Анкваб, Александр Золотинскович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Абхазский государственный и политический деятель, третий президент частично признаннойРеспублики Абхазия с 28 августа 2011 года по 1 июня 2014 года. Подал в отставку с поста президента до окончания срока полномочий в связи с волнениями в республике, под давлением оппозиции[1][2]

Анкваб, Александр Золотинскович.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился 26 декабря 1952 г. в г.Сухуми Абхазской АССР (по другим данным - в селе Хуап Гудаутского района Абхазии), абхаз.

Образование

В 1974 году окончил Ростовский юридический институт, Академию общественных наук при ЦК КПСС.1

Карьера

С 1975 по 1981 год Александр Анкваб работал в Министерстве юстиции Абхазской АССР, в Абхазском обкоме комсомола, первым секретарем Гудаутского райкома комсомола, начальником Гудаутского районного отдела внутренних дел.

В период 1981 по 1983 год А.Анкваб работал в Тбилиси в аппарате ЦК Компартии Грузии инструктором отдела административных органов, заведующим сектором науки и экономического анализа отдела сельского хозяйства, заместителем заведующего отделом административных органов.2

С 1984 по 1990 год А.Анкваб руководил политическим аппаратом МВД Грузинской ССР в ранге заместителя министра.3

В мае 1990 года, после начала массовых столкновений в Абхазии между абхазами и грузинами, Александр Анкваб уволился из МВД Грузии и вернулся в Сухуми.

В 1991 г. был избран депутатом Верховного Совета Абхазии.

В 1992-1993 гг. являлся министром внутренних дел Абхазии.4

В 1994 году Анкваб уехал в Москву, где занимался бизнесом, общественно-политической деятельностью, благотворительностью. Помогал изданию в Сухуме и Москве многих книг абхазских писателей, в том числе двухтомника "Антология абхазской поэзии". Содействовал строительству средней школы в селе Хуап.

В 2000 году А. Анкваб стал одним из организаторов и лидеров общественно-политического движения Абхазии "Айтаира" ("Возрождение"), объединяющем около 10 тысяч человек.

В 2004 Александр Анкваб планировал участвовать в президентских выборах, но не смог выставить свою кандидатуру из-за несоответствия требованиям к кандидату (Анкваб недостаточно хорошо владел абхазским языком), после чего движение "Айтаира" вместе с тремя другими движениями и Федерацией независимых профсоюзов объявило о поддержке Сергея Багапша на выборах президента Абхазии.

Касаясь перспектив грузино-абхазского урегулирования, Александр Анкваб в 2004 году заявил: "Абхазы согласятся, что в Гальский район беженцев надо вернуть, потому что они уже вернулись де-факто. Но когда высказываются предположения об Очамчирском, Гульрипшском, Сухумском, Гудаутском, Гагрском и других городах и районах — это иллюзия. Об этом должны знать и в Москве, и в Тбилиси. И не обманывать ни себя, ни беженцев. Абхазское общество этого не воспримет. Никакая экономика не поможет беженцам вернуться в глубинные районы Абхазии с разрешения властей республики — кто бы ни стал её президентом. И это отношение не к грузинам, а к грузинской политике в Абхазии, венцом которой стала война 1992-1993 гг. Абхазы простить это Грузии не могут!"5

14 февраля 2005 года А.Анкваб назначен премьер-министром Абхазии.

С 12 февраля 2010 г. Александр Анкваб – вице-президент Республики Абхазия6.

После внезапной кончины 29 мая 2011 года второго президента Абхазии С.Багапша А.Анкваб временно исполнял обязанности главы республики.

Спустя три месяца, 26 августа 2011 года, Александр Анкваб победил на досрочных выборах президента Абхазии, набрав 54,86% голосов избирателей. Другие кандидаты на этот пост - Рауль Хаджимба и Сергей Шамба - получили на выборах 19,83% и 21,04% голосов соответственно.

2 февраля 2014 года Президент Абхазии внес на рассмотрение парламента законопроект об упразднении должности вице-президента республики после отставки занимавшего должность вице-президента Абхазии Михаила Логуа.

В апреле 2014 года в Сухуме в интервью российским СМИ Александр Анкваб прокомментировал события на Украине: "Крайне удручающий процесс. На наших глазах разваливается государство, национальный радикализм правит балом, народ, как правило, страдает. Это наглядный урок для всех. Что касается Крыма, то Абхазия приветствует воссоединение бывшей украинской автономии с Россией. Это справедливо с любой точки зрения"7.  

29 апреля 2014 года абхазская оппозиция потребовала от Александра Анкваба отправить в отставку кабинет министров и сформировать правительство народного доверия

27 мая 2014 года после многотысячного антиправительственного митинга в Сухуме часть протестующих начала штурм здания президентской администрации, не дожидаясь окончания переговоров Александра Анкваба с лидерами оппозиционных движений. В тот же день Александр Анкваб, со слов председателя Сухумского городского собрания Константина Пилия, принял решение об отставке кабинета министров республики. Однако на следующий день Александр Анкваб опроверг все прозвучавшие заявления об отставке правительства, генпрокурора и руководителей районов, назвав произошедшее попыткой госпереворота.

29 мая 2014 года во время политического кризиса парламент Абхазии обратился к Александру Анквабу с предложением сложить полномочия. 31 мая 2014 года депутаты также проголосовали за то, чтобы спикер парламента Абхазии Валерий Бганба был назначен и.о. президента Абхазии. В свою очередь Александр Анкваб заявил, что назначение и.о. президента противоречит конституции страны.

Покушение

28 февраля 2005 года колонна автомобилей новоизбранного премьер-министра Александра Анкваба и его окружения попала в засаду в поселке Ачадара. Нападающие вели прицельный огонь из автоматического оружия, в результате чего кузов автомобиля Анкваба прошили 17 пуль. Премьер-министра спасло то, что он находился в машине своего заместителя.

Вечером 1 апреля 2005 года в том же самом месте на окраине Сухуми кортеж Александра Анкваба был вновь обстрелян неизвестными из автоматов. Под огнем нападавших оказался и соратник Анкваба — вице-премьер абхазского правительства Леонид Лакербая, находившийся с ним в одном автомобиле. В результате нападения ранение в ногу получил один из охранников премьера, но сам А.Анкваб не пострадал. После нападения по тревоге были подняты подразделения МВД республики, но прочесывание местности и опрос жителей результатов не принесли.

20 июня 2007 года на трассе вблизи г. Новый Афон в Абхазии был заложен фугас с дистанционным управлением, взорвавшийся рано утром. По мнению некоторых представителей интеллигенции Абхазии, этот взрыв был направлен против премьер-министра Александра Анкваба.

9 июля 2007 года в районе села Лыхны Гудаутского района джип А.Анкваба был обстрелян из гранатомета. Премьер-министр Абхазии получил легкую контузию и несколько осколочных ранений в спину.

Ночью 23 сентября 2010 года произведен выстрел из гранатомета по дому в селе Лыхны Гудаутского района Абхазии, где проживает А.Анкваб. В результате пятого покушения Александр Анкваб получил ранение в ногу и в руку. Никто из членов его семьи не пострадал.

22 февраля 2012 года на пути следования автокортежа Александра Анкваба из Гудауты в Сухум, в районе поселка Дружба Гудаутского района, был совершён теракт: неизвестные сначала взорвали фугас, после чего обстреляли кортеж из гранатомета и автоматов. А.Анкваб не пострадал, один его охранник погиб, двое в тяжелом и крайне тяжелом состоянии были госпитализированы.

12 августа 2013 года следственное управление генеральной прокуратуры Абхазии сообщило о завершении расследования серии посягательств на жизнь президента республики Александра Анкваба.

5 ноября в Верховном суде Абхазии началось рассмотрение дела о покушениях на Александра Анкваба. Обвинения предъявлены Анзору Бутбе, Тамазу Барцицу, Эдлару и Эдгару Читанаве, Рамзи Хашигу, Астамуру и Алхасу Хутабе, Рустану Гицбе, Муртазу Сакании, а также представителю покончившего с собой бывшего министра внутренних дел Алмасбея Кчача.

29 мая 2014 года Парламент Абхазии обратился к президенту Александру Анквабу с предложением сложить полномочия. Спикер парламента Абхазии Валерий Бганба решением парламента от 31 мая был назначен и.о. президента Абхазии, а досрочные президентские выборы были назначены на 24 августа. В свою очередь Александр Анкваб заявлял, что назначение и.о. президента противоречит конституции страны.


Сложение полномочий

1 июня 2014 года Президент Абхазии Александр Анкваб заявил о сложении с себя полномочия главы республики. В тот же день Александр Анкваб передал печать главы Абхазии спикеру парламента, и.о. президента Валерию Бганбе.

Семья

А.Анкваб женат с 1983 года на абхазке Римме Васильевне Лакоба, есть два сына – Александр и Инал.

Компромат

о мере того как продвигается расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба, подозреваемых остается все меньше. Трое из шести подозреваемых пытались покончить с собой, причем двоим это удалось.

Во вторник, 17 апреля, в Гаграх застрелился при задержании бывший министр внутренних дел республики 53-летний Алмасбей Кчач (на фото). Вчера 40-летний племянник экс-министра Тимур Хутаба, взятый под стражу по этому делу 14 апреля, повесился в камере сухумского следственно изолятора. Кроме того, получив вызов на допрос, в Гудаутах пытался перерезать себе горло подозреваемый в изготовлении взрывчатки для террористического акта 35-летний Мурман Сакания, но его жизнь удалось спасти. У него уже берут показания. Под арестом в столице Абхазии находятся еще трое подозреваемых.


Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/70157/

Ссылки