Андрей Фролов задержан в ОАЭ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Андрей Фролов задержан в ОАЭ

Президент СОКа скрывался от следствия по делу о банкротстве "ИжАвто" в Эмиратах, там вменяемое ему преступление не считается уголовным

Оригинал этого материала
© Известия.Ру, origindate::03.11.2011, Топ-менеджеру СОКа прервали долгий отпуск, Фото: "Коммерсант"

Наталья Эльдарова

Compromat.Ru

Андрей Фролов

В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) задержан бывший топ-менеджер группы СОК Андрей Фролов, находящийся в международном розыске по уголовному делу о банкротстве завода «ИжАвто». Силовики уже заявили, что следующим арестованным станет бенефециар СОКа Юрий Качмазов.

Весной 2011 года Тверской районный суд Москвы заочно арестовал главу группы СОК Юрия Качмазова, а также топ-менеджеров компании Андрея Фролова и Юрия Амелина, объявив их в международный розыск. На тот момент все трое топ-менеджеров СОКа жили в Объединенных Арабских Эмиратах.

[Газета.Ру, origindate::03.11.2011, "Менеджер укатил от "Ижавто" в ОАЭ": О том, что Юрий Качмазов и Андрей Фролов живут в своих особняках на территории ОАЭ, следствие узнало не позднее мая этого года. Однако тогда могли возникнуть трудности с экстрадицией: в Эмиратах преднамеренное банкротство не считается уголовным преступлением. В связи с этим эксперты Генеральной прокуратуры по запросу МВД подготовили документы в правоохранительные органы ОАЭ с просьбой передать бизнесменов российским властям. Каким образом силовикам удалось договориться с коллегами в ОАЭ, не сообщается. — Врезка К.ру]

[Ведомости.Ру, origindate::03.11.2011, "В ОАЭ задержан президент группы "Сок", обвиняемый в банкротстве "Ижавто": Помимо президента «Сока» Андрея Фролова следствие подозревает в выводе активов «Ижавто» еще четверых — собственника группы «Сок» Юрия Качмазова, первого вице-президента Юрия Амелина, бывших гендиректора и директора по экономике и финансам «Ижавто» Михаила Добындо и Евгения Страхова. Все кроме Добындо, который сотрудничал со следствием, находились в розыске. — Врезка К.ру]

Как сообщил «Известиям» начальник управления организации оперативно-розыскной деятельности МВД по Республике Удмуртия Абудар Муллахметов, Андрей Фролов на днях был задержан в ОАЭ при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Сейчас в ОАЭ отправлены документы на его экстрадицию. Муллахметов добавил, что местонахождение бенефециара группы Юрия Качмазова также установлено. «Качмазов будет следующим», — пообещал полицейский.

Группа СОК начала контролировать завод «ИжАвто» в Удмуртии еще в 2002 году, затем собственниками предприятия стали его менеджеры во главе с бывшим вице-президентом ВАЗа Михаилом Добындо. Предприятие выпускало автомобили ВАЗ-21043, Иж-27175, Kia Spectra, Kia Rio и Kia Sorento.

Ситуация на «ИжАвто» в 2008 году в связи с кризисом отрасли стала критической. Производство на предприятии было приостановлено из-за падения спроса, долг предприятия перед банками и смежниками на тот момент составлял 11,3 млрд рублей.

Летом 2009 года Счетная палата, проверявшая «ИжАвто», установила, что завод «отвечает основным признакам банкрота». В то же время СК при МВД РФ было возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ) по заявлению основного кредитора предприятия — Сбербанка, долг перед которым составлял 7,74 млрд рублей.

Следствие шло год достаточно вяло, пока в августе 2010 года в ГУВД по Самарской области не поступило поручение из МВД, в котором говорилось о необходимости установить фактическое местонахождение Юрия Качмазова и обеспечить его явку на допрос. Качмазов на допрос так и не явился, в начале 2011 года он стал обвиняемым по делу о банкротстве «ИжАвто». Компанию ему составили экс-топ-менеджеры СОКа Андрей Фролов и Юрий Амелин, а также бывшие генеральный директор ОАО «ИжАвто» Михаил Добындо и директор по экономике и финансам Евгений Страхов.

По версии следствия, обвиняемые осуществили вывод ликвидного имущества предприятия на сумму более 6,7 млрд рублей. Менеджеры СОКа стали личными «кровниками» председателя правления СБ РФ Германа Грефа, который неоднократно высказывался в СМИ о необходимости довести дело о банкротстве «ИжАвто» до реальной посадки его фигурантов.

Юристы высказывают сомнения в том, что задержание Андрея Фролова в Эмиратах стопроцентно означает его выдачу России.

Например, с 2005 года тянется история с выдачей топ-менеджеров пароходства «Волготанкер» Александра Александровича, Андрея Азарова и Ильи Кацнельсона из Великобритании и Германии. В 2006 году Илья Кацнельсон был задержан Интерполом в Германии и позднее отпущен на свободу: оснований для его ареста и экстрадиции немецкий суд так и не нашел.

По словам президента самарской Палаты адвокатов Татьяны Бутовченко, решение об экстрадиции принимается, исходя из соответствующих международных полномочий, а просто решение российского законодательства там не исполняется.

— Выдадут Фролова или нет — зависит от условий международных соглашений с Арабскими Эмиратами по выдаче преступников, — говорит Бутовченко.

Что касается бизнеса СОКа, то параллельно расследованию шла активная распродажа активов компании и перевод ее активов под контроль государства. На днях АвтоВАЗ закрыл сделку по приобретению 100% акций завода «ИжАвто» компанией «Объединенная автомобильная группа», подконтрольной холдингу «Ростехнологии». Уже принято решение, что на «ИжАвто» будет перенесено производство ВАЗовской «классики».