Антикоррупционный "план Дадли" двойного назначения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Антикоррупционный "план Дадли" двойного назначения

Британская BP, внедряя в ТНК-BP западные стандарты ведения бизнеса, пыталась снизить капитализацию СП и подешевле выкупить долю "русских олигархов из AAR"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::23.03.2012, По "плану Дадли", Фото: AP

Тимофей Дзядко

Compromat.Ru

Роберт Дадли

Жительница штата Иллинойс Лиллиан Борич, которая с 2004 г. работала в BP аккаунт-менеджером по переработке, а в 2007 г. была командирована в Киев в офис ТНК-BP, подала иск против британской компании и тогдашнего гендиректора ТНК-BP Роберта Дадли, который сейчас возглавляет BP.

В иске [.pdf, 1,2 Мб], поданном в окружной суд Иллинойса 23 февраля (у «Ведомостей» есть копия), утверждается, что BP ввела в заблуждение свою сотрудницу, отправив ее в долгосрочную командировку. Формально Борич получила должность менеджера по маркетингу ТНК-BP, и в ее обязанности входило внедрение в компании западных стандартов ведения бизнеса. А на самом деле она стала невольной исполнительницей «плана Дадли», говорится в иске. Заключался он в следующем: «бросить вызов» сложившейся на Украине и в России практике ведения бизнеса, когда все вопросы решаются неформально, внедрив западные стандарты; пересмотреть все отношения ТНК-BP с перепродавцами, оптовыми торговцами и партнерами по СП. Результатом стало бы снижение капитализации ТНК-BP и переход контроля над компанией к британцам, говорится в иске. Автором такого «плана» были Дадли и Boston Consulting Group, утверждает Борич.

Борич пишет, что за время работы в ТНК-ВР ей пришлось стать свидетельницей всевозможных примеров коррупции: взяток, откатов, krysha и проч. (представитель ТНК-ВР это отрицает).

Когда Борич подвергала сомнению мотивы и эффективность «плана Дадли», а также не очень законные, по ее мнению, действия BP и ТНК-BP в Киеве, от нее быстро избавились — контракт был расторгнут, и она уже не смогла вернуться на другую позицию в BP. Теперь она требует от британской компании возмещения убытков и компенсации за преждевременное прекращение контрактов.

Деятельность ВР привела к обострению отношений между акционерами СП, считает Борич. В 2008 г. начался конфликт AAR с BP, в результате которого Дадли и еще около 150 сотрудников BP уехали из России, а BP — переписала соглашение по СП, уравнивающее ее права с российскими партнерами (см. врез). Но AAR не имеет отношения к иску Борич, уверяет близкий к ней источник.

«Считаем иск необоснованным», — говорит пресс-секретарь BP Владимир Буянов: Борич действительно работала в ТНК-BP в киевском офисе, но она никогда не взаимодействовала напрямую с Дадли. Причины отставки Буянов не комментирует. Представитель AAR от комментариев отказался.


***

Битва за ТНК-ВР

Конфликт AAR и BP начался в 2008 г. с иска фирмы «Тетлис», которая потребовала расторгнуть договор с сотрудниками ТНК-BP, которые, как Борич, были прикомандированы к СП в качестве специалистов. В 2003–2008 гг. СП потратило на них $489,6 млн. Затем у иностранцев неожиданно начались проблемы с визами, и британцам пришлось пойти на уступки. Дадли ушел в отставку, а его преемник (до сих пор не найден) должен быть независим ни от одной из групп акционеров.

TNK-BP International
Головная компания группы ТНК-ВР
Акционеры: ВР — 50%, AAR — 50% (50% AAR принадлежит «Альфа-групп», по 25% у «Реновы» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).
Выручка (US GAAP, 2011 г.) — $60,2 млрд,
Чистая прибыль — $9 млрд.


***

В "ТНК-BP Украина" на взятки и откаты уходило 50% прибыли

Оригинал этого материала
© "Маркер", origindate::02.03.2012, Роберту Дадли и BP предъявили обвинения в коррупции

[…]

Хитрый план Дадли

Лиллиан Борич работала в офисе BP в Иллинойсе, когда ей в 2007 году предложили трехлетний контракт менеджера по маркетингу в киевском офисе ТНК-BP. 50% ТНК-BP принадлежат British Petroleum, 50% — консорциуму «Альфа-групп», Access Industries и «Реновы» (AAR). Но Лиллиан не предупредили, что, соглашаясь на эту работу, она попадет в центр корпоративной войны, развязанной, по ее заявлению, именно BP.

В тексте иска Борич излагает свой взгляд на работу британско-российского СП. Она утверждает, что BP планировала захватить все сферы влияния в ТНК-BP, оттеснив русских олигархов из AAR. Схема захвата предприятия была разработана Робертом Дадли, тогдашним президентом ТНК-BP, и называлась «план Дадли». Внешне, продолжает Борич, это преподносилось как внедрение продаж и систем сбыта по западным образцам. Внедрение стандартов началось с помощью Boston Consulting Group в 2006 году, но, по утверждению Борич, среда была невосприимчива к изменениям. Совладелец ТНК-BP — консорциум AAR — распознал намерения BP и вступил в противостояние еще до переезда Борич в Киев.

Шок Лиллиан

Однако «план Дадли», по уверениям истицы, никогда не соответствовал рынкам России и Украины, формируемых личными отношениями, установленными правилами и договоренностями — не всегда законными. План изначально был нежизнеспособен, констатирует Борич, при этом Роберт Дадли и юридическая фирма ВР Defendants знали, что план еще и незаконен. Когда Лиллиан приехала в Киев, она узнала о дачах взяток различным лицам России и Украины: ей пояснили, что это необходимо для развития бизнеса. Впоследствии ей стало ясно, что взятки и откаты были необходимой составляющей получения госконтрактов. Как доказательство Борич привела записи Алексея Урусова, тогдашнего финдиректора ООО «ТНК-BP Украина»: согласно им, на взятки и откаты уходило 50% прибыли.

Роль Борич, по ее словам, называлась «козел отпущения». Она должна была в обход существующих в ТНК отношений с торговыми посредниками, джобберами и прочими работать с конечными покупателями и потребителями — по сути, действуя против ТНК-BP. Конечная же цель Дадли, повествует Борич, была в снижении капитализации СП, чтобы BP могла выкупить долю AAR по бросовой цене. Злонамеренность BP подтверждает и такой нюанс, как накручивание зарплаты экспатам, ведь она шла через BP Defendants, отмечает Борич.

Увольнение Лиллиан

Кроме того, Борич рассказала, что покупка ТНК-BP украинской сети заправок «Золотой гепард» включала «незаконные платежи, схемы покровительства и другие формы гнусной деятельности». Этот метод бизнеса в России и на Украине называется «крыша», рассказывает Борич, и у ТНК-ВР была своя система крышевания. Именно сделка по покупке «Золотого гепарда», которую внутри компании называли «Проект «Юпитер» и которой руководил Феликс Лунев, стала переломной в акционерном конфликте ТНК-BP, пишет Борич.

В итоге в 2008 году после череды острых конфликтов и судебных разбирательств, включая угрозы аннулировать визу Роберта Дадли, акционеры ТНК-BP подписали меморандум, одним из условий которого стала отставка ее президента. А саму Лилиан Борич в 2008 году, в попытке от нее избавиться, сначала отправили в принудительный отпуск, указывает она в иске. После того как она послала отчет о нарушениях в компании омбудсмену ВР, ее уволили.

Удастся ли план Борич?

К началу 2012-го, обвиняя BP в порче своей карьеры, Борич подала в чикагский суд на Роберта Дадли, который в настоящее время возглавляет корпорацию BP, и четыре американские «дочки» компании. Она хочет привлечь ответчиков к производству в рамках антикоррупционного законодательству США — RICO — и получить компенсацию, размеры которой намерена доказать в суде. Кроме этого заявления от 23 февраля, 2 февраля Борич оформила иск к страховой компании, связанный с длительной нетрудоспособностью.

Адвокаты Борич не ответили на запрос «Маркера». Тем временем в московском офисе BP знают об иске. Пресс-секретарь представительства BP в России Владимир Буянов подтвердил, что Лиллиан Борич работала в компании с 2004 года, в середине 2007 года перевелась в ТНК-BP в Киеве, в декабре 2007 года вернулась в США по мотивам личного характера, проработав в Киеве всего пять месяцев, и больше туда не вернулась. Уволилась Борич в ноябре 2008 года, говорит Буянов, указывая, что она никогда не взаимодействовала с Робертом Дадли. «Что касается обвинений — политика компании не приемлет взяточничество и коррупцию в любых формах и постоянно работает над тем, чтобы соответствовать высочайшим этическим стандартам ведения бизнеса, — добавил собеседник. — Иск Лиллиан Борич считаем необоснованным как юридически, так и фактически».