Андрей Мельниченко for sale

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


МДМ-групп продает акции РАО ЕЭС "Газпрому" под давлением "силовиков"

1069832614-0.jpg Группа МДМ переживает, похоже, смутное время. Вслед за информацией об исчезновении президента компании Андрея Мельниченкопо Москве поползли слухи о продаже группой некоторых своих активов. При этом в самом МДМ развеять толки не спешат, отказываясь от любого общения с прессой. А и без того не слишком информационный сайт МДМ в интернете теперь и вовсе опустел. Кроме производственных пресс-релизов, входящих в состав группы, — Сибирской угольной энергетической компании и «Еврохима» на нем почти ничего нет. Зато появился внушительных размеров список подготовленных к продаже непрофильных активов. Распродается все — от автомобилей до недвижимости и даже некоторых компаний.

Эта публикация на сайте — лишь верхушка айсберга. Если Группа МДМ действительно распродает все свои активы, то наиболее лакомым куском могли бы быть принадлежащие ей акции РАО «ЕЭС». Хотя информация о подобной сделке вряд ли бы появилась на сайте компании. Равно как не заинтересован в оглашении сделки и теоретический покупатель.

Какого размера пакет акций находится у МДМ, доподлинно неизвестно. В этом отношении миноритарные акционеры РАО невероятно скромны. Однако МДМ считается весьма активным и к тому же стратегическим инвестором. Аналитики предполагают, что группа Мельниченко владеет не менее 10% акций РАО «ЕЭС» (журнал «Финанс» вообще указывал цифру, близкую к 20%). Пакет такого размера позволяет инициировать различные решения в совете директоров РАО, в том числе и переизбрание председателя правления РАО «ЕЭС».

К тому же МДМ является очень удобным продавцом. Во-первых, другие крупные акционеры владеют пакетами меньшего размера — пришлось бы вести переговоры сразу с несколькими компаниями, что технически гораздо сложнее. Во-вторых, Группа МДМ владеет не только долей в энергохолдинге, но еще и пакетами в 11 региональных компаниях (Омскэнерго, Новосибирскэнерго, Амурэнерго, Хабаровскэнерго, Дальэнерго, Челябэнерго, Бурятэнерго, Кузбассэнерго, Алтайэнерго, Тулэнерго, Орелэнерго). Так что, начав с покупки РАО «ЕЭС», анонимный приобретатель легко может «раскрутить» МДМ и на продажу долей в региональных энергокомпаниях.

Третья причина могла бы заключаться в том, что глава Группы МДМ мог продать энергоактивы значительно дешевле их реальной стоимости, откупившись, таким образом, от возможного уголовного преследования. Кстати, местонахождение Андрея Мельниченко до сих пор неизвестно.

В Группе МДМ в принципе отказываются от каких-либо комментариев, касающихся электроэнергетики, утверждая, что директора РАО от МДМ — Андрей Мельниченко и Сергей Попов — подписали некий документ о нераспространении инсайдерской информации о деятельности РАО.

Другие члены совета директоров РАО «ЕЭС» более разговорчивы, однако про выход Группы МДМ из состава акционеров РАО ничего не знают. «Это только слухи, — заявил представитель компании «Базовый элемент» Дэвид Джованис, — МДМ очень активно участвовала во всех последних обсуждениях реформирования энергосистемы». «В прошлую среду на заседании комитета по реформированию мы 5 часов уделили вопросу создания оптовых генерирующих компаний (ОГК)», — добавил он. Тем не менее совсем недавно у МДМ было довольно много претензий к реформе РАО. Группа даже предложила собственный вариант реформирования АО-энерго. В последнее время споры поутихли, МДМ свою позицию не комментирует. Если предположить, что поводом к затянувшемуся молчанию стала продажа энергетических акций, то самым интригующим становится вопрос о том, кто же стал их владельцем… |||1

…По некоторым данным, номинальным приобретателем акций РАО «ЕЭС» выступает Сбербанк, который уже якобы владеет 1% акций энергохолдинга. И если причина продажи МДМ энергоактивов сугубо политическая, то скорее всего за Сбером стоит крупная государственная компания — крупная настолько, что может без ущерба для себя купить пакет акций энергохолдинга. Иных кандидатур кроме «Газпрома» нет.

Участие газового монополиста в уставном капитале РАО вполне вероятно, тем более что компания уже имеет пакет других АО-энерго. Так, на прошлой неделе представитель газового монополиста Иван Золотов подтвердил, что «Газпром» является акционером «Мосэнерго». Однако в пресс-службе «Газпрома» заявили, что 10%, которыми владеет Группа МДМ, — очень крупный пакет. «Его приобретение отразилось бы в финансовой отчетности компании. Однако по ней сделка не просматривается». В то же время другой источник в компании сообщил корреспонденту, что у «Газпрома» есть пакеты акций РАО, причем находятся они не в собственности монополиста, а висят на балансе дочерних структур — Газпромбанка и «Газфонда». «Впрочем, это несравнимо меньшие пакеты (чем 10%)», — пояснил он.

Анжела Сикамова, Петр Орехин

Оригинал материала

Независимая газета»