Антидемократический, антихудожественный, антиокислитель

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Так Российское авторское общество расшифровывает значение первой половины домена antirao.ru.

1249905860-0.jpeg «Российское авторское общество» не только защищает музыкантов от несанкционированного использования их произведений (даже если они их не писали), но и следит за собственной репутацией. 3 августа состоялось заседание суда по иску РАО к Марине Миланиной, супруге Сергея Миланина, участника группы Cabernet Deneuve. В 2008 году она зарегистрировала домен antirao.ru, на котором можно было заказать музыку для торговых центров, кафе и других общественных мест в обход РАО и других организаций по защите авторских прав. За этот проступок РАО потребовало признать доменное имя www.antirao.ru не соответствующим действительности и порочащим Российского авторского общества и возместить 300 тысяч рублей нематериального ущерба. Но в ходе слушаний выяснилось, что доменное имя Миланиной уже не принадлежит – его зарегистрировал на себя юрист и колумнист издания «Вебпланета» Павел Протасов.

В итоге судья предложила сделать нового владельца antirao.ru соответчиком по этому делу. А господин Протасов, в свою очередь, предложил РАО выкупить у него домен за те же 300 тысяч рублей. Рассмотрение дела перенесли на 29 сентября. Напомним, что в июле РАО удалось добиться компенсации от владельцев домена bespredelrao.ru: суд велел им выплатить 4 тысячи рублей (а также оплатить расходы истца по ведению дела), хотя изначально РАО требовало куда больше – 300 тысяч.

По словам Павла Протасова, РАО на последнем заседании уточнило исковые требования, однако ознакомиться с ними ему пока не удалось. Тем не менее, перспективы удовлетворения иска он оценивает как очень низкие, так как в случае antirao.ru оснований для этого нет вообще никаких. А лично Павла не устроит никакой исход дела кроме полного отказа в иске.

По нашей просьбе юрист Алексей Туликов, координатор программы «Право и общество в цифровую эпоху» прокомментировал ситуацию. Дело antirao.ru может оказаться более сложным, чем ситуация вокруг bespredelrao.ru, причем как по составу его участников и существу предъявляемых требований, так и с точки зрения лингвистической оценки самого доменного имени.

Несмотря на то, что ответчиками являются физические лица, дело рассматривается не в суде общей юрисдикции, а в арбитражном суде, что связано со специальной подсудностью данного дела. Безусловно, в процессуально-правовом смысле РАО имеет все законные основания для предъявления такого иска. Однако это вовсе не означает, что данный иск будет удовлетворен. Необходимо учитывать, что Российская Федерация относится к континентальной правовой системе, где судебные решения не носят прецедентный характер и являются актами правоприменения, а не источниками права. Поэтому решение арбитражного суда по делу bespredelrao.ru, которое, по всей видимости, ещё не вступило в законную силу, не может служить правовым основанием для принятия решения по делу antirao.ru.

Кроме того, фактические обстоятельства данных дел сильно отличаются. Для защиты деловой репутации РАО в ходе судебного разбирательства по данному делу должны быть установлены факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом. Исходя из того, что наличие данных обстоятельств применительно к домену antirao.ru не является в достаточной мере определённым, решение, которое может быть принято по данному делу, зависит от многочисленных факторов. К ним относятся как аргументация и доказательства, которые стороны предоставят в обосновании своей позиции, так и, в конечном итоге, личные убеждения судьи.

При рассмотрении вопроса о предполагаемых правовых последствиях регистрации третьим лицом подобных доменов в зоне RU, например, домена anticomputerra.ru, следует, прежде всего, исходить из фактических обстоятельств, в том числе проанализировать содержание и предназначение сайта, который размещен на этом домене. Если суд признает администрирование такого домена нарушающим права истца, то регистратор домена обязан будет самостоятельно прекратить право администрирования домена после получения доказательств наличия вступившего в законную силу решения суда. При этом лицо, в пользу которого вынесено решение, пользуется преимущественным правом регистрации доменного имени.

В Рунете существует ряд сайтов с приставкой anti в названии, содержащих контент, так или иначе направленный против различных известных ресурсов. Вот лишь некоторые из них: anti-oper.ru («Альянс вольных переводчиков»), antinameofrussia.ru («Анти Имя России»), anti-rs.ru («Анти Русский Стандарт»)… Мы написали владельцам «оригинальных» доменов чтобы разузнать об их планах по борьбе с такими проектами (если такие планы, конечно, есть), однако от комментариев они отказались. Только Дмитрий Пучков aka Гоблин (владелец сайта oper.ru) заметил, что «говорить об идиотах не стоит, ибо любое упоминание идиотов — есть их реклама». Что же касается компаний, то их, по всей видимости, не интересуют тяжбы с хозяевами «негативных» доменов, связанных с их названиями: черный пиар, как говорится, тоже пиар.

С другой стороны, бывают и исключения: в 2004 году компания Nokia решила бороться с российскими сайтами, посвященными её продукции и «порочащими бренд Nokia». Первым под удар финского производителя и представляющей его интересы юридической фирмы Baker&McKenzie почему-то попал сайт Ournokia.ru, содержавший обзоры телефонов, раздел с логотипами и мелодиями, практические советы, отзывы потребителей и так далее. Владелицу домена Екатерину Кузнецову попросили закрыть ресурс в течение десяти дней, однако в конечном итоге претензии были сняты, и сайт функционирует до сих пор.

Комментарий Алекса Экслера

Что вы думаете по поводу сложившейся ситуации?

Я думаю, что иск по поводу домена antirao — просто идиотский. РАО и так известно своими не слишком адекватными действиями, а тут лишний раз решило опозориться.

Как бы вы отнеслись к возникновению сайта antiexler.ru?

Кричал бы «Ура» и бросал в воздух чепчики — это показатель известности и популярности.

И не предпринимали ли вы каких-либо действий против ЖЖ-сообщества exler_cult?

Против? Я могу предпринимать только действия «за». Отдельное сообщество как бы моих ненавистников, которые до буквы изучают каждую мою статью и каждую запись в блоге — об этом можно только мечтать. Если раньше я из скромности считал себя мелким деятелем эпохи начала расцвета Рунета, то теперь понимаю, что нахожусь на очень высоком уровне популярности. Специальное сообщество ненавистников — кроме меня такое есть, по-моему, только у Темы Лебедева.

Если бы этого exler_cult не существовало, то его следовало бы создать. К счастью для меня, нашлись добрые люди (в подавляющем большинстве — из тех, кого я выставил со своего форума и блога), которые взяли на себя эту почетную миссию и теперь её несут. Я им очень благодарен. Правда, к сожалению, народу там совсем мало. Но зато индекс цитируемости слегка поднимают — то есть уже не зря существуют.

Оригинал материала

«Компьютерра» от origindate::06.08.09