Андрей Мельниченко «нахимичил» с активами?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Государство отказывается от участия в управлении Мурманским морским торговым портом.


Государство отказывается от участия в управлении Мурманским морским торговым портом. Теперь предприятие оказалось в руках миллиардера Андрея Мельниченко. В последние годы бизнесмен консолидировал вокруг себя ряд предприятий. Некоторые приобретения, по мнению экспертов, были сделаны не вполне законным способом.


Как Мельниченко государство «провел»?


Напомним, до конца 2012 года у государства была доля в ММТП — 34% обыкновенных акций. Но ее купил консорциум компаний СУЭК (контролируется бизнесменом Андреем Мельниченко) и Alfa Capital Holdings. На данный момент у СУЭК 47,3% обыкновенных акций порта, а 48,2% — у другой структуры Мельниченко, «Еврохима», который выкупил пакет у Alfa Capital.

При этом изначально СУЭК был единственным претендентом на ММТП , а Alfa Capital присоединился к конкурсу уже позже. Так что, похоже, Мельниченко, понимая, что ему одному порт не отдадут, по мнению экспертов, банально «обманул» государство, выставив (вероятно, по ранее достигнутой договоренности) Alfa Capital в качестве «технического кандидата». А в итоге «Еврохим», выкупил у «Альфы» ее акции, таким образом «проведя государство за нос».

Фактически исполнительной властью порт был «отдан» Мельниченко для «развития». Но под управлением господина Мельниченко не происходит развития. Главная задача бизнесмена – максимальная прибыль в кратчайшие сроки.


Финансовая «гидра»?


А ведь СУЭК «засветился» и в скандалах, связанных с «Русгидро». Кстати, в 2014 году «Русгидро» выделит на ремонт Саяно-Шушенской ГЭС, который, по сути, в основном направлении уже закончен (потрачено 40 миллиардов) еще 3,2 млрд руб! Вопрос о целевом расходовании этих денег настораживает не только журналистов, но и экспертов, так как ранее МВД Хакасии уже возбудило уголовное дело по факту воровства миллионов бюджетных рублей при ремонте Саяно-Шушенской ГЭС.

Как выяснилось, «РусГидро» выделяло финансы на ремонт третьего и восьмого гидроагрегатов СШГЭС фирме ЗАО «Гидроэнергоремонт», однако сотрудники этого ЗАО перечисляли деньги через фиктивные фирмы на различные счета. По сути, здесь имел место обычный «распил», и при этом часть денег в виде «откатов» могла возвращаться руководству самого «Русгидро».

Согласно данным Forbes, Евгений Дод (совладелец компании) вошел в топ-25 рейтинга самых высокооплачиваемых руководителей компаний в России. Он занимает 15-ую строчку с доходом в 7 млн долларов в год! Но это не самая большая «беда»… Больше вопросов вызывает отношения Дода и Мельничено.

Свое расположение к СУЭКу Мельниченко Евгений Дод демонтировал уже неоднократно. Например, традиционно много вопросов вызывает сделка по приобретению «Русгидро» 25% ОАО «Красноярская ГЭС» у кипрского офшора Madake Enterprises Company Ltd., аффилированного с ОАО «СУЭК» Андрея Мельниченко. Взамен бизнесмен получил не деньги, а 4,5% акций самой «Русгидро», которые были переоформлены на его офшорные компании.


Дод «сдал» дивиденды СУЭК?


Уже в 2010 году эксперты говорили о том, что эта сделка мало что принесет «Русгидро», и она выгодна, в первую очередь, структурам Андрея Мельниченко: миноритарный пакет в Красноярской ГЭС ничего не решает, а взамен СУЭК получает акции государственного энергхолдинга. Около 70% акций ГЭС контролировал Олег Дерипаска, благодаря чему имел дешевый источник электроэнергии для алюминиевых заводов «Русала». Электричество отпускалось и до сих пор продается по фактически демпинговым ценам!

Интересны и вложения Дода в дальневосточные угольные электростанции, которые могли принести выгоду основному поставщику угля для ТЭЦ – хозяину Сибирской угольной энергетической компании Мельниченко. Анализируя сомнительный обмен акций корпорации Мельниченко с «РусГидро», привлеченные журналистами эксперты отметили, что основной владелец «РусГидро», то есть государство, на этом ничего не выиграл. Дивиденды достались Мельниченко!!!

Однако в чем плюс этой сделки для Дода, если «Русгидро» (т.е. государство) фактически «осталось в накладе»?!! Быть может, господин Дод просто получил от Мельниченко неплохой «откат». Ведь иного правдоподобного объяснения столь тесному сотрудничеству просто не найти!!!


Мельниченко «международного разлива»


Как выяснилось, хозяин «Еврохима» замешан не только во внтруроссийских, но и в международных скандалах! Так, к 2013 году уже казалось, что почти решен был вопрос о продаже Мельниченко «Гродно-Азота», но стороны опять не договорились. К каким белорусским компаниям сейчас проявил интерес Мельниченко, пока не неизвестно. Но в орбите интересов российского бизнесмена находится не только «Беларуськалий», но также Гомельский химический завод, «Гродно Азот» и другие белорусские предприятия. Эксперты полагают, что Мельниченко хочет заручиться поддержкой Лукашенко и «выбить» «Уралкалий» изо всех белорусских контрактов.

Мельниченко подозревали в возможной «слишком темной связи» с главой Администрации президента Казахстана Владимиром Школьником, который лоббирует интересы иностранных компаний.

Разгневанные казахские граждане даже писали открытое письмо президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву, в котором напрямую обвиняли Мельниченко и Школьника в сговоре!


Назад в будущее?


Напомним, холдинг «ЕвроХим» был основан в 2001 году. Его предприятия производят в основном азотные и фосфорные удобрения, а также продукцию органического синтеза и железорудный концентрат. В 2000-х годах на нары попал экс-депутат Госдумы от ЛДПР Евгений Ищенко, которого называли одним из основателей «МДМ банка». В итоге его уличили в неуплате налогов, захвате предприятий и выводе активов за рубеж. А ведь Ищенко был заместителем председателя совета директоров «МДМ банка» Андрея Мельниченко. Некоторые эксперты и журналисты полагают, что Мельниченко почти рейдерским способом добывал активы для Сибирской угольно-энергетической компании (СУЭК).

Так в 2002 году принадлежащая ей Красноярская угольная компания (КУК) продала акции трех угольных разрезов фирмам, подконтрольным все той же СУЭК. Как посчитали в МНС, с этой сделки не был уплачен налог в размере более чем 1 миллиард рублей. По данному факту МВД возбудило уголовное дело, а затем прошла серия обысков, которые ни к чему не привели. Но сейчас у миллиардера проблемы «международного характера», где использование «крыши» не прокатит.

Кстати, в тот период делал свои замечания в адрес Мельниченко и Владимир Путин. Инцидент произошел, когда в начале 2000-х тогдашний председатель совета директоров «МДМ банка» Андрей Мельниченко попал в опалу к самому Путину. В результате Путин приказал убрать команду Мельниченко из руководства «Конверсбанка», чтобы «Конверсбанк как был государственным, так он и был».

Но, как мы видим, господин Мельниченко не останавливается в своих сомнительных бизнес-играх. Теперь миллиардер заполучил в управление Мурманский порт. Правда, параллельно с этим олигарх расстается с акциями и, по некоторым данным, готовится мигрировать из России. Конечно не из-за политики.


Губернаторы на службе Мельниченко?


Кстати, у «Еврохима» есть «друзья» и на региональном уровне. Тут стоит вспомнить ситуацию в Волгограде. Напомним, что там не так давно после серии скандалов в региональном правительстве экс-губернатор Волгоградской области Сергей Боженов (ушел в апреле 2014) принял отставку главы правительства Константина Храмова.

Тогда произошел скандал, так как его назначение напрямую связали с реализацией крупного проекта «Еврохима» в Волгоградской области — строительства на базе Гремячинского месторождения в Котельниковском районе горнообогатительного комбината!

Боженова и Храмова заподозрили в лоббизме интересов холдинга «Еврохим», ведь ранее Храмов руководил Невинномысском (Ставропольский край), где работает другой крупный актив «Еврохима» — завод «Невинномысский Азот», являющийся градообразующим предприятием.

В Пермском крае, по некоторым данным, лоббирует интересы Мельниченко губернатор Виктор Басаргин. Подозрения в «подковерной игре» вызвал скандал, когда руководство «Еврохима» направило письма в правительство Пермского края, в которых просит власти возобновить консультации с федеральным центром по поводу строительства магистрали Белкомур. Причем, похоже, что за согласование этого вопроса отвечает председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов, хотя, как правило, подобные «лоббистские проекты» решаются через самого губернатора Пермского края Виктора Басаргина!

Правда планы по строительству магистрали сметной стоимостью более 600 млрд руб. не сбылись. Поговаривают, что это было слишком дорого для местного бюджета…


Голландская «игра»


В июле этого, когда произошел «удар» по бизнесу господина Мельниченко - столичный суд Нидерландов отклонил иск подконтрольного Александру Мельниченко холдинга 660 миллионов евро к компании International Mineral Resources.

Иск был частью тянущегося с 2012 года спора «Еврохима» с бывшим подрядчиком строительства одного из добычных стволов Гремячинского калийного месторождения (проект его освоения оценивается в миллиарда долларов) — компанией Shaft Sinkers, основным акционером которой является IMR. Технология Shaft Sinkers оказалась неэффективной: выяснилось, что цементирование не оправдало себя из-за наличия на участке неуплотненного песка. Разработку приостановили, а технологию сменили на замораживание, что привело к задержке в обустройстве месторождения (сдвиг ввода с 2012 на 2015 год). «Еврохим» потерял 800 миллионов долларов! И теперь эти деньги компания не сможет вернуть.

В ситуации российско-украинского конфликта, на миллиардеров которых раньше не трогали, фактически объявлена «охота». К примеру, арестован совладелец Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрей Комаров, которого называют другом губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. А ведь Мельниченко работал с господином Коломойским, что теперь может «выйти боком» миллиардеру. Ряд СМИ уже пишут, что Андрей Игоревич готовится мигрировать из страны. И, похоже, ждать его побега осталось уже недолго.

Ссылки

Источник публикации