Анну Шавенкову амнистировали победно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Анну Шавенкову амнистировали победно Дочь чиновницы иркутского избиркома, совершившая ДТП со смертельным исходом, не отсидит в колонии ни дня

Оригинал этого материала

© NEWSru.com, 25.05.2015, Дочь чиновницы иркутского облизбиркома, сбившая на тротуаре двух человек, попала под амнистию, не отсидев ни дня, Фото: "КП"

Анна Шавенкова

Виновница вызвавшего широкий общественный резонанс ДТП в Иркутске дочь тогдашней главы иркутского облизбиркома Анна Шавенкова избежала наказания за совершенное в 2009 году преступление. Она попала под амнистию, не успев приступить к отбыванию присужденного ей наказания.

"Решением Октябрьского районного суда Иркутска Шавенкова была освобождена от наказания по амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне", — сообщает сайт Sibnet.

["Взгляд", 25.05.2015, "Виновная в смертельном ДТП дочь иркутской чиновницы попала под амнистию": Защита Юлии Пятковой, которую на своем автомобиле на тротуаре сбила Анна Шавенкова, подала кассационную жалобу на решение Иркутского райсуда.

24 августа 2011 года Иркутский областной суд отказал в удовлетворении надзорной жалобы об отмене приговора Анне Шавенковой. Адвокат семьи Пятковых Виктор Григоров сообщил, что пострадавшая сторона будет обращаться в ВС России.

22 ноября 2011 года Верховный суд России оставил в силе приговор Анне Шавенковой — таким образом, в удовлетворении надзорной жалобы семьи Пятковых отказано. — Врезка К.ру]

[FlashSiberia, 25.05.2015, "Дочь иркутской чиновницы, сбившая двух человек, амнистирована": В августе 2012 года Дмитрий Пятков, брат Юлии, подал в Октябрьский районный суд иск на 2 миллиона рублей о взыскании с А.Шавенковой морального вреда, в сентябре 2012 года иск был удовлетворен частично — всего на 200 тысяч рублей. — Врезка К.ру]

Родственники потерпевших при этом заявляют, что компенсацию Шавенкова им не выплачивает, о примирении речи не идет, передает "Байкал ТВ".

Напомним, что Анна Шавенкова 2 декабря 2009 года устроила ДТП в центре Иркутска. Выскочив на тротуар, машина сбила двух сестер — Юлию и Елену Пятковых. Елена скончалась в больнице, не приходя в сознание. Юлия, получив множественные переломы ног, таза, повреждения позвоночника, разрыв печени, осталась инвалидом.

Автокатастрофа широко обсуждалась в СМИ не столько потому, что нарушительница — дочь должностного лица, но и из-за вызывающего поведения виновницы ДТП. Сразу после того, как она сбила девушек, Шавенкова бросилась осматривать машину и звонить по телефону маме, но даже не подошла к пострадавшим и не вызвала скорую помощь.

В августе 2010 года Кировский районный суд Иркутска приговорил Шавенкову к трем годам лишения свободы в колонии-поселении с 14-летней отсрочкой в связи с рождением ребенка, при повторном рассмотрении дела в марте 2011 года срок был уменьшен до 2,5 лет. Все кассационные жалобы со стороны семьи жертв ДТП были отклонены.

[newsbabr.com, 25.05.2015, "Анна Шавенкова амнистирована": Происшествие вызвало широкий резонанс по всей стране. Тем не менее, суд первоначально даже попытался оправдать Анну Шавенкову, сославшись на неисправность автомобиля. […] Заметим, что, по словам адвоката потерпевших, Анна Шавенкова не выплачивает компенсацию материального вреда. В настоящее время она не работает и, по имеющимся данным, ведет праздный образ жизни. — Врезка К.ру]

Мать автомобилистки в 2010 году лишилась должности председателя Иркутского избиркома. Однако в 2012 году она получила должность секретаря в новом составе избирательной комиссии Иркутской области (2012-2017 годы). [...]

 


Ссылки

Источник публикации