Андросов, Кирилл Геннадьевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский государственный деятель, заместитель министра экономического развития и торговли (2005—2008); заместитель руководителя аппарата Правительства РФ (2008 – 2010), председатель совета директоров ОАО «Аэрофлот» и ОАО «Российские железные дороги»

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Кирилл Андросов


Биография

Родился 13 июня 1972 года в Мурманске.

Образование

В 1994 году окончил Санкт-Петербургский морской технический университет по специальности "экономика и организация машиностроительной промышленности". Окончил аспирантуру Санкт-Петербургской инженерно-экономической академии.

С 2003 по 2005 год - Школа Бизнеса Университета города Чикаго по специальности Executive MBA. Специальность: инженер-экономист.Профессиональная деятельность. Кандидат экономических наук.

Карьера

В 1994 году - руководитель проекта АОЗТ "Агентство Дон Плюс".

В 1995 году - инвестиционный менеджер представительства финской банковской инвестиционной компании "Галза Инвестментс".

В 1996 году - советник заместителя Председателя Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга по экономическим вопросам.

В 1997 году - начальник управления инвестиционных проектов Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга.

В 1998 году - Директор Департамента экономики городского имущества Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга.

В 1999 году - заместитель генерального директора по развитию ОАО "Ленэнерго".

В 2000 году - Первый заместитель генерального директора ОАО "Ленэнерго".

С 2004 года — член Совета директоров ОАО "НК "Роснефть".

В 2004 году - Директор Департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ Министерства экономического развития и торговли РФ.

В 2005 году - заместитель Министра экономического развития и торговли РФ.

В 2008 году - заместитель руководителя аппарата Правительства РФ.

По состоянию на май 2014 года - председатель совета директоров ОАО «РЖД», председатель совета директоров ОАО «Аэрофлот»

Компромат

Автором же самых циничных схем распилов в РЖД стал глава совета директоров, выпускник Чикагской бизнес-школы Кирилл Андросов. Этому человеку удалось соединить российский размах с заокеанской расчетливостью и создать целый ряд интересных бизнес-решений. С 2011 года Кирилл Геннадьевич воплощал свой бизнес-гений не только в перекладывании всех текущих расходов дочек РЖД на местные бюджеты и «регулировании» тарифов, но и в заключении любопытных контрактов с поставщиками.

Вот как выглядит, например, схема с закупкой щебня для нужд железнодорожной монополии. Гранитный щебень в России производят в Северо-Западном и Центрально-Черноземном регионах, а также на Урале. Стоимость его везде одинакова — около 300 рублей за тонну. Но закупая щебень для нужд, к примеру, Московской железной дороги (связывающей Москву и Петербург), нужно дополнительно оплатить его транспортировку: по 300 рублей за тонну, если щебень повезут из ближайшего Северо-Западного региона, по 315 рублей — если его доставят из Черноземья и по 600 рублей за тонну, если везти этот уникальный, ценный строительный материал с Урала. По не очень понятным причинам руководство РЖД особенно любит закупать щебень в регионах, которые максимально удалены от точки, где он так необходим. А затраты на перевозку щебня тяжелым бременем ложатся на бюджет РЖД, который можно спасти либо государственными дотациями, либо постоянным увеличением тарифов.

И дальше начинается самое интересное. У РЖД есть еще и пассажирские перевозки, в частности, пригородные перевозки, которые с финансовой точки зрения состоят исключительно из железнодорожного тарифа. Для того чтобы спрятать экономически неоправданные высокие траты, например те самые 600 рублей тарифа, в масштабах РЖД выливающиеся в сотни миллионов рублей потерь, ушлые железнодорожники «растворяют» этот тариф на уральский щебень или какие-нибудь условные космические рельсы в тарифе на пассажирские перевозки. Внимательно следим за руками. Дешевый тариф на пригородные пассажирские перевозки сливается в один котел с дорогим железнодорожным тарифом, появляющимся при такой воровской схеме закупок для нужд РЖД. Затем из общего котла извлекается выросший за счет нерыночных закупок высокий тариф на пассажирские перевозки.

Источник: http://www.compromat.ru/page_36360.htm