Андрей Скоч — добрый царь из сказки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Известный олигарх и депутат жертвует миллионы на успех партии «Единая Россия»

Снимок-150x84.jpgВ воскресенье россияне будут выбирать свой парламент. 4 марта 2012 года Владимир Путин желает вернуться на должность президента. Как пишет Sudwest Presse партия «Единая Россия» не дает о себе забыть — в том числе, и щедрыми подарками народу.

Кандидат не проронил ни слова о выборах. «Давайте поговорим о том, что мы  можем вместе сделать для того, чтобы наша жизнь стала еще лучше».

Первым встает сталелитейщик: «Мы все хотели бы поблагодарить Вас за помощь, за помощь Вашего фонда». Но есть и одна просьба, дороге до комбината требуется срочный ремонт. Старый Оскол, Белгородская область. В актовом зале Оскольского электрометаллургического комбината сидят 300 человек, большинство из них в синих спецовках. Стоящий на серой сцене Андрей Скоч отвечает: региональные власти предоставят на ремонт городских улиц 1,2 миллиарда рублей, и еще 500 миллионов на дорогу до комбината. Скоч (45 лет) — богатырь в темно-синем костюме без галстука. У него открытое лицо, как и у большинства слушателей. Он не похож на человека, уже двенадцать лет заседающего в Государственной думе, и относящегося, по версии журнала Forbes, к 24 самым богатым россиянам, с состоянием в 3,9 миллиардов долларов. Теперь слово взяла женщина, она тоже благодарит Скоча. Но в ее деревне нужно достроить церковь. «Передайте жителям деревни, что мы приступим к работе как можно быстрее».

Складывается впечатление, что люди считают Скоча едва ли не добрым царем из старой русской сказки. Скоч дарит всем многодетным семьям, проживающим в регионе, автомобили. Позже, в офтальмологической клинике, построенной Скочем, ветеран читает ему стихи собственного сочинения. Вечером миллиардер проводит два часа со школьниками и студентами студии молодежного онлайн-канала «sming.tv» и отвечает на их вопросы. Sming.tv также финансируется Скочем. Однако он приехал сюда не только затем, чтобы совершать благие дела. В Старом Осколе повсюду висят предвыборные плакаты государственной партии «Единая Россия». На них Андрей Скоч изображен чаще, чем премьер-министр Владимир Путин или президент Дмитрий Медведев.

Впервые Скоч выдвинул свою кандидатуру в 1999 году в соседнем городе Новый Оскол, в качестве независимого кандидата. Он с ходу набрал абсолютное большинство. Тогда пресса писала, что Скоч –московский бандит, загипнотизировавший народ своими выступлениями при помощи парапсихологов. Однако вероятно люди голосовали за Скоча лишь потому, что он соблюдал главную заповедь, проповедуемую в то время предвыборными технологами России: побеждает тот, кто что-то делает для избирателей, хотя бы ремонтирует детские качели у двери подъезда. За последние 15 лет Скоч потратил 150 миллионов долларов на строительство спортивных центров, закупку компьютерных томографов для больниц и операции для детей с заболеваниями сердца.

На самом деле парламентарий больше любит говорить о своих законодательных инициативах. Например о законе, который бы позволил людям с тяжелой инвалидностью заниматься удаленным обучением. «Эту идею мне подала внучка ветерана войны, которого я однажды посещал, –рассказывает Скоч, –Девочка была в инвалидном кресле». Злые языки поговаривают, что благотворительная программа Скоча служит еще и цели защитить общий бизнес со своим старшим партнером Алишером Усмановым, с состоянием в 18 миллиардов долларов, с «социальной» стороны. Еще говорят, что Кремль ожидает, что благие дела олигархов помогут сохранять в народе хорошее настроение.

Однако Скоч называет другие мотивы: «В 1994 году у меня родились пять близнецов, –рассказывает он за стаканом минеральной воды в перерыве между двумя предвыборными встречами, –один из мальчиков умер, другой весил едва ли 630 грамм. Ни один врач в России не захотел помочь, в Германии мне дали адрес клиники в Швейцарии, которая специализировалась на таких случаях.» Тогда он понял, что российская действительность не дает многим новорожденным никаких шансов. И тогда в нем проснулась потребность помогать.

Старый Оскол, 222 000 жителей, со своим рудником и экспортируемыми в Европу стальными конструкциями, считается богатым городом. На окраине города в солнечных лучах сияет площадка для гольфа, покрытая снегом. Но на одном из задних дворов у городской думы старая женщина копается в контейнере для мусора. Учителя получают здесь столько же, сколько и ночные сторожа, т.е. около 190 евро в месяц. «Многие пенсионеры получают и вовсе половину этого», — сообщает Виктор Кочанов.

Седой районный секретарь Коммунистической партии надеется получить до 45 процентов голосов. Почему в Старом Осколе нет предвыборной рекламы коммунистов? «Ее срывают», — вздыхает он. Официальных жалоб на это не поступает. «Я всегда говорю своим мальчикам – срывайте и плакаты других партий». Но в Старом Осколе расклеены только предвыборные плакаты «Единой России». Кочанов говорит, что согласен с ними в том, что необходимо вести цивилизованную предвыборную борьбу. После опроса мнений, опубликованного в местной газете «Зори», 33 процента населения региона вовсе не собираются идти на выборы.

Снимок-500x282.jpg

Преимущества для людей - и, следовательно, голосов за "Единую Россию" Андрей Скоч с гражданами после выборов митинг. Фото: Стефан Шоль

«Никто не интересуется политикой», — говорит Людмила Дроздова из либеральной партии «Яблоко». «Я даже знаю одного кандидата, который считает, что выдвигается в областную, а не в государственную думу». Она опасается, что в день выборов будут иметь место массовые мошенничества в пользу «Единой России». «Уже сейчас на наших представителей в избирательных комиссиях оказывают давление: ты подпишешь после подсчета, или завтра ты — безработный. Тогда посмотрим, как ты прокормишь своих детей».

«Единая Россия» на выборах в Думу набрала более 65 процентов голосов в Белгородской области. Согласно опросам, теперь это будут 52 процента. «Важна не «Единая Россия», — объясняет ветеран Великой Отечественной Войны Владимир Семенович, который был бесплатно прооперирован в глазной клинике Скоча, –«Важен сам Скоч». И на этот раз занимающийся благотворительностью миллиардер завоевал симпатиюк своей партии.

Последние слова Скоча, обращенные металлургам, посвящены предстоящим выборам, и их немного: «Голосуя, прислушайтесь к своей совести». Не совсем то, что называютмощнойрекламой для государственной партии. Зато над сценой красуется плакат: «Металлурги за Единую Россию».

Штефан Шолль

Оригинал материала: « [1]Sudwest Presse»