Андрей Турчак о Кашине: «Зло должно быть наказано»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Турчак

Расследование дела Олега Кашина, главным героем которого является губернатор Псковской области Андрей Турчак, вошло в «стопор»


И теперь непонятно, когда из него выйдет. А подобную ситуацию легко изменить. Достаточно только поднять записи разговоров Турчака с рядом его знакомых.


Став губернатором Псковской области, в регионе Андрей Турчак задерживаться долго не собирался: максимум один-полтора срока. Потом он видел себя на какой-нибудь должности в Москве. Летом 2010 года человек, с которым был знаком Крупчак, попал в поле зрения спецслужб и его разговоры начала фиксировать. Оставим в стороне все коррупционные темы, перейдем к самому интересному.


16 августа 2010 года Олег Кашин пишет в своем блоге пост, в котором называет Турчака «ср..м». А после этого зафиксирована беседа Турчака и его знакомого. Последний жалуется, что Кашин назвал его нехорошим словом, он этого так оставлять не хочет. Собеседник не сильно понимает, из-за чего «сыр-бор» и советует Андрею попросить автора неудачного поста извиниться. После этого в блоге Кашина появляется запись Турчака: «Молодой человек, у вас есть 24 часа, чтобы извиниться. Вы можете сделать это здесь в ветке или отдельным постом. Время пошло».


Такая форма просьбы об извинениях подразумевает, что они никогда получены не будут. Что и происходит - Кашин извиняться отказывается.


Уже явно кипящий от гнева Турчак вновь беседует с собеседником, кроет журналиста последними словам. Абонент продолжает недоумевать из-за такой реакции. Чтобы успокоить собеседника, он советует подать заявление на Кашина за оскорбление и журналиста, как минимум, привлекут за «административку».


Потом собеседник Турчака уже и забыл об этой истории, пока 6 ноября 2010 года не узнал из теленовостей о зверском избиении Кашина. Человек сразу понял, кто организовал нападение и при новой беседе с Турчаком объявил об этом, как о факте, не требующим доказательств. «Зачем ты это сделал. Не боишься, что эта история прилетит тебе назад бумерангом?»,- вопрошал у Турчака его знакомый. Но губернатор Псковской области был категоричен. «Зло должно быть наказано», - повторял Андрей Турчак.


В сентябре 2014 года Турчак пошел на свой второй губернаторский срок, посередине которого планировал переехать на федеральную должность в Москву. И тут бумеранг прилетел к Турчаку. В 2015 году задержанные за избиение Кашина сотрудники одного из предприятий семьи Турчаков дали показания, из которых следует, что организатором нападения был губернатор Псковской области. Конечно, Турчака никто не посадит. Но о переезде в столицу и дальнейшей чиновничьей карьере стоит забыть.


Назван заказчик нападения на Олега Кашина


16.09.15


Жена подозреваемого в нападении на журналиста Олега Кашина назвала псковского губернатора Андрея Турчака заказчиком этого преступления. Елена Веселова, заявила в интервью "Коммерсанту", что ее муж Данила Веселов имеет аудиозапись разговора с Турчаком, на которой озвучен "заказ".


Веселова рассказала, что управляющий оборонного предприятия "Заслон" Александр Горбунов предложил ее мужу (начальнику охраны Механического завода, входящего в "Заслон") облить Кашина краской. "А потом он поехал в Москву с Горбуновым, где они встретились с губернатором Андреем Турчаком в кафе. И про то, что Кашина надо побить, говорил уже он. Мол, чтоб писать потом не мог", - рассказала она.


Веселов записал беседу с Турчаком на диктофон для подстраховки. "Если бы этой записи не было, я не знаю, что бы делала теперь. Муж мне ее отдал, есть еще несколько копий в других местах. В случае чего мы готовы их обнародовать. Мне вообще странно, что про Турчака все забыли, в деле даже протокол его опознания есть, его муж узнал на фото, он под номером шесть проходил", - сказала жена подозреваемого.


Веселова добавила, что получает угрозы в связи с аудиозаписью. "На компромат на Турчака и Горбунова всем плевать, все могут до суда не дожить", - цитирует она нового начальника охраны "Заслона".


Веселова также поделилась известными ей деталями прошлогоднего похищения Горбунова. Сотрудник охраны "Заслона" Александр Мешков якобы передал Веселову слова Горбунова: "Я готов миллион долларов заплатить за самоубийство Веселова". "Вот они решили подстраховаться все вместе и похитить Горбунова, чтобы тот сознался в заказе", - сказала она.


Расследование похищения Горбунова и помогло раскрыть нападение на Кашина.


7 сентября стало известно, что покушение, совершенное в 2010 году на журналиста, раскрыто, а его исполнители арестованы. Об этом сам журналист написал в своем издании "Кашин".


Нападение на журналиста совершили Данила Веселов и Вячеслав Борисов. Веселов - начальник охраны петербургского Механического завода, являющегося подразделением оборонного холдинга "Заслон" (бывший "Ленинец"). Холдинг, в свою очередь, является подконтрольным структурам Анатолия Турчака - отца псковского губернатора Андрея Турчака и друга Владимира Путина. Второй нападавший - Борисов - сотрудник охраны Механического завода. Соучастником проходит также Михаил Кавтаскин - еще один охранник с того же завода, он был за рулем автомобиля, на котором приехали и уехали с места преступления Веселов и Борисов.


Картину нападения Кашин описывает так: Веселов с букетом ждал журналиста у дома, Борисов, выйдя из-за спины Веселова, начал избивать Кашина арматурным прутом. Напомним, Кашин получил не меньше 50 ударов по голове.


Охранники получили за избиение журналиста 3 миллиона 300 тысяч рублей. Их выплатил им управляющий "Заслоном" Александр Горбунов. Борисов, кроме денег, получил от него часы.


В конце июня был задержан и арестован Горбунов. Правда, по делу Кашина он проходит лишь свидетелем. Задержали его за незаконное хранение оружия.


Чуть раньше - под арест по делу Кашина попали Веселов и Кавтаскин, 24 и 25 июня им предъявили обвинение по части 3 статьи 30 - пунктам "ж", "з" части 2 статьи 105 УК (покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму).


Борисову обвинение предъявили заочно - задержать его пока не удалось. Он объявлен в федеральный розыск. Кашин утверждает, что Борисов находится в Беларуси, в Могилеве. Там же скрывались и его подельники. "Это Горбунов их туда отправил, это его родной город, у него там есть возможности, чтобы спрятать кого-нибудь", - пишет Кашин.


Один из двух арестованных охранников пытается добиться досудебного соглашения с прокуратурой. "Мой адвокат видел видеозапись с признаниями этого человека, пересказывать не берусь, но речь там, если совсем грубо, идет о том, что Горбунов - тоже исполнитель, только не рядовой", - написал потерпевший.


Кашин напомнил, что в 2010 году, общаясь в "Живом журнале", поссорился с губернатором Турчаком. "Турчак угрожал мне в ЖЖ, а потом еще мне отдельно передавали угрозы от Турчака", - писал он.


Кашин благодарен всем, кто держал расследования нападения на него под личным контролем, кто раскрывал это дело. "Я благодарен им всем - и Медведеву, и Бастрыкину, и следователям, и оперативникам, участвовавшим в расследовании. Обвинения, предъявленные исполнителям, показывают, что я по крайней мере недооценивал российских следователей", - отмечает журналист.


Ссылки

Источник публикации