основателя "Крошки-картошки" требует вернуть ей долю в бизнесе, Фото: "Коммерсант"

Полина Быховская

Андрей Конончук

Экс-супруга одного из создателей сети быстрого питания «Крошка-картошка» пытается вернуть долю в семейном бизнесе. В результате развода она получила часть квартиры, три дорогие иномарки и крупную сумму. Однако все это с лихвой перевешивают 25% компании, оцениваемой в $100 млн и своевременно проданной владельцами подконтрольному офшору на Кипре.

Не согласна на продажу

Вчера в Замоскворецком районном суде Москвы должно было пройти заседание (перенесено ввиду неявки участников разбирательства) о признании недействительной сделки по продаже половины акций четырех компаний, входящих в группу «Крошка-картошка» (ООО «Крошка-картошка СПБ», ООО «Крошка-картошка», ООО «Крошка-картошка-М», ООО «Крошка-картошка-Новосибирск»). Бывшая жена владельца сети быстрого питания «Крошка-картошка» Андрея Конончука оспаривает в суде эту сделку, которая была заключена без ее согласия.

Что получила бывшая жена при разводе

Как пояснили «Маркеру» в суде, данный иск не первый в бракоразводном процессе Конончуков. Екатерина Конончук уже отсудила у своего бывшего мужа две трети квартиры в центре Москвы (на Космодемьянской набережной), три автомобиля (Porche Cayenne, Range Rover и Range Rover Sport) и 6 млн руб. Супруг при разделе имущества, в свою очередь, получил две машины: Rolls Royse и Aston Martin, а также треть квартиры.

Ранее Андрей Конончук рассказывал, что старт бизнеса пришелся на нелегкий 1998 г. и одним из путей экономии был отказ от найма посторонних. «Мы не стали набирать продавцов — первые месяцы в буфетах работали наши жены», — вспоминал (в интервью журналу «Секрет фирмы» в 2004 г.) предприниматель. И вот теперь его экс-супруга намерена отсудить часть бизнеса, в запуске которого принимала участие, тем более что такое право ей предоставляет закон. Екатерина Конончук претендует на половину 50-процентной доли бывшего мужа.

Картошка поменяла прописку

Впрочем, есть сложность. Формально сеть точек быстрого питания с некоторых пор бывшем супругу не принадлежит. По данным СПАРК, вышеупомянутые подразделения компании «Крошка-картошка» два года назад были проданы кипрской Schlesinger Ltd (этому же офшору свою долю, по-видимому, продал и партнер Конончука Виталий Науменко). Тем временем на связь Конончука с компанией указывает символическая цена продажи (50% Конончука были проданы офшору за 5 тыс. руб.), а также тот факт, что владельцами бизнеса, зарегистрированного в новой юрисдикции, значатся действующие топ-менеджеры «Крошки-картошки». А именно: исполнительный директор компании Ирина Левашова, гендиректор новосибирского подразделения Александр Фомичев и глава петербургской сети Николай Зенин.

В конце 2007 г. владельцы собирались продать треть акций сети польской компании AmRest. Однако, по словам источника «Маркера», сделка по неизвестным причинам сорвалась. По мнению экспертов, перевод компании в офшор вряд ли связан с планами по продаже — скорее с нежеланием делиться при разводе. Бизнес «Крошки-картошки» (200 точек по всей России, включая франчайзинговые, приблизительная выручка за прошлый год — $50 млн) сегодня может стоить около $100 млн, оценил гендиректор Yakhno project Денис Яхно. Таким образом, Екатерина Конончук, которой полагалась четверть компании, недополучила $25 млн.

По закону, согласие супруга требуется только при сделках по отчуждению недвижимого имущества, но оно учитывается также при продажах компании, рассказала «Маркеру» специалист по семейному праву МКА «Николаев и партнеры» Екатерина Ромм. Согласие в данном случае получено не было, что может свидетельствовать о желании владельца бизнеса, предвидевшего развод, избежать раздела компании путем ее вывода, считает юрист.


***

Конончук: жена — не партнер, просто жена

Оригинал этого материала
© "Финам FM", origindate::13.04.2010, История успеха Андрея Конончука

Статус: Андрей Конончук, совладелец и генеральный директор компании "Технология и питание", сооснователь торговой марки "Крошка-Картошка". 47 лет.

Как это делалось: Окончил Одесский технологический институт холодильной промышленности. В 97-м совместно с Виталием Науменко основал компанию "Крошка-Картошка". В 98-м в Москве было открыто первое уличное кафе, этому предшествовала поездка по городам Турции, где учредители изучали технику продаж закусок на улицах. За 10 лет своего существования компания "Крошка-Картошка" открыла около 300 заведений по России и Украине. Это были автобуфеты, павильоны, стационарные кафе. В настоящее время сеть "Крошка-Картошка" входит в лидеры в сегменте стритфуд. […]

'Лихачева:' То есть, вот эту именно концепцию придумали вы сами — вы, Виталий, две жены.

Конончук: Мы эту концепции придумали, мы сами, четко. […]

Лихачева: И на данный момент у вас около трехсот уже точек, да?

Конончук: Около трехсот объектов по всей стране, есть на Украине, есть в Сибири, в Питере широкая сеть. Но самая, конечно, развитая в Москве.

Лихачева: Да, конечно. А можем озвучить оборот за прошлый год?

Конончук: Оборот за прошлый год я могу сказать приблизительно: по всей сети он составил где-то 95 миллионов долларов. […]

Лихачева: А жены ваши никогда не ссорились? То есть, они же тоже с самого начала были вроде как в деле.

Конончук: Они уже очень давно отошли, они были с самого начала, это уже так давно, что… У них не сохранились отношения, мало они между собой общаются.

Лихачева: А партнерами они остались? Просто я знаю, что у вас социальный статус изменился несколько, у вас сейчас другая семья, но они остались партнерами, ваши жены, или нет?

Конончук: Нет, моя жена не осталась партнером, потому что мы давно не живем вместе, и жена Виталия — она его жена. Она его жена, она не является партнером, она его жена. […]