Антиквару предъявили Лобачевского и авангард

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Анатолия Боровкова обвиняют в организации краж библиотечных раритетов

Оригинал этого материала
© Фонтанка.Ру, origindate::13.12.2011, Фото: ARTinvestment.Ru

Антиквару предъявили Лобачевского и авангард

Татьяна Востроилова

Анатолий Боровков

Анатолий Боровков, известный российский коллекционер, антиквар, специалист по русскому авангарду, который в свое время давал экспертные заключения для Росохранкультуры и Ленинской библиотеки, обвиняется в организации группы, занимавшейся кражами раритетов из библиотек в Петербурге, Москве и Кирове. Боровков, дружный с такими коллекционерами, как глава Роспечати Михаил Сеславинский и гендиректор Первого канала Константин Эрнст, по версии следствия, был не только организатором краж, но и их заказчиком, и конечным покупателем похищенных раритетов.

В результате, стараниями петербургских сыщиков, возбуждено уголовное дело по редкой части статьи 164 УК РФ — хищение предметов, имеющих особую ценность, — часть 2, пункт «а» — совершенное организованной группой.

[Конкретно.Ру, origindate::13.12.2011, "Задержаны подозреваемые в хищениях раритетов из российских библиотек": Как сообщили Агентству в ГУ МВД по СПб и ЛО, в период с апреля по октябрь 2010 года на территории Москвы и Тверской области опергруппой «антикварного» отдела петербургского уголовного розыска совместно с сотрудниками 13 отдела ГУУР МВД России были задержаны участники межрегиональной организованной преступной группы, специализировавшейся на хищении раритетных книжных изданий из публичных библиотек Санкт-Петербурга, Москвы, Кирова, иных субъектов России и стран ближнего зарубежья с использованием подложных документов — житель Подмосковья 43-летний Александр Пепеляев, житель Тверской области 38-летний Вячеслав Гуткевич, москвич 37-летний Павел Казанцев. Кроме того, в группировку входил ныне покойный 53-летний Баграт Файззулин. Им также вменяется кража 13 декабря 2007 года из журнала «Казанский вестник» статьи Н. Лобачевского «О началах геометрии», являющейся первой прижизненной публикацией указанной работы автора, из Кировской государственной универсальной областной научной библиотеки им. А.И. Герцена.
Были проведены серии обысков и комплекс оперативно-розыскных и следственных мероприятий на территории шести субъектов Российской Федерации: в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области, Твери и Тверской области, Кирове и области, в Нижнем Новгороде. Был проведён ряд искусствоведческих, культурологических и криминалистических экспертиз.
В результате были собраны все необходимые доказательства в отношении известного московского антиквара 61-летнего Анатолия Боровкова, которого следствие считает организатором преступной группы. 11 декабря Боровкову было предъявлено обвинение.
"В процессе формирования организованной преступной группы Боровков определил типовую схему совершения краж букинистических изданий, разработал план преступных действий и распределил роли каждого участника при совершении конкретных преступных действий"-, отметили в полиции.— "Являясь специалистом в области раритетных букинистических изданий, располагая сведениями об особой исторической, культурной, художественной и научной ценности тех или иных букинистических изданий, а также их реальной стоимости, Боровков указывал участникам на конкретные издания, которые впоследствии были украдены. В каждом случае он заранее оговаривал денежное вознаграждение за похищенное участниками имущество".
Похищенное изъято. — Врезка К.ру]

Кражи из библиотечных фондов — один из самых прибыльных и незаметных криминально-антикварных бизнесов. Как правило, пропажу сотрудники библиотек обнаруживают спустя длительное время. А вскрыв её, порой в этом не видят умышленного деяния — не из равнодушия к своим обязанностям, а полагая, что произошла не кража, а акт студенческого вандализма. Тем, что такие преступления, как правило, остаются латентны, пользуются некоторые специалисты, знающие цену каждого листка раритетных изданий.

Так произошло и в случае с серией краж из ведущих библиотек Петербурга и Москвы, произошедшей в 2006-2011 годах. Зачастую о том, что из некоторых редких книг оказались вырваны странички, сотрудники учреждений узнавали от сотрудников полиции. Как последним стало известно о действиях группы, в «антикварном» отделе ГУ МВД по Петербургу и области предпочитают не распространяться, отшучиваясь — «секрет фирмы».

Как бы то ни было, благодаря кропотливой работе петербургских сыщиков удалось не только выявить кражи раритетов и найти исполнителей, но и самое главное, как считает следствие — найти предполагаемого организатора и заказчика, который, в данном случае, оказался одним и тем же лицом.

Как полагают в правоохранительных органах, в указанный выше период исполнителями (а их насчитали четверо — в том числе задержанный в 2009 году за кражу из Государственной общественно-политической библиотеки Вячеслав Гуткевич), были похищены:

— из отдела Детской литературы Фундаментальной библиотеки РГПУ им. А.И. Герцена 13 книг, в том числе сборники Осипа Мандельштама «Два трамвая» и «Примус» (1925 года издания), «Кухня» и «Шары» (1926), «Карусель» Бориса Пастернака (1926) и другие издания того же периода. Сумма похищенного оценивается примерно в 300 тысяч рублей.

— из Российской национальной библиотеки коллаж работы И. Зданевича «Зохна и Женихи» 1919 года, находившегося в нашумевшем в начале прошлого века футуристском сборнике «Софии Георгиевне Мельниковой: Фантастический Кабачок» 1919 года — стоимость 250 000 рублей;

— из Научной библиотеки им. М. Горького Санкт-Петербургского государственного университета еще одна футуристская легенда — «Заумная Гнига» 1916 года издания авторства А.Е. Крученых, Алягрова (Якобсона Р.О.), стоимостью 500 000 рублей;

— из Библиотеки Российской академии наук г. Санкт— Петербурга хищение печатных прижизненных работ Н. Лобачевского «Новые начала геометрии с полной теорией параллельных» (также на полмиллиона рублей)

— страницы первой прижизненной публикации Лобачевского из сборника, хранящегося в Государственной универсальной областной научной библиотеке им. А.И. Герцена города Кирова.

Это, как полагают в правоохранительных органах, лишь малая толика преступлений, которые удалось выявить.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудникам «антикварного» отдела ГУ МВД, как считают в правоохранительных органах, удалось найти и предполагаемого заказчика, и организатора в одном лице — известного антиквара, специалиста по русскому авангарду, владельца галереи в Москве Анатолия Боровкова. Для того чтобы предъявить соответствующие обвинения, оперативниками была проведена масштабная работа. В частности, как говорят, было установлено, что в его нашумевшей книге «Заметки о русском авангарде» был размещен некий коллаж периода 1910 -1930 годов. И все бы ничего, но за несколько лет до этого указанный коллаж пропал из одной уважаемой библиотеки. И, как полагают в полиции, оказался у Боровкова.

Среди петербургских антикваров, опрошенных «Фонтанкой», о московском специалисте оказалось двоякое мнение. С одной стороны, коллеги говорят, что занимающийся всю жизнь антиквариатом, а точнее книгами и плакатами периода русского авангарда, Анатолий Боровков однозначная величина в их мире. С другой стороны, с 70-х годов прошлого века слава крайне предприимчивого коллекционера опережала его. «Как говорится, в карты на большие деньги с ним лучше было не садиться», — иносказательно прокомментировал один из опрошенных.

Коллекционеры рассказывают, что с 90-х годов Боровков является одним из главных помощников богатых москвичей и иностранцев в сборе библиотек из редких книг. И равных ему в этом деле нет. Но и тут злые языки не могут обойти слухи, которые ходили вокруг продаваемых им через посредников изданий якобы начала ХХ века — первого сборника стихов Николая Гумилева «Путь конкистадора». Вроде как книги эти были вполне себе современные, только напечатанные на старинной бумаге, старыми же шрифтами. Но, скорее всего, это только слухи, ведь один из таких сборников приобрел эксперт книжных раритетов Алексей Венгеров. Еще одно издание, которое вызывало сомнение в подлинности, но, тем не менее, разошлось как горячие пирожки — каталог авангардистов-супрематистов «Пятью пять двадцать пять», где было 34 супрематических рисунка Малевича.

Боровкову же приписывают спасение редких плакатов кино начала ХХ века со студии «Ленфильм».

Тем не менее, несмотря на регалии антиквара, 11 декабря следствием было предъявлено ему обвинение в организации преступной группы, которая занималась кражей редких букинистических книг. В отношении коллекционера избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Как говорят, следствие учло возраст и хронические заболевания специалиста по русскому авангарду.