Андрей Черняков кинул Банк Москвы на 12 млрд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Андрей Черняков кинул Банк Москвы на 12 млрд

22 Июля 2015

40af990add83a463bb35ea8552f0369f.jpeg

В отношении президента строительной компании НПО "Космос" Андрея Чернякова в Москве возбудило уголовное дело. Как сообщает "Коммерсант", известному предпринимателю, который сейчас находится за границей, заочно инкриминируется мошенничество с кредитом Банка Москвы. Одновременно суд Флоренции по иску Банка Москвы арестовал целый комплекс в стиле римского палаццо, принадлежащий Чернякову.

По версии следствия, являясь президентом НПО "Космос", Андрей Черняков, "имея умысел на хищение денежных средств", 27 апреля 2011 года заключил договор кредитования с Банком Москвы на 10 млрд рублей. С апреля 2011-го по февраль 2012 года Банк Москвы перечислил на счет "Космоса" 11,55 млрд рублей. Однако Черняков, как считает следствие, "не имея намерения исполнять взятые на себя в рамках кредитного договора обязательства", перечислил 432,7 млн рублей на счет в КБ "Кутузовский" подконтрольного ему ООО "Космос-Урал спецстрой", в дальнейшем распорядившись деньгами "по своему усмотрению".

По данным "Коммерсанта", следователь уже вынес постановление о привлечении президента НПО "Космос" в качестве обвиняемого. Правда, сделано это было в заочной форме, так как предприниматель давно находится за границей. При этом, по данным источников газеты, сумма ущерба в 432 млн рублей не является окончательной - это уже установленная просрочка по кредиту Банка Москвы на сегодняшний день. Поскольку кредит не возвращается, с каждым днем растет и сумма хищений.

Банк Москвы добивается погашения ущерба, нанесенного Черняковым, не только с помощью следственных органов, но и через суды. 5 февраля 2015 года Мещанский райсуд Москвы, удовлетворив иск Банка Москвы, взыскал с Чернякова как с личного поручителя сразу по нескольким невозвращенным кредитам около 3 млрд рублей. 3 июня юристы Банка Москвы на основании решения Мещанского суда обратились в апелляционный суд Флоренции с заявлением об аресте активов, принадлежащих Чернякову в Италии.

29 июня суд Флоренции, удовлетворив заявление банка, арестовал 4 га земли, 11 жилых помещений, в которых более 60 комнат, а также различные нежилые строения общей площадью более 200 кв. м. По данным газеты, речь идет о целом жилом комплексе в стиле римского палаццо с теннисными кортами и домами для прислуги, расположенном на пересечении улиц Болоньезе и Джуджиоло во Флоренции. Недвижимость была оценена итальянским судом в 49 869 400 евро, что соответствует взысканию, наложенному Мещанским райсудом. 10 июля арест недвижимости был зарегистрирован в земельном реестре Флоренции - с этого дня имущество Чернякова не может быть отчуждено должником.

Защита Андрея Чернякова утверждает, что уголовное преследование носит политический характер, и собирается обжаловать действия следствия. По сведениям "Коммерсанта", Черняков не исключает возможности в ближайшее время запросить политическое убежище в одной из европейских стран.

НПО "Космос" - одна из старейших и крупнейших транспортных строительных компаний Москвы. Была основана в 1991 году, а в последние годы осуществляла масштабные и многомиллиардные проекты в столице.

В частности, этой компании достался генеральный подряд на самый масштабный столичный транспортный проект последних лет - реконструкцию Ленинградского проспекта. На строительство второй очереди этого проекта "Банк Москвы" и выделил "Космосу" кредит на сумму 10 млрд рублей, а общий объем освоенных средств на этом проекте превысил 50 млрд рублей, писал Forbes.

НПО "Космос" оказалось в числе тех, кто получил главные подряды на дорожное строительство в Москве в 2011-2013 годах, в одном ряду с компаниями "друзей Путина" - АРКС Геннадия Тимченко и "Мостотрестом" Аркадия Ротенберга.

Среди других крупных реализованных проектов "Космоса" - строительство Лефортовского тоннеля, реконструкция здания сгоревшего Манежа, Елоховского собора, Царицынского дворца, части Кольцевой автодороги в Санкт-Петербурге и взлетно-посадочных полос в аэропорту Пулково, а также в аэропортах Перми и Волгограда.

Источник: NewsRu.com

Ссылки

Источник публикации