Антигерой нашего времени

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::05.06.2012, Фото: gorduma.nnov.ru

Антигерой нашего времени

Как теневой коммерсант Сорокин оказался во главе Нижнего Новгорода

Николай Головлев

Compromat.Ru

Олег Сорокин

25 октября 2010 года многолетний мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов неожиданно для себя лишился должности. Свержение популярного градоначальника с рейтингом доверия горожан около 80% стало итогом замены всенародных выборов — избранием главы города голосами городских депутатов. Победителем «подковерной» кампании за симпатии депутатского электората оказался некто Олег Сорокин — 43-летний коммерсант с крайне неоднозначными: репутацией и биографией. Фигурант нескольких скандальных уголовных дел, в которых будущий глава Нижнего Новгорода успел побывать свидетелем, подозреваемым и даже потерпевшим.

По окончании того памятного заседания в кулуарах нижегородской Думы произошла любопытная сценка. Пока большинство местных политиков и журналистов атаковали триумфатора Сорокина, к покидающему здание, расстроенному Булавинову подошел один из депутатов. Вполголоса он ... поздравил экс-мэра с тем, что произошло. Дескать, только теперь, когда Сорокин получил-таки вожделенное мэрское кресло, Булавинову можно не так сильно опасаться за свою жизнь и здоровье. Вадим Булавинов понимающе кивнув, промолчал...

И то сказать, никому в Нижнем не нужно лишний раз пояснять — кто таков Олег Сорокин. Общеизвестно, что на пути к достижению любых своих целей новый градоначальник сметет с пути, что угодно и кого угодно. Заметим, сметет в буквальном смысле этого слова. Олег Валентинович имеет все шансы войти в будущие учебники истории, как подлинный герой нашего смутного времени.

Семеновский швей в роли "Троянского коня"

Его жизнь — история успеха теневого коммерсанта из 90-х, классического героя эпохи или, если угодно, Антигероя первоначального накопления капитала в России на рубеже веков. По биографии Сорокина впору изучать реалии «лихих» 90-х и тучных «нулевых» лет: кооперативы и привокзальные ларьки, скупка акций и банкротство оборонных заводов с последующей их приватизацией. Затем — вексельные схемы хищений сотен бюджетных миллионов в госструктурах, отмывка денег через кипрские оффшоры, уголовные дела, закончившиеся ничем. Разборки с дележом собственности, похищения людей, автоматная стрельба, трупы. Впоследствии — легализация капиталов, поход в политику, новый имидж "общественного деятеля". И по всем перечисленным позициям у г-на Сорокина имеются связанные с его именем эпизоды. Чудо, а не биография!

...Жил себе в Семенове юноша Олег Сорокин. Вернувшись из армии в 1987-м, стал кооператором. Мастерил сувениры и «варил» джинсы, продавая свой немудрящий товар в киоске у Московского вокзала. Чем еще занимался Олег Валентинович доподлинно неизвестно, сам он характеризует свою тогдашнюю деятельность — «купля-продажа».

В публичном пространстве будущий нижегородский градоначальник впервые появился в 1998 году в качестве директора оборонного завода «Старт» и номинального владельца 40% акций предприятия. Впоследствии выяснилось, что Сорокин тогда выполнял функцию «зиц-председателя» при влиятельном нижегородском банкире по фамилии Гуревич.

«Я тогда решил сменить сферу деятельности, — рассказывал потом Сорокин в одном из интервью, — и в поле зрения попал завод «Старт». Однако, будучи на посту гендиректора завода, понял, что я не человек производства». Уже в 1999-м директор покинул должность, так и не выполнив своего обещания, данного заводскому коллективу — вывезти «Старта» из кризиса.

Секрет пребывания во главе госпредприятия молодого человека без высшего образования и минимального опыта работы в производстве раскрылся в ноябре 2001 года, когда арбитражным судом “Старт” был признан банкротом. Имущество и земля завода в были выкуплены главой «Эллипс-банка» Гуревичем и... Олегом Сорокиным. В соотношении 50% на 50%.

Всем стало ясно, что "деятельность" Сорокина — Гуревича изначально имела своей целью — умерщвление завода, интересовавшего коммерсантов лишь с точки зрения огромного участка в 25 тысяч квадратных метров в самом центре города, с коммуникациями и инженерной инфраструктурой. Впрочем, истинная цель рейдеров специалисту была понятна с самого начала. Ещё в феврале 1998 года замгубернатора Антюганов писал о Гуревиче и Сорокине министру экономики РФ Якову Уринсону:

«В действиях этих лиц усматривается настойчивое стремление завладеть заводом, чтобы, с учётом его очень престижного положения в центре города, превратить из промышленного предприятия в заведение «доходного бизнеса». Увы, предотвратить захват тогдашняя власть не смогла или не удосужилась.

В 2003 году на месте заводской столовой "Старта" сорокинской компанией "Столица Нижний" был возведен фешенебельный торговый центр "Этажи". В 2005-м прежние цеха предприятия превратились в торговые ангары "Спортмастера" и "М-видео". Завода больше нет.

Оффшоры, трупы и покушения

...В целом понятно, откуда в 2001-м могли взяться деньги на покупку имущества и земли у банкира Гуревича, но тайна происхождение легальных миллионов Сорокина, увы, до сих пор не разгадана. Все, что известно об Олеге Валентиновиче до его чудесного появления в 2001-м в образе крупного капиталиста-"девелопера", — недолгое пребывание в качестве госслужащего областного Дорожного фонда

Может быть, торговля джинсами -"варенками" в свое время принесла семеновскому кооператору столь внушительную прибыль, что и спустя десятилетие ее хватило на закупку территорий и инвестиции в масштабное строительство. Согласитесь, очень вряд ли.

Так что, увы, ответ на вопрос "Откуда дровишки?" похоже, находится в материалах уголовного дела о хищениях 500 миллионов рублей в Дорфонде в бытность нашего героя финансовым директором этой структуры.

С 1999-го до осени 2001-го Сорокин проработал сначала — заместителем финдиректора фонда, затем, после того, как утонул его начальник Виктор Ериков и финансовым директором.

Кстати, смерть начальника, сильно ускорившая карьеру его зама в Дорфонде, до сих пор вызывает законные вопросы у всех, кто знаком с обстоятельствами трагедии. Ериков погиб при невыясненных обстоятельствах во время совместного пикника со Сорокиным. Мастер спорта по плаванию Ериков утонул. Притом, что согласно заключению Судмедэкспертизы следует, что на момент смерти содержание алкоголя в крови погибшего составляло 0,82%. Иначе говоря, он был трезв, так что не мог, что называется, «утонуть по пьянке».

Зато при осмотре трупа Ерикова В.Б. выявлен перелом 4-го шейного позвонка, а в мягких тканях теменной области слева расположено темно-красное неправильно-округлое кровоизлияние размерами 1,2 на 1,5 см ., (том №10, л. 152-156). В материалах проверки правоохранителей зафиксировано убежденность отца погибшего, что Олег Сорокин причастен к смерти его сына.

Тем не менее, уголовное дело по подозрению Сорокина в убийстве возбуждено не было, и бизнесмен занял пост финансового директора Дорфонда. А вскоре при невыясненных обстоятельствах погиб и директор Дорфонда Александр Глазов. Таким образом, Олег Валентинович пребывал в фонде полноправным хозяином вплоть до своего ухода. В начале 2004 года Контрольно-ревизионное управление Минфина проверило финансово-хозяйственную деятельность Дорфонда за период с origindate::01.07.99-го по origindate::31.12.2001. За это время через фонд прошло 6 миллиардов 250 миллионов рублей, в основном, автомобильных налогов.

Трехмесячная ревизия выявила восхитительные в своей простоте методы исчезновения денег. Разумеется, в нарушение закона здесь не проводились конкурсы поставщиков топлива и материалов. Практически все закупки фонда оформлялись через фирмы-прокладки, оттого стоимость материалов возрастала до 20-40 %%. Выборочной проверкой только трех посреднических фирм (всего их было больше десятка) и только по двум позициям (битум и дизельное топливо) установлено общее завышение цен на 32,2 млн. рублей!

11 августа 2004 года на Сорокина было заведено уголовное дело «по факту хищения бюджетных средств на сумму свыше 500 млн. рублей и последующей легализацией в период с origindate::01.01.2002 года по настоящее время».

В материалах СЧ ГСУ при ГУВД было указано, что Сорокин похищал деньги, а затем «отмывал» их через счета фирм-однодневок и оффшорных компаний: «HarstonFinance Incorporated», с Вирджинских островов, кипрской «RekevinTrading Limited, Cyprus, Nicosia», «Trading TotemLimited» из Черногории и десятков других. Основным финансовым терминалом служил много раз уже упомянутый «Эллипс-банк". К примеру, здесь была обнаружена печать некоего TotemBank (AD) (Черногория), через который легализовывались деньги. Еще при обыске нашли учредительные документы фирм, через операции с векселями которых фонду был нанесен ущерб в 40 миллионов рублей.

Сотрудники УБЭП ГУВД провели опрос некоего Головко ГК «Столица Нижний». Он сообщил, что денежные средства, поступающие на финансирование объектов недвижимости строительством которых руководит Олег Сорокин, поступают от организаций-нерезидентов зарегистрированных на Кипре.

Согласитесь, странно, что уголовное дело в отношении Сорокина закончилось ничем. И изумляйтесь потом, откуда у наших госслужбистов многомиллионные капиталы.

Как бы то ни было, после того, как Сорокин в 2001-м покинул госслужбу, Нижний Новгород узнал его в нынешнем качестве — крупного бизнесмена, руководителя девелоперской группы компаний «Столица Нижний».

Кстати, почти сразу же стартовала эпопея скандалов, "разборок" и преступлений, связанных с землей и имуществом "Старта». Всё, что тогда произошло, выпукло продемонстрировала нижегородцам личность Олега Сорокина. Хваткий семеновский коммерсант сначала избавился от своего компаньона, затем и от тех, кому Гуревич продал свою долю. Последний из врагов-компаньонов Сорокина — когда-то казавшийся всесильным зампред Заксобрания Нижегородской области Михаил Дикин лишился не только своей доли, но и … свободы. Сейчас Дикин отбывает 16-летний уголовный срок за организацию покушения на убийство Сорокина В декабре 2003-го некий автоматчик якобы обстрелял «Мерседес» Сорокина, ранив его. Дикин якобы "заказал" Сорокина, дабы таким образом разрешить имущественный спор за «Старт».

В среде правоохранителей нет единого мнения ни по поводу виновников покушения, ни даже насчет того, было ли оно на самом деле. Или же публике показали более или менее удачную инсценировку. Ведь если ответить на главный вопрос юриспруденции «Кому выгодно?» о мотиве преступления, стоит заметить, что итогом истории с «обстрелом» стало обретение Олегом Сорокиным 100% собственности.

Цена вопроса составляла 20 миллионов долларов. Что такое легкий «самострел», когда речь идет о таких деньгах?

Криминал пришел во власть

После подобных скандалов, имя Олега Сорокина нижегородцам запомнилось, однако до последнего времени предприниматель проходил в общественном мнении по разряду полукриминальных «фриков». В 2006-м никто не придал особенного значения его походу в местную политику, сочтя его желание обзавестись депутатским мандатом здешней Думы лишь — распространенной в среде коммерсантов привычкой просто «пасти» властную «поляну». «Понимаете, мы — бизнесмены, чистой воды. Я всегда дистанцировался от политики потому, что я считаю, и я в этом абсолютно уверен, одинаково хорошо заниматься бизнесом и политикой невозможно», — так говорил в Сорокин в 2004-м Олег Сорокин. В 2010-м тот же Сорокин всеми правдами, а чаще неправдами и полуправдами продавил назначение своей персоны на пост главы Нижнего Новгорода.

Нет нужды подробно останавливаться на организованной им в содружестве с губернатором Валерием Шанцевым тотальной кампании «недружественного поглощения» исполнительной власти города. Сорокин, сразу же уяснивший для себя, что на прямых выборах он не имеет никаких шансов против популярного в народе мэра Булавинова, удачно подыграл губернатору. В 2009 году Шанцев начал активную работу по подчинению себе местного самоуправления. Его целью было окончательно сломить малейшее сопротивление глав городов и районов области, но в первую очередь, — устранить строптивого мэра областного центра. Для этого губернатору нужна была отмена всенародных выборов муниципальных глав, что, в конечном счете, и было сделано. Но, в отличие, от политика Шанцева, коммерсант Сорокин точно знал, чего он хочет от власти.

Да и сама его политическая борьба с тогдашним мэром в исполнении «бизнес-политика», по сути, являлась способом ловли в мутной воде конфликта «золотого тельца». Сорокин попросту «кидал на деньги» бюджет города.

Сначала, что называется, — «по мелочи», затем, войдя во вкус, Сорокин стал красть у города и горожан сотнями миллионов. В 2007-м году сорокинское строительное ООО «Старт-Строй» нарушило договор с мэрией о плате за земельный участок под строительство трех жилых домов. "Старт-Строй" обязалось отдать городу 20% квартир и 10% мест на автостоянках. Но, построив жилье, Сорокин просто продал ВСЕ причитающиеся городу ПОМЕЩЕНИЯ. Это мошенничество причинило Нижнему Новгороду ущерб почти 15,5 миллионов.

Апофеозом стал обман с земельным участком в 50 гектаров в микрорайоне Мещерское озеро, предоставленным Сорокину под строительство жилого комплекса «Седьмое небо» — 18 «семнадцатиэтажек» общей площадью 150 тысяч кв. метров. Вот как поэтично повествует о прелестях этих городских земель сайт компании:

«Для строительства нового жилого комплекса «Столица Нижний» выбрала одно из самых живописных мест Нижнего Новгорода. Именно здесь шумела известная на весь мир нижегородская ярмарка, для гостей которой знаменитый Монферран построил великолепный Староярмарочный собор. Из окон квартир будут открываться потрясающие виды на высокий берег Волги, панораму нижегородского Кремля, Чкаловскую лестницу, Мещерское озеро».

Согласно договору с городом, Сорокин обязался отплатить за отданное ему «живописное место» передачей муниципалитету « 7% площадей административно-бытовых объектов и не менее 3% квартир в жилых домах «Седьмого неба». На сегодняшний день сданы в эксплуатацию 16 из 18 многоэтажек. Ни одного квадратного метра Олег Сорокин нижегородцам так и не вернул!

И в ближайшее время он явно не собирается этого делать. Не для того Олег Валентинович тратился на получение кресла градоначальника. Напротив рейдерский захват мэрии превратил городскую власть в механизм извлечения сверхприбыли для бизнес-структур Сорокина.

Грабеж с кистенем власти

Общеизвестно, что чиновники зарабатывают на административном ресурса. То и дело пресса пополняет список неудержимо удачливых в бизнесе родственников губернаторов и мэров всё новыми именами. Но та беззастенчивая простота, с которой нынешний глава Нижнего Новгорода, использует власть для обогащения, способна шокировать кого угодно.

Как вам сумма в 1 миллиард 600 миллионов рублей прямого убытка бюджета от одного лишь решения Сорокина? В основе этого решения корыстный мотив предпринимателя Сорокина. Итак, в августе 2010 года прошел открытый конкурс на право комплексной застройки 30 гектаров земли в черте города — территории бывшего совхоза "Цветы".

В конкурсе участвовали двое : ООО "Старт-Строй" и ООО "Жилстрой НН"

Конкурс выиграл "Жилстрой НН", обязавшийся:

— построить на земельном участке площадью 30 гектаров жилье общей площадью 335 тысяч кв. метров, а также создать за свой счет все необходимые объекты инженерной инфраструктуры.

— вложить в строительство жилья и развитие данной территории не менее 10 миллиардов рублей,

— по окончании строительства передать в 14 % от 335 тысяч квадратных метров жилой площади.

14%, это — 47 тысяч квадратных метров. Стоимость квадратного метра на улице Цветочной по самым заниженным оценком составляет 40 тысяч рублей. Таким образом, нижегородский муниципалитет получил бы от ООО "Жилстрой НН"около 1,9 миллиарда рублей. Причем, в виде самых, что ни на есть реальных квартир.

Проигравшее на конкурсе ООО «Старт-Строй» обратилось с иском в суд о признании результатов конкурса недействительными. Учредитель и гендиректор "Старт-Строя", тогда еще депутат Сорокин назвал проведенный конкурс, в котором участвовал, но проиграл Старт-Строй, коррупционным и заточенным под конкретную компанию.

Став главой города Сорокин от лица мэрии в суде добровольно признал результаты конкурса недействительными.

Новый конкурс готовил замглавы администрации Миронов, в недавнем прошлом — замгендиректора... ООО "Старт-Строй". Неудивительно, что условия резко улучшились для застройщика, но ухудшились для муниципалитета. Так, из 30 тысяч квадратов нарезали своего рода "филе", чтобы, упаси Бог, девелопер не переплатил города "лишнего":

— участок №1 площадью 136 678 кв.м с начальной ценой права аренды чуть более 208 млн. рублей

— участок №3 — 79 769 кв.м по цене без малого 121,5 млн. рублей

Газеты открыто печатали свидетельства руководителя "Жилстроя-НН" Березина о том, что его конкурент, находясь в ранге главы Нижнего Новгорода, предлагал Березину отказаться от борьбы за землю совхоза "Цветы". Взамен Сорокин от лица городской власти предлагал "Жилстрою-НН" поддержку по другим строительным проектам, в частности по Ул. Бурнаковской. В результате этого сговора, закон трактует подобные отношения именно так, был нанесен ущерб бюджету города. На оба аукциона, состоявшиеся 15 июля 2011 года никто, кроме ООО Старт-Строй не явился. С компанией Сорокина мэрия Сорокина заключила контракт по минимальной цене.

От этого договора город получил менее 330 миллионов. Напомним, что по условиям контракта с ООО "Жилстрой-НН", разорванного Олегом Сорокиным, муниципалитет квартиры общей площадью 47 тысяч кв. метров, стоимостью под два миллиарда рублей. Ущерб для города можно оценить в 1 миллиард 600 миллионов рублей!

Но и это еще не все. Комплексное обустройство инженерии территории улицы Цветочная будет проводиться за счет средств... городского бюджета. В бюджете 2011-2012 года были предусмотрены дсредства на развитие инфраструктуры именно "сорокинских" участков и прилегающих к ним территорий.

И это — не промах или халатность, но принцип нынешней власти: всеми возможными способами облегчить получение максимальной прибыли бизнес-структурам шефа. Наиболее короткий путь к этому — "повесить" затраты на город и горожан, вдобавок ничего не платя.

При этом лучшие земельные участки Сорокин отписывает себе, а оплачивать строительство дорог, коммуникаций и прочей инфраструктуры на этой земле градоначальник-коммерсант заставляет налогоплательщиков.

«Через 5 лет город вы не узнаете!», — сказал Олег Сорокин, принимая присягу нижегородского градоначальника, торжественно пообещав решить проблему ветхого фонда, очередей в детские сады, увеличить в три раза городской бюджет и много чего еще.

Сегодня, спустя полтора года сорокинского управления муниципалитетом, начинаешь с тревогой понимать: слова «вы не узнаете город!» были то ли угрозой, то ли предостережением.

Если то, что этот персонаж творит в Нижнем Новгороде именем власти — не самая циничная коррупция, тогда непонятно, что вообще называть "коррупцией" и «цинизмом».