Андрея Козлова Убили Гастарбайтеры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Расстрел зампреда ЦБ обошелся заказчикам в 20 тысяч долларов

1160633126-0.jpg Столичные спецслужбы смогли восстановить всю картину подготовки покушения на первого заместителя председателя ЦБ России Андрея Козлова, расстрелянного 13 сентября. По словам оперативников, вина задержанных в начале октября трех граждан Украины уже практически доказана, они активно сотрудничают со следствием. Однако подозреваемые по-прежнему отказываются говорить о посреднике, поручившем им убить чиновника, полагая, что даже в ИВС на Петровке,38, им может грозить опасность.

Как рассказал источник, близкий к следствию, все трое задержанных, несмотря на появлявшиеся ранее слухи, отношения к спецслужбам не имели. Двое из них — жители Луганска, ранее судимые за грабеж и автоугон. В Москве они находились достаточно давно, но чем здесь занимались, толком пока не понятно. «Сами задержанные утверждают, что перебивались случайными заработками, были простыми гастарбайтерами. Один, к примеру, рассказал, что работал в ресторане. Но не следует исключать, что они были связаны с криминальными структурами. Иначе чем объяснить тот факт, что именно на них вышел посредник с таким деликатным предложением, как заказное убийство, — рассказали в правоохранительных органах. — Сами же украинцы говорят, будто в конце лета к ним просто обратился некий человек, которого они раньше не видели, и пообещал 20 тыс. долл. за убийство «бандита, который кидает хороших людей». Когда те согласились, он передал им деньги на мелкие траты, два пистолета, фотографию Козлова, номер его «Мерседеса» и пояснил, что жертва часто бывает в здании Центробанка на Неглинной улице, 12. Посредник предупредил исполнителей, что связь будет односторонняя, им будут звонить по мобильному телефону».

Как выяснилось, украинцы почти полтора месяца безуспешно выслеживали Андрея Козлова. При этом работой по заказу они себя особо не утруждали, что, по мнению сыщиков, говорит об их низкой квалификации как киллеров. «Возле здания Центробанка они дежурили не регулярно. Бывало, приезжали туда на своей подержанной «девятке» всего на несколько часов. Не увидев за это время Козлова, они ехали по своим делам. А несколько раз им просто не удавалось догнать машину зампреда. По всей вероятности, только после того, как их предупредили, что если заказ не будет исполнен в ближайшее время, дело отдадут другим, киллеры зашевелились», — рассказал источник в прокуратуре. Как уже известно, выследить жертву украинцам удалось 13 сентября, когда г-н Козлов после работы поехал играть в футбол во дворец игровых видов спорта «Спартак» на улице Олений вал.

По словам подозреваемых, они решили убить Козлова именно там, поскольку возле здания спорткомплекса было темно и безлюдно. «На допросах задержанные показали, что первым из здания вышел Козлов. Минут пять он стоял возле машины, дожидаясь водителя, который вовсе не являлся охранником чиновника и у которого не было оружия. Все это время двое киллеров находились в кустах в нескольких метрах от жертвы, а третий сообщник поджидал их в машине. По словам задержанных, они поначалу не могли решиться на преступление и вышли из кустов, лишь когда пришел водитель, а г-н Козлов уже собрался садиться в машину. Киллеры стреляли из двух пистолетов. После этого они побежали в сторону набережной, где их ждал сообщник. По пути злодеи выбросили оружие», — рассказал наш источник.

На следующий день утром, по словам задержанных, им позвонил посредник, который предложил встретиться. «Передача денег произошла возле станции метро «Пражская». Отмечая «удачную работу», украинцы вечером включили телевизор и узнали, кого же они убили на самом деле, — рассказал источник. — Несколько дней они обсуждали, что же им делать дальше. А когда услышали выступление кого-то из прокурорских чинов о том, что «исполнители убийства Козлова скорее всего мертвы», просто ушли в запой».

«Рано или поздно мы бы их все равно поймали. Уж очень много они наследили. И потрепанная «девятка» на Неглинной, где стоят одни иномарки, смотрелась, во-первых, чужеродно, а во-вторых, попала в поле зрения видеокамер, которые буквально здесь везде. Кроме того, был проделан просто невероятный объем работы по проверке соединений с мобильных телефонов в районе улиц Неглинной и Оленьего вала. Выяснилось, что на подъезде к «Спартаку» они все-таки сделали несколько звонков. Такие же телефонные номера мы засекли возле здания Центробанка», — рассказали в МУРе. Сыщики были уже близки к задержанию киллеров, но 3 октября один из них, которому надоело жить в страхе, сам пришел в милицию. Его показания помогли задержать двух его подельников.

«До сих пор для нас существует две загадки — почему исполнителей убийц Козлова действительно не убрали, как это часто бывает, а во-вторых, почему они, опасаясь преследования со стороны заказчика убийства и спецслужб, сами не уехали из Москвы. В связи с этим существует несколько предположений — либо посреднику по каким-то причинам не удалось ликвидировать исполнителей, либо заказчики покушения устранили самого посредника, — считают в правоохранительных органах. — «Кроме того, есть еще одна проблема. Задержанные все еще явно темнят. Они, по всей вероятности, знают, кто навел на них посредника, или же его самого, однако говорить об этом не хотят».

Борис Кораблев

Оригинал материала

Время новостей» от origindate::12.10.06