Андрей Мельниченко:"Век" воли не видать

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Андрей Мельниченко: "Век" воли не видать

МДМ купил газету, чтобы уволить ее редактора

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::06.12.2001, Фото: "Век", "Веку" воли не видать"[1]

Анна Андреева

Converted 12367.gifПромышленная группа МДМ получила контроль над издательским домом «Век». Новые акционеры первым делом решили выяснить, почему газета выступала против [page_11001.htm перехода Конверсбанка под контроль группы]. А там и расправиться с руководством издания.

Группа МДМ официально объявила о консолидации контрольного пакета акций ИД «Век». Новые хозяева намерены в ближайшее время провести внеочередное собрание акционеров, цель которого – досрочное прекращение полномочий главного редактора газеты «Век» Александра Колодного.

Колодного в МДМ обвиняют в том, что он в последнее время «активно участвует в реализации публичной кампании, имеющей целью дискредитацию управленческой команды ЗАО 'Конверсбанк' и его акционеров». Речь идет прежде всего об опубликованном в газете на правах рекламы открытого письма против перехода банка под контроль группы МДМ.

Казалось бы, издание имеет право публиковать на правах рекламы все что угодно, кроме текстов, пропагандирующих войну и межнациональную рознь. Но в случае с Конверсбанком все несколько сложнее.

Во-первых, новые акционеры подозревают в участии в «данной клеветнической кампании» рекламное агентство «Новый век», возглавляемое сыном Александра Колодного Василием. Соответствующие документы, по информации МДМ, направлены в прокуратуру. А, во-вторых, акционеры недоумевают, почему «Век», 30% которого с незапамятных времен принадлежит Конверсбанку, вообще посмел занять публичную позицию в конфликте акционеров банка.

Острый конфликт вокруг «Конверса» продолжается уже несколько месяцев. Банк этот, напомним, обслуживает предприятия атомной отрасли. Его прежние владельцы –различные федеральные государственные унитарные предприятия. В июле этого года структуры группы МДМ примерно за 1 млрд руб. выкупили акции допэмиссии банка. Доля группы стала составлять свыше 60%.

Тут прежние хозяева банка решили, что допэмиссия была ошибкой. Атомщики не ожидали, что у МДМ в результате ее размещения образуется контрольный пакет, надеясь получить от МДМ деньги, а контроль оставить за собой. Оппозицию новым владельцам Конверсбанка возглавил первый вице-президент монополиста в производстве топлива для АЭС концерна ТВЭЛ Виталий Коновалов.

В СМИ прошел ряд публикаций как про-, так и антиконоваловского содержания. Газета «Век» фактически заняла позицию «про-», что и возмутило МДМ. Но до приобретения контроля над «Веком» группа МДМ не могла этому помешать. Коммерческого же смысла приобретать газету, ни у МДМ, ни у кого бы-то ни было и нет. МДМ, правда неофициально, и не пытается скрыть того обстоятельства, что эта покупка не имеет коммерческого смысла - еженедельник вряд ли слишком прибылен. Да и к тому же МДМ никогда не интересовался никакими СМИ вообще.

Теперь группа МДМ намерена провести финансовую проверку деятельности издания и расправиться с его руководством. Новые акционеры «Века» собираются выяснить, на чьи деньги – государственных ли предприятий, также являющихся акционерами газеты «Век», либо на собственные средства газеты «Век» – была организована кампания против МДМ.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::07.12.2001, Фото: "Время новостей"

МДМ купил газету. Чтобы уволить ее редактора

Антон Чаркин

Converted 12368.jpg Группа МДМ скупила контрольный пакет еженедельной газеты "Век" и теперь собирается уволить ее бессменного главного редактора и гендиректора Александра Колодного за "антиэмдээмовскую" пропаганду.

Напомним, что группа МДМ и МДМ-банк уже несколько месяцев находятся в эпицентре информационной войны, связанной с борьбой за власть в Конверсбанке. Права МДМ на контрольный пакет акций банка оспаривают другие его акционеры - предприятия атомной отрасли. При этом склока сопровождается валом публикаций в прессе, зачастую инициированных одной из сторон. И вот МДМ обнаружил источник контрпропаганды. "Решение о консолидации контрольного пакета газеты "Век" связано с позицией, которую занимает г-н Колодный, - говорит вице-президент МДМ-банка Евгений Соболев. - Говорят, что тексты антиэмдээмовской направленности размещал лично он".

Во вчерашнем официальном заявлении группы МДМ говорится о грядущем собрании акционеров "Века" по поводу замены гендиректора, поскольку он "активно участвует в реализации публичной кампании, имеющей целью дискредитацию управленческой команды ЗАО "Конверсбанк" и его акционеров" (т. е. структур и менеджеров группы МДМ).

Еженедельная газета "Век" была создана в 1992 г. Первые деньги ей поступали от "АвтоВАЗа" и Росбизнесбанка Ивана Кивелиди. "АвтоВАЗ" меньше чем через год отказался от финансирования газеты. После убийства Кивелиди к участию в "Веке" был привлечен Минатом со своим Конверсбанком и концерном "ТВЭЛ", а чуть позже Инкомбанк. Также в число акционеров входил "Трансрейл". До последнего времени самым крупным акционером газеты оставался Конверсбанк (35% акций).

Однако сам Александр Колодный, с которым "Ведомостям" удалось связаться поздно вечером, отверг все обвинения по поводу участия в PR-кампаниях, связанных с "Конверсбанком". "Как мы можем выступать против "Конверсбанка", если он входит в состав наших учредителей? - возмутился Колодный, - С момента как вокруг "Конвербанка" сложилась непростая ситуация, на страницах "Века" не появилось ни одной статьи на эту тему. Кроме публикаций официальных сообщений, связанных с жизнедеятельностью банка". Узнать у него подробности жизни газеты не удалось.

По словам источника, близко знакомого с ситуацией внутри "Века", газета всегда была и остается планово-убыточной. "Ее годовой бюджет вместе с ежедневной газетой "Наш век" составляет порядка $3-4 млн, - говорит источник. - Когда МДМ получила контроль в Конверсбанке, выяснилось, что есть вот такой источник расходов. Сначала МДМ отказалась финансировать газету, тем более что ее акционерная структура всегда была крайне запутанной". Собеседник "Ведомостей" считает, что из-за конфликта вокруг Конверсбанка руководство газеты оказалось в странной ситуации, "поскольку новый хозяин их не финансировал, а деньги продолжал давать только "ТВЭЛ". "В "Веке" вдруг появилась заметка, игравшая на руку МДМ, - продолжает источник. - И где-то полтора месяца назад "ТВЭЛ" отказался финансировать газету. Был заморожен выпуск "Нашего века".

Евгений Соболев пояснил, что группе сейчас принадлежит контрольный пакет выпускающего газету Издательского дома "Век информации": 35% акций, принадлежащих Конверсбанку, плюс выкупленные у Автобанка и Инкомбанка акции. Колодный же заявил, что среди учредителей "Века" нет ни Инкомбанка, ни Автобанка.