Андрея Козлова предупреждали

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Обозреватель Прайм-ТАСС Анна Граник: Козлов показывал ей анонимное письмо с предупреждением о возможном физическом устранении

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::07.03.2008, Фото: "Комсомольская правда", На слушании дела об убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова выяснилось, что он получил анонимное письмо с предупреждением о возможном покушении на него

Андрея Козлова предупреждали

Елена Хуторных

Converted 26332.jpg

Анна Гранник (справа)
КП: Адвокаты Френкеля пытались придать отношениям Андрея Козлова и журналистки некий «оттенок ля-мура»

Представитель обвинения сообщила суду, что 18 сентября 2006 г., спустя пять дней после убийства Козлова, при обыске в его кабинете было найдено письмо на 25 листах в конверте международной службы TNT с пометкой «Строго конфиденциально».

Козлов в июле 2006 г. показывал обозревателю агентства «Прайм-ТАСС» Анне Граник одно анонимное письмо, в котором было около 20 страниц текста, а в конце — банковские проводки, подтвердила она вчера, когда ее допрашивали в качестве свидетеля.

Письмо, по ее словам, не было подписано, но его автор писал, что его познакомил с Козловым «высокопоставленный чиновник, который сейчас не у дел». Автор Козлову не угрожал, но предупреждал его о существовании группы лиц, бизнес которых страдает от действий Козлова в качестве руководителя банковского надзора и которые «не остановятся ни перед чем, вплоть до физического устранения», сказала Граник, отвечая на вопросы обвинения. Фамилий в письме не было, но в нем упоминались ВИП-банк, Европроминвестбанк [Gzt.ru: туда, по данным следствия, Френкель перешел на работу после отзыва у ВИП-банка лицензии в июне 2006 года.] и «Орион» [Gzt.ru: Френкель являлся одним из его акционеров.] в связи с тем, что их владельцы лишены возможности работать из-за того, что банки не вошли в систему страхования вкладов.

Козлов собирался отдать это письмо председателю ЦБ Сергею Игнатьеву, он так и не понял, кто его написал, рассказала Граник.

["Газета", origindate::07.03.2008: Против допроса свидетельницы активно возражал главный обвиняемый - бывший глава ВИП-банка Алексей Френкель, которого следствие считает заказчиком преступления. ... "Она журналист, большинство сведений получено ею из источников, которые она не может назвать", - заявил подсудимый. Но его аргументы не убедили суд. ... Отвечая на вопросы прокурора, женщина сообщила, что несколько раз видела на различных банковских конференциях Алексея Френкеля. Как показалось журналистке, тот хотел обсудить с Козловым отказ ЦБ включить ВИП-банк в обязательную систему страхования вкладов физических лиц. "Когда вы общались с Козловым, он делился с вами какими-либо опасениями?" - поинтересовалась прокурор. "Он не исключал, что его могут убить", - заявила журналистка. Граник сообщила, что, по мнению чиновника, это могло произойти только в связи с его служебной деятельностью. Граник напомнила, что КБ "Орион" и ВИП-банк лишили лицензии в связи с нарушением закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Журналистка рассказала еще один интересный факт. По ее словам, в сентябре 2006 года на банковской конференции в Сочи чиновник был удивлен чересчур пристальным вниманием к нему одного из фотографов. "Когда Козлов спросил, почему фотограф его так часто снимает, тот ответил: "Мне вас заказали", и показал рукой в сторону группы людей, которых Козлов не знал", - сообщила свидетельница.- врезка К.Ру]

Фото: Newsweek
Григорий Альтшулер

["Газета.Ру", origindate::07.03.2008: Прокурор задала своему свидетелю неожиданный вопрос: «Кто такой Альтшулер?». Граник ответила, что это совладелец «ВИП-банка». Адвокат Кирсанова начала возражать, заявляя, что это не имеет отношения к делу. Но Ибрагимова ее осадила: «Альтшулер тоже проходит по этому делу, кстати, как свидетелем обвинения, так и защиты. Госпожа Кирсанова плохо знает материалы дела». «Коллега…», – начала было Кирсанова. Но Ибрагимова отрезала: «Я вам не коллега». «Если Альтшулер проходит свидетелем, то ему лично и следует задавать вопросы», – все-таки закончила Кирсанова. - врезка К.Ру]

["Газета.Ру", origindate::07.03.2008: Анна Граник рассказала суду, что «по роду своей деятельности была знакома с Андреем Козловым 8 лет» ... Адвокатов очень интересовало, почему Козлов так часто делился с Граник своими проблемами. Судья отклоняла подобные вопросы один за другим. Но защита не отступала. В итоге выяснилось, например, что анонимное письмо Козлов показывал Граник в Охотном Ряду за столиком в кафе. Прокурор Ибрагимова не выдержала и заявила суду, что адвокаты выясняют «мелкие моменты, пытаются опорочить свидетеля и ее показания». После словесной перепалки между обвинением и защитой вопросы и ответы продолжились. По словам Граник, в последний раз она видела зампреда ЦБ накануне его смерти. 13 сентября за час–полтора журналистка знала, что Козлов поедет играть в футбол – тот сам сообщил ей это по телефону. - врезка К.Ру]

«На самом деле анонимных писем, найденных 18 сентября во время второго осмотра кабинета Козлова (в первый раз, сразу после убийства, писем не нашли), было больше. Мне известно как минимум о трех, информация о них есть в материалах дела», — говорит Виктор Паршуткин, адвокат бывшего президента ВИП-банка Алексея Френкеля, обвиняемого в организации убийства Козлова. По его словам, две анонимки содержали указания на деятельность «ВИП-холдинга». В них говорилось, что ВИП-банк и лично Френкель ведет активную деятельность против Козлова с целью его дискредитации. «То, что группа ВИП-банка и Френкель желают физически устранить Козлова, из писем не следует, я понял их так, что говорится о желании устранить Козлова с занимаемой должности в ЦБ», — говорит Паршуткин, читавший письма в материалах дела.

Содержание этих писем и осведомленность автора о деятельности «ВИП-холдинга» вплоть до проводок наводит на мысль, что автором был высокопоставленный сотрудник «ВИП-холдинга», считает Паршуткин. Имя он не назвал, но не исключил, что вызовет его в суд в качестве свидетеля: «Этот человек за последний год, когда Френкель еще был на свободе, прибрал к рукам часть его бизнеса, а после заключения его под стражу — и все остальное».

В третьей анонимке говорится, что физически устранить Козлова готовится председатель правления банка «Сатурн» Виктор Казаков. «Сатурн», как и ВИП-банк, не вошел в систему страхования вкладов, оспорил это в суде, но оба банка лишились лицензии. Казакова допрашивали как свидетеля, говорит Паршуткин. «Кто мог написать письмо, не знаю», — цитирует он ответ Казакова на вопрос о том, кто мог быть автором письма. Вчера Казаков от комментариев отказался.

Кто на фото?

Другой адвокат Френкеля – Сергей Гребенщиков на предварительном слушании напомнил о наличии в деле показаний двух руководителей Центробанка. Один утверждал, что слышал от Козлова об угрозах в его адрес за отказ принять в систему страхования банк «Эра». Другой рассказывал, что за 1,5 месяца до смерти Козлов показывал ему фото человека, который ему угрожал.