Андрея Гурьева нашли в лондонском особняке за £50 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Андрея Гурьева нашли в лондонском особняке за £50 млн Частная резиденция Witanhurst — вторая по величине после Букингемского дворца — оформлена на офшор зятя совладельца "Фосагро"

Оригинал этого материала

© Forbes.ru, 23.05.2015, New Yorker назвал Гурьева владельцем лондонского особняка Witanhurst, Фото: РИА "Новости", via The Daily Mail

5bbac9679baf9b29b69f3a6db7fad8d1.jpeg
Андрей Гурьев

Вторая по величине после Букингемского дворца частная резиденция Лондона — Witanhurst предположительно, принадлежит семье российского миллиардера, основного владельца «Фосагро» и бывшего сенатора Андрея Гурьева . Об этом говорится в статье «Дом секретов», опубликованной на сайте американского еженедельника New Yorker, в которой пытаются разобраться, кто же на самом деле владеет самым дорогим особняком в британской столице.

Ранее владелицей 90-комнатного поместья считали супругу бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, главу компании «Интеко» Елену Батурину , отмечается в статье. Батурина это всегда отрицала, а в 2011 году даже судилась с британской газетой The Sunday Times , которая в своей статье назвала именно ее владелицей Witanhurst.

По данным New Yorker, Батурина действительно проявляла интерес к Witanhurst, и в 2008 году приезжала осматривать особняк вместе с агентом по недвижимости. Однако спустя четыре дня после ее визита Witanhurst был продан за £50 млн офшорной компании Safran Holdings Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Никакой дополнительной информации о покупателях не разглашалось. По словам представителя агентства по недвижимости, продавшего дом, покупатели вышли на них через адвокатов и настаивали на абсолютной конфиденциальности сделки.

Как удалось выяснить изданию, Safran Holdings Limited связана с 33-летним Алексеем Мотлоховым — сыном миноритарного акционера «Фосагро» и бывшего заместителя губернатора Мурманской области Владимира Мотлохова. Бывшие сотрудники «Фосагро» рассказали журналу, что в 2012 году Мотлохов женился на Юлии Гурьевой и стал зятем заместителя председателя совета директоров «Фосагро» Адрея Гурьева.

Источники журнала утверждают, что в 2008 году Гурьев вместе с женой и сыном прибыл осматривать и Witanhurst и трехуровневые апартаменты на Темзе, которые впоследствии были куплены за £7 млн офшорной Flagstaff Investments Group Limited, зарегистрированной по тому же адресу, что и Safran Holdings Limited Мотлохова.

Издание ссылается еще на трех анонимных собеседников, которые утверждают, что дом принадлежит семье Гурьевых, а также на пресс-секретаря Андрея Гурьева, по словам которого, Гурьев не является «законным владельцем« Witanhurst, но является бенефициаром компании, которой принадлежит особняк.

949a3de06d353ffb7867ab8810d2c60e.jpeg
Резиденция Witanhurst

 


Ссылки

Источник публикации