Анонимный интернационал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Анонимный интернационал

Анонимный интернационал (также известен как «Шалтай-Болтай») — хакерская группировка, прославившаяся публикацией документов для внутреннего пользования по внутренней политике РФ, а также личную почтовую переписку, якобы принадлежащую членам правительства и ряду депутатов. Ведут собственный блог «Шалтай-Болтай», куда выкладывают результаты своей работы. За 15 месяцев существования блога авторы Shaltay Boltay выпустили на различных площадках 75 публикаций (документов и фотографий), содержащих компрометирующую информацию о деятельности российских чиновников и политиков.

Деятельность

2013 год

Впервые группа проявила себя 31 декабря 2013 года, когда опубликовала текст новогоднего обращения президента РФ Владимира Путина, причем не первоначального варианта (записанного заранее у стен Кремля), а зачитанного им с Дальнего Востока, куда он прибыл помочь пострадавшему от стихийного бедствия местному населению. О самом обращении широкой публике тогда известно не было, и в итоге части регионов РФ показали «традиционную» запись, а другим — прямую речь президента из Хабаровска, позже пресс-секретарь путина Дмитрий Песков разъяснил это технической недоработкой.

2014 год

В мае 2014 года группа выложила серию писем различных чиновников, лоббирующих интересы комбината питания «Конкорд», совладелец которого Евгений Пригожин по данным активистов активно занимается политикой, а его структуры — «слежкой и организацией провокаций против оппозиционеров и СМИ» при помощи «Агентства интернет-исследований». В переписке сотрудников агентства Дениса и Игоря Осадчих содержался отчет по информационному проекту с новостными порталами и социальными сетями, в тексте предписывалось акцентировать внимание на военной и политической мощи России в мировом пространстве «для появления панического страха перед Россией как перед самой мощной мировой державой».

В середине июля «Анонимным интернационалом» была выложена открытом доступе электронные письма из ящика на gmail, якобы принадлежащего вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу. В приложении к данным письмам есть файлы с информацией о реструктуризации «Мечела», «налоговом маневре» в нефтяной отрасли, предлагаемом Минфином, и другие данные

В сентябре 2014 года группа выложила в сеть два архива с внутренними документами и перепиской с 5 февраля 2014 года по 23 сентября 2014 года, якобы принадлежащей сотруднику ОАО «Московские информационные технологии» (МИТ) Антону Бушуеву. Сама компания связана с мэрией Москвы и специализируется на информационно-аналитическом сопровождении работы столичных властей. Согласно этим данным, МИТ регулярно размещает проплаченные материалы без каких-либо пометок об их рекламном характере в общей сложности 23 изданиях, среди которых есть и общероссийские: «Аргументы и факты», «Новые известия», «Известия», «Труд», «Собеседник», «Литературная газета», «Комсомольская правда», «Росбалт», «Независимая газета», «Российская газета», «Мой район», «Версия», а также ряд электронных изданий. Часть заказных материалов была посвящена выборам Мэра Москвы в 2013 году и выборам в Мосгордуму, при этом некоторые из этих новостей были в переписке сотрудников МИТ ещё до их публикации в указанных СМИ. По оценке интернет-издания «Insider», размещение проплаченных материалов под видом журналистских статей трактуется УК РФ как «мошенничество», причем с учетом выделяемых сумм — мошенничество в особо крупных размерах. В РБК было начато внутреннее расследование по поводу того, что их сотрудник в рабочее время и с рабочей почты мог заниматься рекламно-информационными размещениями на сторонних площадках.

14 августа 2014 года Twitter аккаунт премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Twitter был взломан. ответственность за это взяли представители «Анонимного интернационала», которые также дали адрес личного аккаунта Медведева в Twitter, используемого им для чтения. Там премьер подписан на главного редактора телеканала Russia Today Маргариту Симоньян, писателя Сергея Минаева, аккаунт пресс-центра Михаила Ходорковского, оппозиционера Алексея Навального, бывшего главы Минфина Алексея Кудрина, вице-премьера Аркадия Дворковича, журналиста Олега Кашина, юмористов Гарика Харламова, Михаила Галустяна и Павла Волю, главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, бизнесмена Михаила Прохорова, депутата Госдумы Александра Хинштейна, лидера ЛДПР Владимира Жириновского. У самого аккаунта, начатого в июне 2010 года всего 187 читателей, в числе единственных пяти твитов есть запись «Решебник сборника задач по физике авторы гладков исаченкова луцевич слесарь» со ссылкой на ресурс, который Twitter настоятельно не рекомендует открывать[11]. Авторы блога Shaltay Boltay заявили о том, что взломали аккаунты ряда российских чиновников, и Медведев — не самая важная фигура в нашей «копилочке».

В конце октября была опубликована переписка, одной из сторон которой якобы является руководитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова Юрий Газарян. В материалах описана ситуация в российской банковской системе, в том числе в отдельных кредитных организациях, с оценкой «катастрофическая». Представитель секретариата Шувалова отказался от комментариев, не подтвердив и не опровергнув подлинность переписки.

В конце декабря «Шалтай-Болтай» опубликовал письма, которые, как утверждается, были обнаружены в электронной почте замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимура Прокопенко с декабря 2013-го по март 2014-го. Большая часть составляют ссылки на сообщения в разных изданиях и блогах, отчеты «о ситуации в интернете», мониторинг упоминаемости в СМИ Вячеслава Володина. Также предполагаемые сотрудники управления внутренней политики Администрации президента России отслеживали действия оппозиционера Алексея Навального в интернете, готовили записки о редакционной политике независимых изданий, с абсолютной серьезностью изучали глумливые твиты и демотиваторы рядовых пользователей социальных сетей и обсуждали возможность блокировки неугодных ресурсов.

2015 год

В конце января группа выставил на продажу переписку пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой. На сайте «Международной биржи секретной информации» лот из почти 500 сообщений, датируемых 2004–2015 годами, предлагается купить за 150 биткойнов (данная сумма эквивалентна примерно $35 тыс.). Аукцион продлится 8 дней – с 22 по 30 января включительно, в аннотации были выложены несколько писем Тимаковой.

31 марта 2015 года группа выложила для свободного скачивания СМС переписку за 2011-2014 годы заместителя главы Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Тимура Прокопенко. В переписке присутствуют попытки чиновника воздействовать на многие известные СМИ («Газету.ру», «Коммерсантъ», «Слон», «Ленту.ру», «РБК», «КП», «Росбалт», «Фонтанка.ру», «Бизнес FM», «Metro») через членов их редакций, а также обсуждение с руководством Роскомнадзора целей дальнейших блокировок, что свидетельсвтвует о полной аффилированности ведомства с администрацией президента. Подлинность переписки подтвердили несколько её возможных фигурантов: генеральный директор РБК Николай Молибог и глава холдинга "News Media" Арам Габрелянов

16 апреля была опубликована переписка, принадлежавшая по словам хакеров главе Роскомнадора Александру Жарову. В ней содержатся письма от бизнесмена Константина Малофеева (лобировавшего включение телеканала "Спас" во второй мультиплексе цифрового эфирного телевещания) и Михаила Ксензова. Особое внимание уделено переписке генерального директора радиостанции "Эхо-Москвы" Михаила Демина, в которой он обсуждал опросы на сайте радиостанции, согласование публикуемых блогов, отдельной рекламы и текстов, лишение лицензии петербургского «Эха», размер бюджета станции и невыполнение договоренностей о зарплате, а также согласование промо-роликов "Антикризисного марша" с участием Бориса Немцова и Михаила Касьянова.

Преследованиz

23 июля 2014 года блог «Шалтай Болтай», оказался в реестре запрещенных сайтов ведомом Роскомнадзором. Причиной этого стало удовлетворительное решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга иска гражданин РФ Игоря Осадчего о признании информации на данном сайте запрещенной к распространению согласно закону «О персональных данных», по которому эта информация должна быть удалена. Хостинг-провайдер не ответил на уведомление Роскомнадзора об удалении, и служба направила операторам связи предписание о блокировке блога. Сами авторы расценили блокировку как «бесплатный пиар от Роскомнадзора», связав её с публикацией данных о политической деятельности компании «Конкорд».

По состоянию на конец марта 2015 года ни в одном из силовых ведомств РФ деятельность "Анонимного интернационала" не вызвала интереса.

Ссылки

Источник публикации

Ссылки