Андрей Саухин и схемы по выведению бюджетных средств

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В последние годы, мы то и дело слышим от чиновников Саратовской области одну, весьма печальную, констатацию о бюджетном дефиците. Видите ли, региону постоянно не хватает средств на реализацию тех или иных проектов. Вот, например, даже вице-губернатор области Денис Фадеев не смог сдержать своего обещания построить детскую площадку в одном из поселков Саратова – в бюджете денег нет. Однако на фоне всеобъемлющего дефицита, нашлась в нашем регионе одна государственная организация, в которой были выявлены «лишние» или «свободные» деньги в размере более двух миллиардов рублей. Данная организация, как вы уже догадались, именуется Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Саратовской области. В этой ситуации, простому обывателю, остается только громко аплодировать директору ТФОМС Андрею Саухину . Однако в отличие от простых обывателей, работники медучреждений знают, почему вдруг у фонда медицинского страхования области возникло положительное сальдо больше двух миллиардов рублей.

Как известно, Андрей Саухин достаточно продолжительное время ведет борьбу с различными медучреждениями и рад любому поводу, который позволит ему урезать финансирование медикам. Показательно, как Саухин «кошмарил» почти полгода городскую больницу № 8 в Саратове. Как утверждал чиновник, данная клиника завышала заработную плату своим сотрудникам , в этом ключе даже приводились в пример граждане среднеазиатских республик, которые имея в клинике статус разнорабочих, получали зарплату в 40 тысяч рублей. Однако предоставить по этому поводу доказательства господин Саухин не потрудился, вероятно, история с высокооплачиваемыми гастарбайтерами была попросту придумана в целях сгущения красок. В противном случае, Андрей Саухин обратился бы в компетентные органы с заявлением о выявленных нарушениях, а не писал бы публицистическую статью на тему о царящем в больнице беспределе.

Следует отметить, что к профессии медика Андрей Николаевич никакого отношения не имеет. Если исходить из формальных соображений, то медицинское образование директору ТФОМС, по большому счету, ни к чему, но возможно при наличии последнего, нынешний руководитель фонда медицинского страхования области был бы более разборчив при сокращении целому ряду больниц финансирования почти на 50% .

Стоит ли говорить, что сокращение финансирования, Андрей Саухин проводит в условиях подорожания цен на многие медикаменты? Более того, средства у больниц отнимаются, в то время как их в фонде достаточно и представители федеральных органов власти призывают не экономить на нуждах медицины. В такой ситуации, казалось бы, стоит только эффективно распределять средства по районным больницам области , где, например, о современном оборудовании и ремонте мечтают еще со времен «совка».

Все это директор ТФОМС прекрасно знает и понимает, но, похоже, деньги Саухину нужнее, чем больницам . На первый взгляд, держатель всех немалых средств ОМС области человек не глупый, однако в действиях по отмыванию этих денег просчитался. Интересно, кто надоумил Андрея Саухина перечислять средства ТФОМС на счет сомнительной благотворительной организации под названием «Поддержка социальных проектов», которая согласно документации поддерживает чуть ли не мир во всем мире – а значит, ничего конкретного не делает.

Как сообщают разные источники, Андрей Саухин лично требовал у руководителей медицинских учреждений перечислять деньги на счета сомнительного благотворительного фонда, кстати, оформлен фонд «Поддержка социальных проектов» на предпринимателя из Хвалынска Дмитрия Исаева. Не исключено, что Исаев и Саухин, как уроженцы одного города, хорошо знакомы и придумали, по их мнению, безопасную схему по отмыванию денег. С одной стороны, можно перечислить некоторую часть «свободных» средств ТФОМС, но а с другой отличное прикрытие для в чистом виде коррупционных схем. Безусловно, схема дилетантская, и найти связь, между «родственными душами», дело нехитрое.

По мнению экспертов, вырисовывается такая картина, что директор ТФОМС мог требовать откаты у медучреждений – в виде процента с полученных от фонда средств. Если руководитель медучреждения отказывается делиться, то его банально лишают финансирования на должном уровне. В пользу данной версии говорят факты «агрессивного» поведения Саухина в отношении некоторых клиник, где в поисках нарушений по полгода «жили» сотрудники ТФОМС области. Коррупционная схема, казалось бы, идеальная. Андрей Саухин перечисляет страховые средства, которых чуть более 20 миллиардов рублей, на счета больниц, те в свою очередь обязаны какую-то часть «добровольно» перевести на счет созданного господином Исаевым фонда, якобы поддерживающего все самое важное на белом свете. Но оказалось не все так просто, потому что врачи – это не чиновники, которых можно запросто «утопить». Они, в отличие от Саухина, знают свое дело и приносят обществу неоценимую пользу.

Многие из врачей, особенно руководители крупных клиник, имеют определенное влияние. Вот и вылезли наружу подробности коррупционных схем директора ТФОМС Андрея Саухина, вследствие чего, последний предпринял еще более рискованный шаг – сократив финансирование медучреждений, в которых, по его сугубо личному мнению, необоснованно завышена оплата труда. Примечательно только, что урезанные средства никуда не перенаправлены и остаются в распоряжении ТФОМС, точнее его директора Саухина.

Согласно Положению о фонде, директор имеет право временно размещать средства для получения дохода. Понятное дело, что закон требует внести все полученные от размещения средств доходы на счет фонда. Но как же быть, если никто официально не знает о размещении средств фонда, скажем, на счетах банков под процент? Очевидно, вся маржа достанется директору. Схема работающая, так как нераспределенные миллиарды Саухин распределяет лишь в конце календарного года, когда начинают «стучать по голове» проверяющие органы. Остается только добавить, что за весь год, вполне себе можно спокойно покрутить «свободные» средства в разных местах и получить немалый доход в собственный карман.

Только вот есть некоторые сомнения относительно долговечности подобных коррупционных схем. Ведь знают «схему» Саухина не только в Саратовской области, но и в Москве. В какой-то момент, компетентные органы спрашивать разрешения у руководителя региона не будут. Вот тогда вдруг «неожиданно» станут известны все подробности коррупционных схем директора ТФОМС. Только как бы губернатору области, вдруг ненароком, не оказаться запачканным из-за грязных дел своего земляка. Надеяться на то, что ситуация с отмываемыми и своевременно не распределяемыми средствами медицинского страхования, останется без внимания, крайне глупо, так как процесс уже запущен и детали коррупционных схем многим известны.

Несмотря на общественный резонанс, Саухин до сих пор не предпринял попыток прикрыть свою схему , вероятно бывший «счетовод» области опирается на покровительство людей из правительства региона. Однако для правительства, на данный момент, выгодно поскорее «слить» излишне «прославившегося» директора ТФОМС. Тем более, что первый серьезный «звоночек» уже пришел по линии набирающего политическую силу ОНФ. Если Андрей Саухин не будет показательно «наказан» и снят с поста директора ТФОМС, высока вероятность, что через некоторое время, мы станем свидетелями громкого дела о серьезных махинациях.

Источник: http://prosaratov.org/2015/06/andrej-sauxin-i-sxemy-po-vyvedeniyu-byudzhetnyx-sredstv/