Андрей Турчак патриотично признал имущество семьи в Ницце

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Андрей Турчак патриотично признал имущество семьи в Ницце

Права супруги на дом за €1,27 млн единоросс не декларировал ни будучи сенатором, ни став губернатором

Оригинал этого материала
© NEWSru.com, origindate::05.03.2013, "Пехтинг" подбирается и к губернаторам: Навальный начал кампанию против Турчака с недвижимостью во Франции, Фото: Russianlook

Compromat.Ru

Андрей Турчак

Алексей Навальный решил не останавливаться на главе думской Комиссии по этике Владимире Пехтине. Тот, напомним, вынужден был отказаться от мандата после того, как блоггер написал о его незадекларированной собственности в Майами, что впоследствии косвенно привело к сложению полномочий других депутатов. В качестве новых объектов для "пехтинга" оппозиционер, похоже, выбрал губернаторов. Первым стал губернатор Псковской области Андрей Турчак, супруга которого владеет долей во французской компании, на которую зарегистрирована недвижимость стоимостью 1,3 миллиона евро.

Навальный, изучивший информацию о Турчаке и его семье, опубликованной в открытых источниках, пришел к выводу, что тот "вел себя двулично" на протяжении как минимум последних четырех лет, в течение которых он занимал пост члена Совета Федерации от представительного органа государственной власти Псковской области (с 2007 года), а затем и пост губернатора (с 2009 года), пишет блоггер в своем "Живом Журнале".

Все это время в декларациях губернатора не упоминалась вилла, которая была зарегистрирована как компания VILLA DE FLIREY 18 ноября 2008 года. В качестве ее учредителей упоминаются жена Андрея Турчака Кира Турчак, его брат Борис Турчак и отец Анатолий Турчак. Причем, как подчеркивает Навальный, из 150 долей 100 принадлежит жене Турчака. У самой компании специфичная форма — Societe Civile Immobiliere (SCI), утверждается в уставе, заверенную копию которого прилагает блоггер. Такой тип компании создается исключительно с целью владения и управления объектами. А в качестве объекта недвижимости значится дом за 1,3 миллиона евро, площадь которого составляет 250 квадратных метров.

"Очевидно, что губернатор Турчак срочно побежал править декларацию, только под угрозой неминуемого "пехтинга", — пишет Навальный, также вспоминая, что во вторник губернатор в интервью газете "Коммерсант" пообещал, что не позднее 1 мая 2013 года объект недвижимости во Франции будет реализован либо супруга прекратит свое участие в компании. Но только это, с учетом многолетней лжи, уже ничего не поменяет, считает Навальный. [...]

[BFM.ru, origindate::05.03.2013, "Семья Турчака избавится от заграничной виллы": Дом в Ницце оформлен на супругу Турчака, однако это не освобождает его от ответственности, рассказал Business FM глава фонда Алексей Навальный: «[...] У нас совместна собственность супругов по российскому закону. Фирма, через которую приобретена недвижимость в Ницце, принадлежит его жене, поэтому замечательная эта вилла принадлежит губернатору Турчаку. Он был обязан в декларации указывать имущество своей жены, но не делал этого. Понятно, по каким причинам: Псковская область — один из самых беднейших регионов, и такой поступок от губернатора — единоросса, члена Высшего совета «Единой России» — не очень бы был одобрен. И «Единая Россия», и президент Путин должны дать оценку этому, они доверяют такому губернатору или не доверяют». [...]
В 2012 году губернатор Псковской области Андрей Турчак заработал 1 млн 300 тысяч рублей. — на 12,5 тысяч рублей меньше, чем за 2011. Все эти средства были получены им по основному месту работы. Господин Турчак задекларировал две новые квартиры (180,5 и 156,6 кв. м) — ими он владеет совместно с супругой. Кроме того, он по-прежнему владеет земельным участком и долями в квартирах площадью 78 и 80 квадратных метров.
Доход супруги губернатора в 2012 году вырос более чем на 7 млн рублей и составил почти 16 млн. В собственности Киры Турчак остаются два земельных участка, два жилых дома (227,4 и 43,3 кв. м), гостевой дом, а также доли в общих с мужем квартирах.
Андрей Турчак также заявил, что недвижимость во Франции куплена в кредит, а займ гасится от доходов компаний, принадлежащих его жене. Турчак подчеркнул, что этот бизнес не связан с его деятельностью на посту губернатора. — Врезка К.ру]


***

Турчаки в Ницце

Оригинал этого материала
© navalny, origindate::05.03.2013, Мсье Турчак. От Опочки до Ниццы, Фото, иллюстрации: via navalny

[...] совсем недавно губернатор Турчак, только прочитав в твиттере новость ещё одного патриота — Павла Астахова на тему "американцы убили усыновленного ребёнка", моментально нажал на кнопку "PATRIOTIZM MODE ON" и запретил усыновление сирот в Псковской области иностранцами.

Новость оказалась враньём, как и большинство исходящего от Астахова, но этого патриотичный Турчак даже не заметил.

Вот и хорошо: сироты защищены от опасных иностранцев и тех ужасов, которые расположены по ту сторону государственной границы РФ, где нет губернатора Турчака.

Хотя постойте.... а это какая сторона-то?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам надо изучить материалы из жизни патриотичного губернатора, которых нет в Википедии (пока):

18 ноября 2008 года жена Андрея Турчака Кира Турчак (Петроченко), его брат Борис Турчак и отец Анатолий Турчак зарегистрировали в Ницце компанию VILLA DE FLIREY.

Вот список учредителей из устава компании, который доступен по запросу:

Compromat.Ru

Андрей Турчак и Кира Турчак (Петроченко)
Compromat.Ru

Как видим, в документах упомянут даже муж Петроченко — Андрей Турчак.

Вот тут мы выложили устав компании (также у нас есть заверенная копия, которую мы специально запросили), этот скриншот и некоторые другие сделаны из него.

Управляющим назначили давнего друга Турчаков Алексея Ветрогонского.

Compromat.Ru

Как видно из устава, доли акционеров неравны: всего 150 долей, 100 из которых принадлежат жене губернатора Турчака (а значит, и самому Турчаку, ведь мы чтим законы РФ, по которым имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью супругов).
Compromat.Ru

У компании специфичная форма — Societe Civile Immobiliere (SCI). Это особый тип компании, которая создается исключительно с целью владения и управления объектами.

Прямо в уставе указан объект недвижимости, для покупки которого создается компания:

Compromat.Ru

Устав компании можно заказать на сайте http://www.infogreffe.fr/infogreffe/index.jsp (введите в поле "Company name or acronym" название VILLA DE FLIREY и нажмите "Search").

Как видим, речь идет о покупке дома за 1 миллион 270 тысяч евро по адресу 25 avenue de Flirey, 06000 Nice. Именно по этому адресу зарегистрировна компания.

Compromat.Ru

Теперь удивительная сила воображения и комания Гугл переносят нас в Ниццу:
Compromat.Ru

Вот этот дом на Google Maps.

Вот так он выглядит. Прекрасное место, не близко к набережной, где толчея, а повыше, на холмы. Оттуда очень красивый вид (не уверен, правда, что Псков виден)

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Это по Псковской области губернатор гоняет на большом мерседесе, разгоняя людишек. В Ницце его семья превращается в настоящих европейцев и интеллигентненько катается на миникупере.

Согласно кадастровому плану площадь участка под домом составляет 250 квадратных метров.

Compromat.Ru

Такой план можно получить на сайте http://www.cadastre.gouv.fr

Он же со спутника

Compromat.Ru

[...] Жора Албуров нашёл турчачью недвижимость дней десять назад и, если бы мы, дураки, не трепались об этом вслух и не смеялись над патриотичным губернатором всем офисом, то те, кто слушают наш офис и стоят на страже интересов единоросьей власти, сообщая о наших планах, то я уверен, что не внес бы ВНЕЗАПНО И СРОЧНО 2 марта губернатор Турчак фирму Вилла де Флирей в свою декларацию.


***

"Скрывал, недоговаривал и изображал патриота"

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::05.03.2013, Фото: "ИТАР-ТАСС"

Турчак: "Чиновник с зарубежными активами не может защищать Россию"

Анастасия Кашеварова

Compromat.Ru

Андрей Турчак

Декларация о доходах губернатора Псковской области Андрея Турчака была обнародована 4 марта. Согласно документу, супруга Турчака владеет долей во французской компании, на которую приобретена недвижимость в Ницце. Глава Псковского региона объяснил «Известиям», откуда собственность и что он с ней собирается сделать.

— Андрей Анатольевич, в связи с чем вы 2 марта экстренно внесли в декларацию недвижимость?

— Это всё же не недвижимость, а участие во французской некоммерческой организации. Другой вопрос, что она владеет недвижимостью, расположенной на территории Франции, с 2008 года. В декларацию информация внесена впервые из-за принятия в первом чтении законопроекта о запрете чиновникам иметь недвижимость за рубежом. В течение трех месяцев госслужащие должны будут либо избавиться от нее, либо прекратить исполнение полномочий, что абсолютно правильно. В декларации я указал долю в компании, принадлежащую супруге. Помимо нее там участвуют мой отец и брат. Акции я получил еще до того, как занял губернаторское кресло. Я исполняю букву закона.

— Буква закона и раньше требовала точности в декларации.

— Я вам еще раз говорю, что не владею недвижимостью. И даже если бы она принадлежала моей супруге, то я бы указал ее в предыдущих декларациях.

— Выходит, что закон можно было обойти, переписав недвижимость на фирму?

— Как только после послания президента Федеральному собранию речь зашла о запрете иметь активы и недвижимость за границей, мы как законопослушные граждане приняли все меры, во-первых, для декларирования, во-вторых, для избавления от этой собственности.

— Получается, Андрей Анатольевич, что если бы не приняли такой закон, то вы бы оставили недвижимость у себя?

— В нашем конкретном случае это не взаимосвязанные вещи. Объект выставлен на продажу больше года назад, и у меня есть уверенность, что в ближайшее время он будет продан.

— Вы же не будете в спешке продавать его за бесценок?

— Повторяю, он выставлен на продажу больше года назад. Мы там ни разу и не жили на самом деле. Это даже не вилла, а квартира.

— Хорошо живете, если ни разу не были в одной из собственных квартир. В интернете есть фотографии дома, он довольно красивый.

— Да, симпатично выглядит, но стоит учитывать, что это кондоминиум, в котором, если мне память не изменяет, больше 15 квартир.

— Строение чем-то напоминает таунхаус.

— Это только внешний контур. Там есть двор, а во дворе еще несколько зданий. В одном из них в блоке шесть квартир, одна из которых наша.

— У многих граждан есть недвижимость за рубежом, и никто не говорит, что они наворовали. Почему чиновники так боятся показать свое имущество? Вы сами-то поддерживаете запрет на иностранную недвижимость для госслужащих?

— Я поддерживаю, именно поэтому и продаю. Я абсолютно разделяю позицию президента и депутатов Государственной думы. Не может чиновник защищать интересы государства, если он обременен активами за его пределами.

— Но вы же были обременены, значит, плохо исполняли свои обязанности?

— Я стал губернатором в феврале 2009 года, а компания, которая фигурирует в декларации, была зарегистрирована в 2008-м, когда никаких законодательных ограничений не было. Я обещаю, что до 1 мая этот объект будет продан.

— То есть получается, что срочно продаете из-за нового закона?

— Это ваша трактовка.

— Вы не согласны с ней?

— Вопрос же не в эффективности работы чиновника, а в потенциальной зависимости, которая у него может возникнуть. Объект приобретался с помощью ипотечного кредита, и он гасится за счет дивидендов, которые мой отец, брат и супруга получают в нашей семейной компании «Ленинс». Она не имеет никакого отношения ни к Псковской области, ни к Франции. У меня отец промышленник, брат занимается управлением активами. Жена занимается непрофильными активами — гостиница и несколько бизнес-центров в Санкт-Петербурге.

— У вас уже есть потенциальные покупатели квартиры?

— Слушайте, ну я сам не занимаюсь продажей, если честно. Существуют представители. Покупатели есть.

— Вы можете, как футбольный тренер Газзаев, в случае невыполнения обещания сбрить усы?

— Ну вы же помните, чем закончилась та история, усы он не сбрил. До 1 мая, как и было сказано, этого объекта у Киры не будет. И доли в компании не будет.

— Вы же можете оставить брату и отцу эту квартиру?

— Мы приняли решение реализовать объект. Это открытая информация, ее можно посмотреть в агентствах недвижимости. […]

— Ваша репутация может пострадать из-за этой истории.

— Моя совесть чиста. Скрывать, недоговаривать не в моих правилах.

[navalny, origindate::06.03.2013, "скрывать, недоговаривать не в моих правилах": Мсье Турчак дал интервью о своей вилле в Ницце. [...] Это просто апофеоз бесстыдства. Одно название чего стоит: Турчак: «Чиновник с зарубежными активами не может защищать Россию».
Так и хочется сказать: да! да! мы полностью согласны! Уходи скорее с госслужбы и забирай таких как ты. Но дальше, к сожалению выясняется, что это какие-то другие "чиновники с зарубежными активами" не могут защищать интересы России.
А Турчак может. Потому что:
1. Вилла куплена по ипотечному кредиту.
2. Турчак её выствил на торги (купил, напоминаю, в 2008 году)
3. Это вообще и не вилла вовсе, а квартира. "Просто выглядит симпатично".
4. "Мы там ни разу и не жили на самом деле". (Практически не жили там)
А завершается всё это вообще великолепным:
— Ваша репутация может пострадать из-за этой истории.
— Моя совесть чиста. Скрывать, недоговаривать не в моих правилах.
ШТОА?! Перечитывал несколько раз и не мог поверить.
Да вот же, поймали тебя. И ты даже сознался.
Когда был членом Совета Федерации купил виллу в Ницце. Скрывал и изображал патриота. Стал губернатором: о вилле никому не сказал. Скрывал, недоговаривал и изображал патриота. В течение нескольких лет заполнял имущественные декларации. Врал, скрывал, недоговаривал и даже формально нарушил закон. За день до неминуемого разоблачения побежал и внес в декларацию долю в фирме, скрыв и не договорив, что эта доля — всего лишь прокладка, за которой стоит вилла на 1,3 млн евро.
И по результатам всего этого: моя совесть чиста. Молодец, настоящий единоросс. – Врезка К.ру]