Антей должен восстановить связь с землей: история одного рейдерского захвата

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Противовоздушную оборону России обеспечивает сегодня продукция, разрабатываемая в «Головном системном конструкторском бюро Концерна ПВО „Алмаз-Антей“ им. академика А.А. Расплетина» (ГСКБ «Алмаз-Антей»). Это знаменитые на весь мир зенитные ракетные системы и комплексы С-300, Бук и Тор. ГСКБ «Алмаз-Антей» может по праву считаться системообразующим предприятием оборонно-промышленного комплекса России.

К сожалению, «лихие 90-е» оставили на имущественном теле ГСКБ «Алмаз-Антея» глубокую рану, которая и сегодня продолжает кровоточить. Правовой и организационной хаос первого десятилетия развития рыночных отношений в России выдвинул на передний план во многих сферах управления страны «новых» людей, для которых основной ценностью было не общественное и государственное благо, а личное обогащение. Это неудивительно. На ранних этапах развития капитализма частный интерес во всех странах подавлял общественный. Но искажения необходимо устранять. Устойчивость системы характеризуется не отсутствием ошибок, а ее способностью своевременно реагировать на их возникновение. Особенно когда искажения возникают в сфере управления военно-промышленным комплексом, от которого напрямую зависит обороноспособность государства.

«Новым» человеком в управлении ГСКБ «Алмаз-Антея» в 1990-е и начале 2000-х гг. был Игорь Рауфович Ашурбейли. Согласно его персональному сайту г-н Ашурбейли «в 1994 г. перешел на постоянную работу в НПО «Алмаз», где последовательно занимал должности заместителя генерального директора, финансового директора, первого заместителя генерального директора, председателя Совета директоров. В 2000 году по письменной рекомендации Генерального конструктора, академика РАН, дважды Героя Социалистического Труда Б.В. Бункина, решением Совета директоров, состоявшего из представителей профильных министерств и ведомств РФ, был единогласно назначен генеральным директором ОАО «НПО «Алмаз» им. академика А.А. Расплетина». В этой должности г-н Ашурбейли состоял до 2011 г.

В людях, особенно «новых», могут ошибаться даже академики. Истинная цель прихода Игоря Рауфовича в «Алмаз-Антей» (тогда просто «Алмаз») стала проявляться уже через год после назначения его генеральным директором. Состояла она в обыкновенном рейдерском захвате части имущества «Алмаза-Антея». Схема очень простая: перевод части имущества по балансовой стоимости в собственность «дочки» Алмаз-Антея, затем решение об увеличении уставного капитала «дочки» и дополнительная эмиссия акций, контрольный пакет которых выкупает сам г-н Ашурбейли и аффилированные с ним лица. В результате «дочка» вместе с переданным ей имуществом переходит в собственность г-н Ашурбейли и его друзей. Законный интерес Алмаз-Антея при выкупе акций нарушен, т.к. причитающаяся ему доля (50+1 акция) не выкуплена. Частный интерес одержал верх над общественным.

Указанная схема была реализована г-ном Ашурбейли в период с 2001 по 2003 гг. В пользу ОАО «КБ-1» («дочка») от Алмаз-Антея отошел имущественный комплекс общей площадью 170 000 кв.м. по цене 11.89 млн. руб. Сегодня эти площади используются новыми хозяевами в коммерческих целях: ночной клуб, бары, СПА салоны, рестораны, торговые площади, офисы и т.д.

Более того, ГСКБ «Алмаз-Антей» вынужден арендовать у «КБ-1» необходимые ему производственные площади и корпуса по рыночной стоимости, которая в 10 раз превышает стоимость их продажи. В 2010 г. «Алмаз Антей» выкупил у г-на Ашурбейли 18 000 из 170 000 кв. м., заплатив их рыночную стоимость в 680 млн. руб.

Мы помним как погиб древнегреческий великан Антей. Геракл поднял его над землей, которая давала Антею силу. ГСКБ «Алмаз-Антей» должен восстановить право собственности на оставшиеся 152 000 кв. м. незаконно отторгнутого у него имущественного комплекса.

Ошибки должны быть исправлены, общественные и государственные интересы в вопросах обороноспособности России должны восторжествовать над частными коммерческими выгодами.

Ссылки

Источник публикации