Анонс будущих посадок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Квартира Руцкого

Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::31.10.00

[...]

Дольше дружба - больше срок

Людмила Бутузова

Converted 11122.jpg- Жалко команду, - сказал по телевизору Александр Руцкой, видимо, предчувствуя, что ожидаемый экономический рост в области в этот раз состоится не только без него, но и без его соратников, которые уже немало потрудились на курской ниве.

Переполох среди сподвижников Руцкого (по слухам, вплоть до бегства некоторых за пределы губернии) подтверждает предположение, что самое интересное для избирателей еще впереди. По откровенным намекам из силовых ведомств ясно, что на финише выборов стартуют новые уголовные дела с участием высокопоставленных фигурантов, а старые, по которым, например, проходила, но не дошла до наказания родня Руцкого, обретут второе дыхание.

Анонс грядущих событий, похоже, дан в брошюре "По следам предательства", вышедшей за три недели до принудительного катапультирования летчика Руцкого с выборов. Десять тысяч экземпляров, отпечатанных в Белгороде неизвестно по чьему заказу (остальные кандидаты, по их словам, книжку в глаза не видели и уж тем более не отплачивали из предвыборных фондов), разошлись по городу за считанные часы.

Большинство соратников Руцкого, фигурирующих в бестселлере в качестве подельников, не сумели его достать. За ксерокопию, по слухам, платят до 100 долларов, чтобы загодя быть в курсе обвинительного заключения. Вспоминают, наверное, давнее предупреждение обильно цитируемого в книжке председателя областной думы Виктора Черных: "Чем ближе к губернатору, тем ближе к тюрьме, чем дольше дружба с ним, тем больше срок".

Некоторые осознали опасность и на страницах книги дают сенсационные свидетельские показания. Отдельные сенсации тянут как минимум лет на десять с конфискацией, особенно те, что касаются кредитных и бюджетных операций команды Руцкого. Заинтригованный электорат теперь ломает голову, сколько же перепало "команде" с двух миллиардов рублей кредитов, которые ярмом висят на шее области. Полученная из книги информация, конечно, не добавляет сочувствия к бывшему кумиру. Однако и к нынешним разоблачителям есть вопросы. Ведь областная дума не часто колебалась, давая "добро" губернатору на многие сделки. А впоследствии искренне изумлялась, что они опустошили бюджет в чью-то пользу.

Заплутавший компромат

Главное, как считают в оппозиционных губернатору кругах, "чтобы Руцкой за эти дни не отбрехался". В том смысле, что вся надежда на Верховный суд, в котором он пытается отыграть назад предвыборную курскую комбинацию. Суд, скорее всего, ожиданий оппозиции не обманет.

Впрочем, многие курские избиратели, хотя и жаждут торжества справедливости, относятся к нему с некоторым, можно сказать, мелочным подозрением. Самые въедливые, начитавшись за три недели упомянутого уже бестселлера "По следам предательства", углядели, что нехорошая квартира, из-за которой молниеносно слетел с дистанции Руцкой, там подробно описана, включая каждый метр из незадекларированных 440 и даже пушистый коврик у входа. Все, кто хотел, насладились фотографией губернаторских апартаментов снаружи, а также рассказом курской журналистки, пробравшейся к объекту в Матвеевском - через несколько пропускных пунктов и снайпера на крыше. Чьи разведданные помогли дивчине преодолеть все эти препятствия без риска для ее жизни?

В области болтают разное, в том числе будто постарались губернаторские соперники. Ну как можно поверить в такое? И уж, разумеется, совсем наговор, что убойный компромат они специально придерживали до роковой субботы, лишая Руцкого времени на обжалование приговора.

В предвыборных штабах инициаторов "антируцковского" иска объясняют все просто: ну задержались по пути из Москвы изобличающие губернатора документы, пришли в последний момент. А книги, дескать, сейчас читать некогда. Руцкой ведь тоже не читал, а то бы загодя подстраховался.
[...]

***

Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::31.10.00

Из книги "По следам предательств"

Наталья Галимова

Converted 11123.jpgНесколько особняков по улице Нежинская, Матвеевского района Москвы, огорожены сплошным высоким забором. Сбоку пропускной пункт, где дежурит свирепого вида охрана. Попробуй сунься - мигом всю охоту отобьют. Под их пронзительными взглядами мое до этого страстное желание узнать, в каком из особняков живет губернатор Руцкой, заметно притупляется.

Мало того, что охрана оберегает жильцов от посторонних, так еще и на вон той девятиэтажке, которая расположена на "нейтральной" территории, постоянно находится снайпер. Все квартиры однотипные, трехуровневые. С высоченными потолками и просторными комнатами. Четыреста квадратов, с-мос, это во сколько же они обошлись Александру Владимировичу? Я вам сейчас скажу: один квадратный метр стоит здесь никак не меньше 2 тысяч долларов. (После визита сюда я проконсультировался с московским специалистом по недвижимости.) Следовательно, за трехуровневую квартиру в Матвеевском Руцкой заплатил как минимум 800 тысяч долларов.

Еще нужно было купить сюда мебель, которая наверняка обошлась губернатору в кругленькую сумму. Поэтому, думаю, можно с уверенностью заявить, на все про все Руцкому понадобилось около миллиона долларов.

В 1997 году, когда Руцкой приобрел вышеназванную квартиру, с миллиона долларов можно было выплатить детское пособие за один месяц 52 тысячам матерей-одиночек и 103 тысячам полных семей. И уж не деньги ли ваших детей, уважаемые мамы, пошли на обустройство господина губернатора.

К примеру, на какие шиши Руцкой приобрел виллу в Испании, в нескольких километрах от г. Марбеля, расположенную на участке площадью аж три гектара.

Правоохранительные органы разрабатывают версию относительно еще одного источника, из которого могли быть взяты деньги. Источник этот - кредит в сумме 50 млн. рублей, полученный Курской атомной станцией от банка "Российский кредит" в 1997 году.

В причастности к хищению этих средств подозреваются бывший заместитель директора КАЭС по коммерческим вопросам, а ныне председатель правительства Курской области Борис Хохлов и лично Александр Руцкой. По версии следствия, деньги были потрачены на покупку губернатором дома в Испании.