Андрей Понькин симулировал "решение вопроса" на $1,5 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Андрей Понькин симулировал "решение вопроса" на $1,5 млн

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::29.11.2012, Фото: "Коммерсант", Видео: МВД РФ

Бывший помощник Бориса Березовского попался на первом транше

Николай Сергеев

Compromat.Ru

Андрей Понькин

Тверской суд Москвы санкционировал арест бывшего офицера ФСБ Андрея Понькина, который ранее долгое время считался доверенным лицом эмигрировавшего в Великобританию бизнесмена Бориса Березовского. Он обвиняется в крупномасштабном мошенничестве: по версии следствия, Андрей Понькин вместе с сообщником требовал у руководства одного из ставропольских банков $1,5 млн за непривлечение к уголовной ответственности по делу о преднамеренном банкротстве.

Как сообщили "Ъ" в правоохранительных структурах, поводом для возбуждения уголовного дела стали события, связанные с ликвидацией одного из ставропольских банков (его название, а также имена лиц, проходящих по делу потерпевшими, сыщики не называют в интересах следствия). Некоторое время назад была начата процедура его банкротства.

Следственные органы начали доследственную проверку по факту возможного мошенничества при ликвидации банка (результатов проверки еще нет). Узнав об этом, на бывшего председателя совета директоров банка вышли заместитель главы Общественного фонда помощи ветеранам МВД Тельман Аласгаров Гаджи оглы и экс-офицер ФСБ Андрей Понькин. Они сказали, что могут помочь закрыть якобы уже возбужденное уголовное дело по факту преднамеренного банкротства, а также положительно повлиять на результаты расследования, проводимого в связи с процедурой банкротства Агентством по страхованию вкладов (АСВ). За услуги оба потребовали $1,5 млн. Первый транш — 1,5 млн руб., по словам мошенников, должен был поступить ставропольским полицейским, которые якобы расследовали дело, остальные деньги, как утверждали Андрей Понькин и его подельник, предназначались руководителям АСВ, руководящим сотрудникам Минфина РФ и других госорганов. Банкиры предпочли обратиться в правоохранительные органы.

При передаче первой части денег, которая проходила под контролем сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД в кафе "Кружка" на Крутицком Валу в Москве, Понькин и Аласгаров были задержаны. У Понькина при себе обнаружили удостоверения помощника Бориса Березовского, относящиеся в том числе и ко времени, когда последний возглавлял Совет безопасности РФ. "У оперативных сотрудников имеются материалы, подтверждающие, что Андрей Понькин в свое время был доверенным лицом Бориса Березовского и выполнял ряд его поручений. В распоряжении оперативников имеются удостоверения на имя Понькина, подписанные Борисом Березовским",— рассказали "Ъ" в МВД РФ. [...]

[Газета.Ру, origindate::28.11.2012, "Суд не принял слово офицера": Согласно материалам дела, которые были оглашены в суде, ГСУ при ГУ МВД России возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК (покушение на мошенничество). Следствие отметило, что Понькин нигде не работает и не имеет источника доходов, а также что у него есть «коррупционные связи в правоохранительных органах». Как отметила в суде следователь, в материалах дела есть записи телефонных переговоров, которые прослушивались на момент задержания, а также потерпевший Кан передал аудиозапись, которая подтверждает причастность Понькина к преступлению.
В ходе допроса Понькин частично признал свою вину, зачитала судья материалы дела.
Следствие объяснило необходимость ареста тем, что подозреваемый может оказать давление на свидетелей, воспрепятствовать расследованию и обладает навыками оперативной работы. К тому же не все соучастники преступления установлены, говорится в материалах дела. Также судья упомянуло о знакомстве Понькина с бывшим сотрудником ФСБ, а ныне адвокатом Михаилом Трепашкиным.
«Я прошу не избирать мне меру пресечения в виде заключения под стражу. Я бывший офицер ФСБ, награжден боевыми наградами, — сказал суду Понькин. — Я не намерен скрываться от следствия, у меня есть место жительства и несовершеннолетний ребенок».
— Как давно вы не работаете? — поинтересовалась судья Татьяна Неверова.
— С прошлого года, — ответил подозреваемый.
— А на какие деньги вы живете?
— Жена работает.
— Какова ваша последняя должность?
— Консультант по вопросам безопасности.
«Я оправдаю доверие и ваше, и следователя. Я даю вам слово офицера. Скрываться и оказывать давление я не собираюсь», — обратился он напоследок к судье. Его адвокат предложил альтернативную меру пресечения в виде домашнего ареста.
Однако слово офицера судью не убедило, она распорядилась поместить Понькина в СИЗО до 26 января 2013 года. — Врезка К.ру]

Отметим, что ранее Андрей Понькин был известен сначала как один из разоблачителей якобы готовившегося покушения на Бориса Березовского, а затем — как участник разгоревшегося в 2003 году скандала с якобы готовившимся покушением на Владимира Путина. [...]

["Коммерсант", origindate::29.11.2012, "Чем известен Андрей Понькин": 12 октября 2003 года прибывший в Лондон Андрей Понькин и его спутник Алексей Алехин были задержаны по подозрению в террористической деятельности. Борис Березовский сообщил, что россияне приехали для встречи с ним с целью обсуждения возможного убийства президента РФ Владимира Путина. Однако бизнесмен направил на встречу своего помощника Александра Литвиненко, который затем по его просьбе обратился в полицию. 17 октября Понькин и Алехин были отпущены без предъявления обвинений и вернулись в Россию. 21 октября оба были вызваны на допрос в ФСБ, после чего дали подписку о неразглашении. В тот же день в интервью газете "Газета" Андрей Понькин заявил, что ездил в Лондон по приглашению господина Литвиненко для решения вопросов с бизнесом Алексея Алехина. Иллюстрацией к интервью была взятая с сайта Сhechenpress.com групповая фотография четверых офицеров ФСБ, в подписи к которой Андрей Понькин был назван "одним из участников ликвидации президента Ичкерии Джохара Дудаева". — Врезка К.ру]


***

</p> <p> &nbsp; </p> </td> <td valign="top" width="24"> <td valign="top" width="248"></td> </tr> </table> </div></html>