Андрей Турчак – претендент на выбывание

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Турчак

Глава Псковской области Андрей Турчак назван претендентом на выбывание


Это определил новый рейтинг выживаемости губернаторов. Причина — негативный информационный фон, с которым он не справляется. Прежде всего — вокруг «дела Кашина».


В четверг фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представят новый рейтинг выживаемости губернаторов. Это 16-й подобный рейтинг — он публикуется каждые полгода начиная с 2007 года.


В своем прогнозе политологи дают оценку вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года по пятибалльной шкале (от 1 до 5). Получившие «единицы» и «двойки» считаются первыми претендентами на уход с высшего регионального поста.


Эффект «дела Кашина»


2Турчак 03.jpg


В этом году «единицу» не получил никто. В «двоечники» попали главы трех регионов: Псковской, Тульской и Тверской областей. Губернатору Псковской области Андрею Турчаку авторы рейтинга поставили 2+.


У Турчака уже была «двойка» перед тем, как у него истекал срок полномочий. Были сомнения, что губернатору с таким непростым имиджем удастся переизбраться, говорит один из авторов рейтинга, глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Тогда рассматривался вопрос о том, чтобы он не шел на выборы, и согласовывался вопрос перехода в одно из федеральных ведомств, уточняет соавтор Виноградова Евгений Минченко. Однако ситуация изменилась, и в сентябре 2014 года глава Псковской области избрался на новый срок.


Сейчас ситуация иная, считают авторы рейтинга: на этот раз все перевешивает накопленный негативный информационный фон, с которым губернатор не справляется, в первую очередь «дело Кашина».


В сентябре этого года журналист Олег Кашин сообщил, что следствие нашло и предъявило обвинение исполнителям покушения на него. В обвинительном заключении и в своих показаниях обвиняемые назвали организатором покушения давнего знакомого губернатора Александра Горбунова, гендиректора компании «Заслон» (бывший завод «Ленинец»), связанного с холдингом отца губернатора Анатолия Турчака. По их словами, избить журналиста в 2010 году их попросили после оскорбительного комментария журналиста в «Живом журнале» в отношении губернатора Турчака.


С одной стороны, менять губернатора на волне скандала руководству страны не очень хотелось бы, с другой стороны, такая негативная известность очень нежелательна, уверен Виноградов. Причем в данном случае неважно, основана эта известность на реальных обстоятельствах или домыслах.


По мнению Минченко, сказался также скандал с лишением депутатского мандата псковского областного заксобрания оппозиционера Льва Шлосберга. Региональные власти стали источником потока негативных новостей, отмечает политолог.


Однако тот факт, что, несмотря на скандалы, он остается у власти, показывает, что какие-то способности в борьбе за выживание у губернатора Псковской области есть, признает Виноградов. В качестве сильной стороны Турчака эксперты назвали наличие поддержки на федеральном уровне.


Но если исходить из того, что идет некая борьба за контроль над «Ленинцем», которая позволяет вовлекать правоохранительные органы и медиа, значит, федеральных связей Турчака уже не хватает на то, чтобы купировать ситуацию, что также говорит об ослаблении его влияния, отмечает Минченко.


В целом авторы рейтинга оценивают Турчака как «губернатора-середняка», без особых успехов и без особых провалов.


Полномочия Турчака на посту главы Псковской области истекают в сентябре 2019 года. Его пресс-секретарь Оксана Ширан отказалась прокомментировать новый рейтинг политологов.


Снижение у Груздева


6020aaf294.jpg


«Двойки» в новом рейтинге получили глава Тульской области Владимир Груздев и глава Тверской области Андрей Шевелев. У обоих в 2016 году истекает срок полномочий, но это две разные ситуации, отмечает Виноградов.


По его словам, Шевелев остался слабым губернатором, который мало чего добился. Он мог бы оставаться на своем посту, как ярославский губернатор, но выводить его на выборы, похоже, не готовы, тем более что разрешение на досрочные выборы он не получил. При этом, подчеркивает политолог, Шевелев довольно долго демонстрировал «выживаемость», несмотря на отсутствие очевидных успехов. Пресс-секретарь Шевелева отказалась от комментариев, сославшись на то, что он не комментирует рейтинги.


Основатель «Седьмого континента» Груздев — губернатор скорее успешный, но неочевидна его мотивация оставаться на посту, говорят авторы рейтинга. Они считают, что, с одной стороны, у главы Тульской области есть желание перейти на федеральный уровень, с другой стороны, у него есть влиятельные противники на федеральном уровне, и для урегулирования этих конфликтов потребовалось бы много сил. «Не факт, что Груздев к этому готов», — отмечает Виноградов.


Политологи называют такие сильные стороны Груздева, как харизма, навыки и способности публичного политика. Они также заметили стабильную социально-экономическую ситуацию в регионе. В предыдущем аналогичном рейтинге у Груздева была оценка «пять». Однако «двойка» в данном случае — не оценка качества его работы, а оценка перспектив сохранения должности, отмечает Минченко. «Я лично считаю его достаточно эффективным губернатором. У него достаточно неплохие рейтинги, одобрение населения, знание матчасти в экономике, чего многим губернаторам не хватает», — пояснил эксперт.


В разговоре с РБК Груздев подчеркнул, что его служба на посту губернатора прежде всего направлена на поступательное развитие Тульской области. «Что касается моего участия в выборах в будущем году, то это будет зависеть от оценки результатов моей работы жителями Тульской области и президента России», — сказал он.


В предыдущем, 15-м рейтинге выживаемости губернатора «единицу» получил занимавший пост главы Северной Осетии Таймураз Мамсуров. 5 июня 2015 года Владимир Путин своим указом освободил его от должности в связи с истечением срока полномочий. После этого Мамсуров перешел в Совет Федерации.

Автор статьи: Елизавета Антонова

Ссылки

Источник публикации