Андрей Ющенко, сын Бога? Часть 2

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Украинская правда", origindate::22.07.2005

Андрей Ющенко, сын Бога? Часть 2

Лео Амчук

Converted 19362.jpgИстория [page_17122.htm с машиной BMW M6 Андрея Викторовича Ющенко] вызвала бурный интерес в украинских народных массах. Появление сына президента на автомобиле стоимостью 800 тысяч гривен и вдобавок с чешскими номерами – это не бульварная журналистика, как в частных разговорах пытаются убедить некоторые деятели из окружения Ющенко.

Это – исполнение поручения президента, который сам клялся, что все будут равны перед законом, и других призвал поверить. Поводов для подозрений эта автомобильная история дает более чем достаточно. Поэтому "Украинская правда" решила помочь отцу нашего героя. Мы попробовали продолжить исследование – и кое-что узнали новое, хотя и не очень много.

Прежде всего, следует поаплодировать комментарию Андрея Ющенко, который "Украинская правда" получила от пресс-секретаря главы государства. Там сын лидера нации чистосердечно признался в нарушении закона, за которое у него должны были на месте конфисковать этот самый чудо-автомобиль.

Нет, речь не идет о том, что он припарковался прямо посреди дороги на разделительной полосе и каким-то фразеологическим чудом убедил ГАИшников, которые побеспокоили покой, не трогать его. Дело в другом.

Штрафплощадка для сына Ющенко

Андрей Викторович Ющенко нашел самое небанальное объяснение, чему он теперь водит этот слишком дорогой автомобиль как для 19-летнего сына президента. Он не сказал, что нашел в лесу пустую машину с ключами в замке. Нет, по словам Ющенко-младшего, эту машину ему дал покататься "приятель", фамилию которого "по этическим соображениям" он называть не стал.

Если заставить себя поверить сыну президента, что машина не его – тогда значит, он не имел никакого права ею рулить. Объяснение мы получили от представителя только что ликвидированной Государственной автомобильной инспекции, который попросил не называть его имени.

Итак, на легендарном BMW M6 были чешские номера. Это позволяет владельцу машины, если он иностранец, после прохождения определенных процедур на границе ездить на ней по территории Украины на протяжении двух месяцев.

Если владелец хочет и дальше использовать такое авто, он должен покинуть эти плодородные земли и потом снова заехать в Украину, чтобы повторно получить аналогичное двухмесячное право. Выходит такая легальная схема уклонения от регистрации машины в Украине и уплаты растаможки – что в случае BMW M6 достигло бы 30-40 тысяч долларов.

Если же машина принадлежит украинцу, который временно завез ее из-за границы, то ему надо на протяжении десяти дней встать на учет в ГАИ, навесить временные украинские номера, а свои родные иностранные сдать в МРЭО. Там же он должен взять временный техпаспорт.

Всего этого сын президента или его мифический "приятель" не делали – хотя эксплуатировали BMW M6 с заграничными номерами более десяти дней.

Из этого можно сделать вывод, что его гипотетический "приятель" – иностранец, если он может безбоязненно ездить с чешскими номерами.

Но в этой легенде Андрея Ющенко "о дружбане с бимером" есть слабое место – на такие машины, которые ввезены временно, невозможно оформить доверенность. А без нее сын президента не может руководить BMW M6. Если, конечно, постоянно на соседнем сидении не находится владелец чешской машины, который может подтвердить свое право на автомобиль. Однако Андрей Викторович в этом BMW M6 возит себя и свою девушку Анну, но отнюдь не этого фантомного друга.

Есть еще один почти невероятный вариант – допустим, что доверенность Андрею Ющенко была оформлена прямо в Чехии. Здесь есть определенная коллизия. Нотариусы говорят, что достаточно лишь подтвердить этот документ в чешских органах и с соблюдением всех норм перевести на украинский – и доверенность будет действительной.

Но за консультацией "Украинская правда" обратилась в киевское МРЭО-8, где обслуживают иностранцев, и в Государственную таможенную службу. И там, и там уверили, что где бы не была доверенность выдана, если машина с иностранными номерами, ездить на ней может только владелец. Иначе – прямое нарушение закона "О порядке ввоза в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, которые ввозятся гражданами на таможенную территорию Украины".

Там сказано: "Транспортные средства (...) временно ввезенные под письменное обязательство об обратном вывозе, не могут быть переданы во владение или пользование другим лицам".

Поэтому выводов может быть два – или сын Ющенко действительно является хозяином этого автомобиля за 800 тысяч гривен, тогда он нарушил лишь то, что на протяжении десяти дней не встал на учет в ГАИ.

Или же машина не его и сын президента систематически чихает на закон. Что должно было при первом же контроле стать причиной доставки этой машины на штрафплощадку до выяснения всех обстоятельств – потому как за рулем был человек, который не имеет на это права. Это также повлекло бы за собой небольшой штраф и плату за место для машины в ГАИ.

Впрочем, как известно, автомобиль никто не арестовывал. При том, что Андрей Ющенко не просто взял ее покататься на один вечер. Он использовал – а, может, продолжает и дальше делать это постоянно.

Сына президента каждый вечер видели на ней на улице Лютеранской в Киеве. Более того, 9 июля в обществе этой машины он был зафиксирован в Одессе на улице Ришельевской. Есть люди, которые готовы это публично подтвердить – журналист канала ICTV Александр Бутырский.

Машина из города борделей

Тем временем "Украинская правда" продолжала искать чешский гараж, из которого это BMW M6 выехало в Украину.

Как известно, номерные знаки авто – cz 3U1 0401. "Украинской правде" в посольстве Чехии в Киеве объяснили, что буква U означает место регистрации машины – в регионе Устецкий край.

Почти одновременно на связь с редакцией вышел наш читатель Сергей из немецкого Дрездена. Его город находится в 45 километрах от областного центра соседнего государства – Усти над Лабем (или Усти над Эльбой) – и Сергей там часто бывает.

"На вашем фото (машины, которую водит сын Ющенко) я вижу, что это не транзитные номера. Владелец автомобиля там должен официально проживать. В Usti nad Labem самый большой криминалитет и безработица в Чешской республике. Город знаменит борделями, ночными клубами и украинской мафией. Клиенты для секс-бизнеса приезжают из Германии, потому что Usti nad Labem находится в 30 км от немецкой границы. Если даже эта машина сынового друга – как он утверждает – то здесь возникают определенные вопросы", - написал Сергей.

Вопросы возникли и у нас. С другой стороны, следует признать, что мы не знаем, зарегистрировано ли BMW M6 в этом подозрительном городе, или в соседних городках Устецкого края.

Кроме устецких номеров, на увеличенном фото BMW M6 можно рассмотреть название автосалона, где был приобретен этот автомобиль. Называется он "Autonagy" и находится в городе Хомутов (Chomutov), что на территории того же таки Устецкого края.

"Украинская правда" позвонила по телефону владельцу автосалона, который назвался господином Наги и говорил на плохом немецком и русском. По его словам, в них было продано лишь одно BMW M6, и владельцем его стал... клиент из Украины.

"Эту машину редко хотят. И ее непросто купить – как, впрочем, и продать", - сказал господин Наги.

На заветный вопрос, кто же приобрел этот автомобиль, он разочаровал: "Это секретная информация". Ничего странного в таком ответе нет, поэтому мы спросили напрямую, что в Украине существуют подозрения, что владельцем является сын президента. На это господин Наги сказал: "Это ваша информация, не моя!"

Тогда мы попробовали объяснить, что если подтвердится факт покупки у него машины Андреем Ющенко, это будет замечательная реклама его автосалона. Мистер Наги и здесь не дал заговорить себе зубы: "Мне не надо знать, кто покупал машину. Главное, чтобы все было окей при покупке. Так и произошло. А кто был покупателем – это уже другая тема".

В такой ситуации выяснить принадлежность машины можно лишь на украинских таможенной и пограничной службах, где при въезде она была занесена в базу данных. Но, как говорят, у них нет централизованной системы. Поэтому, чтобы проверить, на кого зарегистрировано BMW M6, которое использует для собственных нужд сын президента, - надо знать название таможни, где автомобиль пересек украинскую границу.

"Украинская правда" надеется в этом вопросе на помощь депутатов, которые могут послать запрос и отказать которым соответствующим органам будет сложнее.

"Моя семья отчитается перед вами!"

За время после выхода первой публикации стали известны еще и другие детали – поведения охраны сына президента. По закону его должны оберегать государственные бодигарды. Но, как известно, Андрей Ющенко заявил, что это частная фирма – тогда как источника "Украинской правды" узнают в них вышибал из ночного клуба "Чайковский".

В "УП" поступило письмо от представителя редакции одного украинского журнала. Там рассказывается история, которая едва не закончилась потасовкой в любимом клубе сына Ющенко "Декаданс".

Ссора состоялась между владельцем этого глянцевого издания и охраной младшего Ющенко. Причиной было то, что фотограф журнала зафиксировал на пленку сына президента. Финалом же стал грандиозный скандал, который описали так:

"Диалог выглядел как самые обычные разборки, к которым подключились все присутствующие в ресторане посетители. Охрана была вооружена и позволила себе немного "лишних" фраз и откровенные угрозы. Сам Андрей поощрял такое поведение своих "бодигаев", которые больше напоминают бандитов, чем охранников. Он сидел и потягивал шампанское, обнявшись со своей пассией Анной".

Журналистское расследование "Украинской правды" относительно Андрея Ющенко будет продолжать, и мы все-таки надеемся узнать, кто является владельцем BMW M6, которое заменяет сыну президента железного коня.

Также хотелось бы знать, где так успешно "подрабатывает" сын президента, если он ведет образ жизни наследника арабского престола. И, разумеется, в этой ситуации не обойтись без требования обнародовать декларации о доходах президента, его жены и сына за прошлый год.

Не далее как во вторник, во время заседания коллегии МВД, Ющенко заявил: "Я вам даю слово, по каждому своему действию персонально я отчитаюсь перед вами. По каждой частной операции моя семья отчитается перед вами". Будем считать, момент, когда президент должен выполнить это обещание, уже наступил.

"Украинская правда" обратилась еще раз за комментарием к пресс-секретарю Ющенко Ирине Геращенко, которая сказала, что сможет ответить на вопросы по возвращению из Японии.

Возможно, секретариат президента, по обыкновению, надеется, что скандал "рассосется". На этот раз замять не удастся. Только на сайте "Украинской правды" первая часть истории об Андрее Ющенко была загружена почти 70 тысяч раз.

За полной перепечаткой обратились несколько газет общим тиражом около 100 тысяч. Кроме того, эта история об BMW M6 вышла в самых тиражных украинских изданиях "Сегодня" и "Факты" и перекинулась в российскую печать.

Спасти репутацию президента в этой ситуации может только откровенность, на которую мы надеемся.