Андрея Пылева (Карлика) приговорили к 25 годам колонии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Андрея Пылева (Карлика) приговорили к 25 годам колонии Один из лидеров орехово-медведковской ОПГ признан виновным в организации 8 убийств и 4 покушений

Оригинал этого материала

© "Коммерсант", 29.09.2016, Срок Карлика довели до максимального, Фото: "Коммерсант"

Владислав Трифонов

1915204a056de033a39e104bcc1701d3.jpeg
Андрей Пылев (Карлик) (в центре)

Вчера Никулинский суд Москвы приговорил к 25 годам заключения одного из лидеров орехово-медведковской преступной группировки Андрея Пылева (Карлик) . Суд признал его виновным в организации 12 убийств и покушений, среди которых расстрелы основателя медведковской "бригады" Григория Гусятинского (Гриша Северный), бывшего соучредителя сети "Ростикс" Иосифа Глоцера и бизнесмена Юрия Ивахно, а также попытка устранить президента компании "Русское золото" Александра Таранцева .

Процесс по делу Андрея Пылева продолжался в Никулинском суде четыре месяца. По итогам судебного следствия гособвинение в прениях попросило приговорить Карлика к 25 годам колонии.

В итоге суд посчитал доказанным, что подсудимый был одним из лидеров и своего рода главным финансистом ореховской группировки, которая в 1990-х годах постоянно вела кровавые разборки с конкурирующими ОПГ. Кроме того, суд счел доказанными все эпизоды обвинения, предъявленного Карлику, которому следствие инкриминировало участие в организации восьми убийств и четырех покушений. Признав Пылева виновным в этих особо тяжких преступлениях, Никулинский райсуд приговорил его всего к четырем годам колонии строгого режима. Впрочем, объяснялся столь мягкий приговор просто. Согласно российскому законодательству, общий срок наказания, назначенного одному человеку, не может превышать 25 лет, тогда как Андрей Пылев ранее уже был приговорен по делу "ореховских" к 21 году колонии. При этом приговорить лидера группировки к пожизненному заключению, пояснили "Ъ" в московской прокуратуре, суд не имел возможности, поскольку в соглашении, подписанном российской стороной с испанскими властями при экстрадиции Пылева с Пиренеев, оговаривалось, что Карлик выдается России с условием, что такое наказание к нему применено не будет.

Как ранее сообщал "Ъ", после службы в пограничных войсках и неудачной попытки поступить в Высшую школу КГБ Андрей Пылев в начале 1990-х работал мясником. А затем вместе со своим младшим братом Олегом Пылевым (Генерал) и Сергеем Буториным (Ося) вошел в бандитскую группировку, созданную Сергеем Тимофеевым (Сильвестр) . После того как в 1994 году на Тверской-Ямской улице Сильвестра взорвали вместе с его Mercedes, братья Пылевы и Ося, уничтожив всех конкурентов внутри банды, возглавили ее. Среди убитых был и бывший старший лейтенант КГБ Григорий Гусятинский (Гриша Северный), основатель медведковской группировки, которая затем объединилась с "ореховскими". Гусятинского застрелили в киевской гостинице, где он прятался от своих коллег, организация этого преступления была вменена Карлику.

"Ореховские" со временем стали одной из самых обеспеченных столичных банд, взяв под свою "крышу" Пражский, Дорогомиловский, Тушинский, Митинский и Покровский рынки Москвы, компанию "Русское золото", МВ-банк, банк "Капиталъ-Экспресс" и т. п. Пылев-старший контролировал средства группировки, исчислявшиеся миллионами долларов. Сам он также был состоятельным человеком: когда угрозы его жизни со стороны конкурентов стали реальными, Карлик вместе с семьей перебрался в испанскую Марбелью и поселился там в шикарном особняке.

Финансовая деятельность в группировке не мешала Карлику продолжать проводить и чисто уголовные операции. После убийства Гриши Северного, говорится в деле, по приказу Пылева-старшего бандиты расправились с совладельцем сети быстрого питания "Ростикс" Иосифом Глоцером, которого в январе 1997 года застрелил на крыльце принадлежащего ему стрип-клуба Dolls штатный киллер "ореховских" Алексей Шерстобитов (Леша Солдат) . Мотивы этого убийства следствию неизвестны до сих пор, хотя Олег Пылев и Алексей Шерстобитов во время судебных процессов заявляли , что на убийстве бизнесмена настаивал в первую очередь президент "Русского золота" Александр Таранцев. Однако эти заявления не подтвердились, и господин Таранцев по всем делам "ореховских" проходил как потерпевший — на него Лешей Солдатом тоже было организовано покушение, в результате которого бизнесмен не пострадал, от пуль погиб охранник, вышедший покурить на крыльцо офиса господина Таранцева, и были ранены случайные прохожие.

["Коммерсант", 20.11.2014, "Карлику предъявили убийство Пельменя": В том же 1999 году конфликт с "ореховскими" возник у Александра Таранцева. Убить бизнесмена приказали Леше Солдату. Последив несколько дней за господином Таранцевым, киллер понял, что подойти к нему на расстояние выстрела из-за хорошо организованной охраны, костяк которой составляли бывшие сотрудники 9-го управления КГБ, не удастся. Тогда Шерстобитов решил по аналогии с героем известного американского фильма "Шакал" использовать укрытый в автомобиле дистанционно управляемый автомат Калашникова с оптическим прицелом и портативной видеокамерой. Орудие убийства установили в потрепанный тонированный ВАЗ-2104, который припарковали недалеко от офиса "Русского золота". Но в отличие от героя фильма Лешу Солдата электроника в день убийства — 22 июня 1999 года — подвела: произошел сбой, автомат начал стрелять спустя несколько часов после того, как бизнесмен покинул свой офис. От пуль погиб охранник, вышедший на крыльцо покурить, также были ранены случайные прохожие. — Врезка К.ру]

К случайным жертвам привела еще одна акция Леши Солдата, осуществленная по приказу Пылева-старшего. Киллер в 1997 году устроил взрыв в кафе на Щелковском шоссе Москвы, в котором должны были собраться лидеры измайловской ОПГ. Однако те не пришли, зато взрывом были тяжело ранены две официантки.

Также по приказу Карлика, говорится в материалах расследования, был убит бизнесмен Юрий Ивахно, который, перебравшись в Грецию, наладит там получение членами банды местных паспортов. Однако после того как предприниматель попросил погасить перед ним долг в $100 тыс., "ореховские" пригласили его в Москву на переговоры и при встрече около станции метро "Новослободская" задушили господина Ивахно. Кроме того, суд признал Карлика причастным к убийствам замглавы Фонда развития правоохранительных органов Владимира Ермакова и "бригадира" своей же ОПГ Сергея Симонова, а также другим преступлениям.

Отметим, что сам Карлик вины во вменяемых ему преступлениях никогда не признавал, утверждая, что не имел никакого отношения к ореховской ОПГ и ее деятельности.

 


Ссылки

Источник публикации