Андрей Турчак так и не стал "псковским абрамовичем"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Содержание

Бюджет Псковской области при новом 34-летнем губернаторе, которого назначали на этот пост в надежде на инвестиции, откровенно разворовывается при помощи родственных Турчаку фирм

Оригинал этого материала
© ИА InterRight, origindate::11.08.2010

Губернатор Псковской области Андрей Турчак так и не стал "псковским абрамовичем"

Александр Седунов

Compromat.Ru

Андрей Турчак

В списке способов расхищения бюджета — нецелевое расходование средств, многократное выделение денег на решение одной и той же задачи, списание бюджетных средств на затраты, реальность которых невозможно проверить.

Например, оглашен факт получения семейной фирмой Турчака «МультиЛайт» контракта от администрации Турчака на строительство забора в 0,5 миллиона рублей, причем забор этот был «построен» и тут же «снесен»: Турчак таким образом принес на Псковщину такую практику «распила бюджетных средств», которая применялась лишь во времена чеченских войн.

Даже прокуратура Псковской области вынуждена была вяло и неохотно, но всё же признать факт разворовывания псковского бюджета семейной фирмой Турчака. По мнению экспертов, семья Турчаков обманула надежды президента Дмитрия Медведева: вместо того, чтобы стать «псковским Абрамовичем» и финансировать из своего кармана нищую область, Турчак стал выкачивать деньги из псковского бюджета в свои семейные фирмы.

Месяц назад, когда REGNUM и другие состоящие на контракте у Турчака СМИ активно пиарили тему отставки Валентины Матвиенко и назначения на её место Турчака, эти же СМИ опубликовали и триумфальные отчеты Турчака об исполнении областного бюджета 2009 года: в них не было указано, на что конкретно потрачены бюджетные средства, зато они пестрели фразами про «перевыполнение годовых назначений» и «рациональное использование». В связи с этим мы решили провести своё расследование того, на что именно были «рационально использованы» Турчаком средства дырявого псковского бюджета.

Схемы псевдоконкурсов имени Андрея Турчака

Оказывается, десятки и сотни миллионов из псковского бюджета уже не первый месяц распихиваются по петербургским фирмам, близким к Турчаку, его папе и окружению. Эти фирмы обычно выигрывают «конкурсы», которые в Псковской области проводятся крайне специфическим образом.

Либо под разными предлогами отсеиваются все участники, кроме одного, который объявляется «победителем» как «единственный участник конкурса», либо в конкурсе участвуют две питерские фирмы, принадлежащие одному владельцу (советнику Турчака), либо происходит еще более вопиющая ситуация: победителем «конкурса» объявляется та петербургская организация (дружащая с папой губернатора), которая предложила не наименьшую, а наибольшую цену!

Причем информация об этом открыто публикуется на официальном сайте областной администрации Турчака.

Бюджетные заказы на "подсветку Кремля" – единственной и неповторимой семейной фирме Турчака

Еще в ноябре 2009 года петербургское ООО «МультиЛайт» «победило» в «конкурсе» на выполнение «проектно-изыскательских работ по созданию архитектурно-художественной подсветки архитектурных сооружений Кремля в Пскове». Победило, естественно, на том основании, что было «единственным участником конкурса», получив за это из псковского бюджета 1,16 млн. рублей – причем не за какие-то реальные работы, а всего лишь за составление «проекта» освещения Псковского Кремля.

За реализацию этого «проекта» по освещению та же питерская фирма получила на порядок больше. Итоги конкурса на освещение были подведены 25 января 2010 года, но за три недели до этого к работам уже приступило ООО «МультиЛайт», а в день подведения итогов это ООО получило госконтракт на 6,34 млн. рублей на основании того, что снова осталось «единственным участником конкурса».

Андрей Турчак на вопросы о том, как это получилось, предпочитает отвечать лаконично: «Я не хочу комментировать этот вопрос». И вовсе не случайно не хочет: ведь это самое ООО «МультиЛайт» фактически принадлежит семейству Турчаков. Руководителем ООО «МультиЛайт» является петербуржец Савченко Павел Борисович. Этот же Савченко с 2004 года по настоящее время работает заместителем гендиректора ОАО «Управляющая компания «Ленинец» – той самой компании, которая принадлежит отцу псковского губернатора Анатолию Турчаку и в которой origindate::13.04.10/2452 жена псковского губернатора Кира Турчак, которая входит в десятку самых богатых жен губернаторов, работает председателем совета директоров, а старший брат губернатора Борис Турчак – членом совета директоров.

"Исполнение" контракта: на бумаге – 8 февраля, на деле – полгода спустя

Но нарушения и издевательства над здравым смыслом на этом не прекратились. Датой исполнения контракта на подсветку Кремля официальном сайте администрации Турчака значится 8 февраля 2010 года, когда и был подписан «Акт приемки законченного строительством объекта».

Однако руководитель турчаковского «МультиЛайта» не постеснялся признать, что на самом деле контракт не исполнен и строительство даже близко не закончено, а закончится исполнение контракта может в лучшем случае на 6 месяцев позже даты его официального исполнения: «Осветить стены Псковского кремля по всему периметру со стороны Ольгинского моста и площади Ленина, как было обещано, к празднику Крещения фирма «МультиЛайт» так и не смогла. По той простой причине, что зима выдалась холодная и не позволила провести необходимые земляные работы. Но к Дню города, к 23 июля 2010 года, «МультиЛайт» всё-таки рассчитывает завершить подсветку Псковского кремля в полном объёме» (!).

И эта полугодовая задержка имела место несмотря на то, что, как признает руководитель «МультиЛайта», «псковские власти всячески содействовали нашей работе и создали питерским светодизайнерам режим наибольшего благоприятствования»

Семейная фирма Турчаков многократно получает деньги на одно и то же, выручив благодаря этому 15 млн. рублей

Однако после такого вопиющего неисполнения турчаковской фирмой взятых на себя обязательств, именно она же «выиграла» и следующие турчаковские «конкурсы».

Причем – внимание! – следующий конкурс состоялся как раз по поводу того, что должно было быть уже сделано в рамках предыдущих двух конкурсов. В июне 2010 года проводится конкурс, название которого полностью совпадает с ноябрьским конкурсом 2009 года – здесь тоже речь идет об «изготовлении проектно-сметной документации на устройство архитектурно-художественной подсветки Псковского Кремля г. Псков» только есть еще приписка «2-ой этап», хотя в ноябрьском конкурсе на ту же тему ни о каких «этапах» речи не было… Побеждает в этом «конкурсе», естественно, турчаковское ООО «МультиЛайт» и, что еще более естественно для турчаковской власти, «побеждает» оно снова в качестве «единственного участника конкурса», получив 0,99 млн. рублей.

Итак, «1-й этап» подсветки Псковского Кремля – который поначалу был единственным – обошелся бюджету в 7,5 млн. (1,16 млн. на «проект» и 6,34 млн. на само освещение), а на один только «проект» «2-го этапа» уже выделено столько же, сколько на «проект» «1-й этапа» – 1 млн. рублей. Очевидно, что на реализацию «2 этапа» выделят столько же, сколько и на «1 этап», то есть общая сумма бюджетных трат на «подсветку Псковского Кремля» приблизится к 15 млн. Это, конечно, в случае, если «2-й этап» окажется последним, но эти «этапы» – дело заманчивое, где «2-й этап», там и «3-й этап», и «4-й этап»…

Но и это еще не всё. 29 декабря 2009 года в ходе технической приемки работ по «подсветке Кремля» Андрей Турчак заявил, что «фирма «МультиЛайт» взяла на себя подсветку Мирожского монастыря и Спасо-Преображенского собора в счет контракта по Кремлю». Однако вскоре тот же самый Турчак решил оплатить своему семейному «МультиЛайту» эти услуги по подсветке Мирожского монастыря дважды, заключив с ней еще и новый контракт на те же услуги, которые это ООО, по его словам, уже исполнило в рамках старого контракта. В июне 2010 года ООО «МультиЛайт» снова «выиграло» на сумму на 0,9 млн. «конкурс» и снова как «единственный участник конкурса» – на «изготовление проектно-сметной документации на устройство архитектурно-художественной подсветки Мирожского монастыря». Опять же это только проект, а его реализация тоже потянет на 5-6 млн., если, конечно, уложиться в один «этап»… И это контракт на «подсветку» того самого монастыря, который и так уже должен был быть «подсвечен» в рамках исполнения контракта по «подсветке Кремля»

Кроме того, «МультиЛайт» зарегистрировало во Пскове и своё дочернее ООО «МультиСтрой». Последнее, по словам главы «МультиЛайт», «работает преимущественно «в стол», создавая проекты подсветки тех или иных псковских памятников», однако это ООО «МультиСтрой» уже внесено 28 мая 2010 года на сайте госзакупок обладминистрации Турчака в число «поставщиков», хотя и не указано, что оно поставило и какой контракт получило или получит…

Полмиллиона рублей получено за "строительство" забора, который тут же "снесен"

Даже Прокуратура Псковской области дважды отметила «нарушения в  деятельности государственных и муниципальных заказчиков» и «неэффективность потраченных бюджетных средств», причем оба раза это касалось семейного турчаковского ООО «МультиЛайт».

Особенно вопиюще выглядит следующая история. В декабре 2009 года ООО «МультиЛайт» выиграло «конкурс» на строительство бетонного забора возле кинотеатра «Октябрь» на сумму в 491 тысячу рублей. Но сразу же после того, как «МультиЛайт» получила эти деньги из псковского бюджета, 1 февраля забор на площади Ленина был «демонтирован». Причем приказ о «демонтаже забора» издал сам Андрей Турчак.

4 млн. рублей на "совершенствование оплаты труда" – введение "псковского МРОТ", который в 2 раза меньше российского

В декабре 2009 года Санкт-Петербургский госуниверситет экономики и финансов (в котором регулярно проводит конгрессы и совещания Турчак-отец) «выиграло» «конкурс» на «Совершенствование отраслевой системы оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области». Это ни к чему не обзывающее «исследование» обошлось псковскому бюджету в 1,9 млн. рублей – причем «выиграл» их питерский университет на основании того, что был «единственным участником конкурса».

Практических результатов от этого питерского «исследования» жители Псковской области не получили никаких: средняя зарплата практически не изменилась (в 2009 году зарплата на Псковщине составляла 67% зарплаты в РФ, в 2010 году – 66%), разница в зарплатах в госуправлении и образовании – тоже: чиновники по-прежнему получают в 2 раза больше учителей.

Зато питерские друзья семьи Турчаков разжились на лишние 2 млн. рублей за счет псковского бюджета. Всё бы ничего, но этой растраты бюджета администрации Турчака показалось мало и в мае 2010 года она проводит новый «конкурс», на котором предлагает повторно оплатить госконтракт практически на ту же тему, на которую и так уже списано 2 млн. и которая, казалось бы, уже и так вовсю «исследована». Официально тема майского «конкурса» звучит как «Разработка научно-исследовательских основ по рационализации расходов на оплату труда по государственным и муниципальным учреждениям Псковской области».

Причем почти одноименный декабрьскому майский «конкурс» снова «выигрывает» всё тот же Санкт-Петербургский госуниверситет экономики и финансов, причем и выигрыш составляет практически ту же сумму, что и декабре – 1,9 млн. рублей. Непитерцы на этот майский «конкурс» не попали вовсе, но еще одна петербургская организация предложила «разработать основы» всё же за 0,9 млн. (в 2,1 раза дешевле!), но Турчак выбрал из двух питерских организаций ту, которая выставила максимальную цену – 1,9 млн. рублей! Вот так-то: это в каких-то там цивилизованных странах конкурсы выигрывают те, кто готов предложить наиболее низкую цену, в вотчине же Андрея Турчака побеждает тот, кто «ломит по максимуму» – тем более, что платят всё равно друзья из администрации области. Всё ничего, если бы эти друзья так расходовали свои собственные деньги, но они то тратят бюджетные, народные деньги!

Чтобы оправдать эту многомиллионную растрату бюджета на «исследования» оплаты труда Турчак пошел на откровенную ложь и фальсификацию реальности. В интервью официальному органу правительства Путина «Российской газете» Андрей Турчак заявил буквально следующее: «Нами внедряется новая система оплаты труда. Учительскую зарплату мы уже смогли поднять до 14 тысяч рублей. Если учесть, что средняя зарплата по Псковской области 12,7 тысячи рублей, это неплохо. А вот зарплаты чиновников у нас пока одни из самых низких – около 10 тысяч рублей».

В реальности, по данным Псковстата, опубликованным на его официальном сайте и доступным губернатору и всем жителям, по итогам 2009 года средняя зарплата в Псковской области составила 12,6 тысяч рублей, в образовании зарплата одна из самых низких – 9,6 тысячи, в госуправлении – одна из двух самых высоких и составляет 19,3 тысячи рублей. А по итогам 2010 года средняя зарплата учителей на Псковщине составит 11 тысяч рублей, а чиновников – 21 тысячу. При этом в дошкольных учреждениях воспитатели получают в 2010 году в среднем чуть более 6 тысяч, а некоторые – и вовсе 4,5-5 тысяч. Что не идет ни в какое сравнение origindate::13.04.10/2452 с официальной зарплатой Турчака, которая в 2009 году составила 106 тысяч рублей в месяц, а тем более его жены, получавшей в прошлом году по 630 тысяч в месяц и вошедшей в десятку самых богатых жен губернаторов.

Впрочем, кроме псевдо-результатов (вроде лживого заявления Турчака об учительских зарплатах), у этих многомиллионных «исследований оплаты труда» есть и результаты вполне реальные. Причем самого негативного содержания. Как сказано на официальном сайте администрации Турчака, по турчаковской origindate::04.08.10/5345 «новой системе оплаты труда» вводится «псковский» минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2600 рублей вместо обязательного по закону для всей России МРОТ в 4330 рублей. «"Единая Россия" во главе с Турчаком нас тут насилует – третий раз уже проводят "дискуссию". Они объясняют так: своего бюджета в области только 60%, остальное идет из федерального. Вот они 4330 (федеральный МРОТ) умножают на 0,6 и получают 2600 – МРОТ для Псковской области. Говорят, что это разрешено федеральным законом. Но федеральный закон разрешает устанавливать только больший МРОТ, чем федеральный, а не меньший. Он на то и минимальный, что его уменьшать нельзя», – возмущается турчаковским беспределом даже обычно сдержанный председатель псковского областного профсоюза работников образования и науки Юрий Андреев.

От "Всероссийской масленицы" советник Турчака выручил 14 млн. рублей

Еще одним псевдо-триумфом Турчака, обернувшимся грандиозной растратой бюджетных средств, является пиар-кампания под названием «Всероссийская масленица». В декабре 2009 года прошли «конкурсы» на 11 заказов в рамках «Всероссийской масленицы» на общую сумму 4,86 млн. рублей. Из них 10 заказов на 4,49 млн. получили 4 петербургские фирмы – Фонд «Царскосельский карнавал», ООО «Царскосельский карнавал», ООО «СК Трейд», ООО «ТДК-комплект». Причем фактическим владельцем всех четырех питерских фирм является официальный советник Турчака Игорь Гаврюшкин и эти фирмы «выигрывали» «конкурсы» в «тяжелой борьбе» друг с другом (чужие фирмы под надуманными предлогами на «конкурсы» допущены не были). А большинство «заказов» (вроде написания «концепций мероприятия» ценой по полмиллиона каждая!) были откровенно фиктивными.

Но если в декабре администрация Турчака организовала хотя бы видимость «конкурсов», то на январском «конкурсе» 2010 года по распределению основных денег «Всероссийской масленицы» – 9,85 млн. рублей – не смогла обеспечить даже видимость «конкуренции». Все 9,85 млн. были отданы «единственному участнику конкурса» фонду «Царскосельский карнавал» – тому самому, в котором до недавнего времени официальным гендиректором был официальный же советник Турчака Игорь Гаврюшкин.

Причем «распил бабла» на «Всероссийской масленице» не закончился Псковом. Администрация Турчака зачем-то разместила рекламу псковской «Всероссийской масленицы» в… центре Москвы и Петербурга. Практического толку от этого никакого, но зато каков… пиар-«толк»! Ведь эту рекламу могут увидеть Путин и Медведев и подумать, что, мол, «Турчак-то работает»! Такой «дешевый» пиар («дешевый» по смыслу и ценности для общества, но очень даже дорогой для псковского бюджета) напоминает известные предвыборные «технологии» 1990-х годов, когда на развешивание и расклейку предвыборной агитации списывались большие деньги, а реально щиты и плакаты появлялись только рядом с домом и штабом кандидата, чтобы он увидел «как хорошо работают» его подчиненные… Результатом такой «работы» всегда был провал кандидата в реальности: такие же закономерные провалы в экономике, социальной и демографической сферах мы видим и у Турчака.

Обманул надежды Дмитрия Медведева

Вообще количество петербургских фирм, близких к Турчаку, «побеждающих» на турчаковских же «конкурсах» зашкаливает за все разумные пределы и достойно, пожалуй, не одной развернутой статьи…

Как метко заметил известный политобозреватель Виталий Камышев, «президент России Дмитрий Медведев сделал сына одного из самых богатых людей Санкт-Петербурга Анатолия Турчака губернатором в надежде на то, что холдинговая компания «Ленинец» будет вкладывать деньги в нищую Псковскую область. Однако «псковского Абрамовича» из Андрея Турчака не получилось. Вместо того, чтобы тряхнуть мошной, он запустил обратный процесс – выкачивание денег из областного бюджета во всевозможные питерские фирмы».