Антикризисные химеры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

KMOКризис.jpg

В представлениях ведомств о целях своей работы мало что поменялось. Фактически кампания демонстрирует почти абсолютное нежелание министров, глав служб и агентств что-то менять в ОНДП. Большинство ведомств правительства РФ не имеет содержательных предложений по изменению "Основных направлений деятельности правительства". За вычетом разработок нескольких министерств, до 2018 года на экономический спад предлагается ответить, например, реконструкцией антарктической станции "Восток", созданием новой сети правительственной спецсвязи, отменой лицензирования производства компакт-дисков или сбором антинаркотической комиссии Белого дома не реже чем два раза в год.


Завершается сбор аппаратом правительства предложений министерств и ведомств Белого дома по изменению "Основных направлений деятельности правительства" (ОНДП) — основного документа правительства, исходя из которого (в теории) должна строиться вся деятельность федеральных органов исполнительной власти.

29 января премьер-министр Дмитрий Медведев поручил всем министерствам и ведомствам подготовить свои предложения по коррекции ОНДП на 2015-2018 годы в связи с предстоящим в марте в Госдуме рассмотрением измененного бюджета на 2015 год. "Ъ" удалось ознакомиться с большинством поданных в Белый дом предложений — их более 30. В основном ведомства не собираются пользоваться кризисом как возможностью предложить правительству что-то новое; фактически кампания демонстрирует почти абсолютное нежелание министров, глав служб и агентств что-то менять в ОНДП.

С наиболее содержательными инициативами по изменению ОНДП выступили Минэкономики, разработавшее умеренно масштабный план дерегулирования экономики, и Минфин, предложивший поменять саму идеологию ОНДП (см. "Ъ" от 17 февраля). Также достаточно объемен список предложений Минпромторга, впрочем, совсем новых идей в нем нет, за исключением предложения ведомства Дениса Мантурова создать универсальный механизм антикризисного субсидирования промышленных предприятий для преодоления любых "кассовых разрывов".

Ответственно подошла к делу Федеральная антимонопольная служба: в числе ее идей — создание "стандарта развития конкуренции" для регионов, расширение торговли за рубли нефтью ВСТО (отдельные новые биржевые контракты) и Urals. ФАС единственным из ведомств вспоминает о председательстве РФ в BRICS в 2015 году, предлагая внести в ОНДП выработку механизма координации их экономик.

Наиболее технологичным среди предложений выглядит комплекс идей Федеральной службы по тарифам, в том числе — введение до 2018 года механизма "предельных тарифов", ряда изменений в политике транспортного ценообразования, впрочем, ФСТ не раскрывает их подробно. Также подробно проработанные идеи Минтруда в основном сформулированы в расчете на будущую дискуссию по пенсионной системе (см. "Ъ" от 18 февраля).

Значительная часть министерств и ведомств Белого дома заняла выжидательную позицию по ОНДП до появления обоснованных предположений о бюджетных ограничениях на новые идеи. Так, Минобрнауки предложило изъять из действующих ОНДП обязательство тратить к 2016 году 1,9% ВВП на поддержку науки, а также довести с 40% до 55% число выпускников вузов, поступающих на работу по специальности. В целом же основная мысль ведомств, в отличие от идей Минфина — сделать более неопределенными и туманными обязывающие положения ОНДП.

Многие ведомства в принципе не предполагают учета изменений в социальной и экономической реальности. Так, главное управление спецпрограмм президента (ГУСП) напоминает правительству о президентских "майских" указах и, считая их неотмененными, предлагает расширить на свой гражданский персонал повышение зарплат врачам и учителям. Минздрав, отметим, также не считает, что "майские указы" приостановлены. МВД предлагает занести в ОНДП "в условиях ограниченности ресурсов" свое обязательство сокращать "номенклатурный ряд" госзакупок "дублированных, устаревших и утративших актуальность (невостребованных) ресурсов".

Кроме того, полицейское ведомство просит подтвердить индексацию ведомственных пенсий "не менее чем на 2% сверх уровня инфляции" (напомним, Минфин обсуждает идею отказа индексации их в 2015 году и по уровню инфляции тоже). Минкомсвязь предлагает увеличить к 2018 году долю граждан, получающих госуслуги в электронной форме, до 70%. Россвязь считает следующие четыре года лучшим временем для создания "интегрированной сети связи для нужд обороны, безопасности государства и обеспечения правопорядка" (ИСС). Минюст же видит одной из ключевых задач Белого дома создание Единой электронной системы принудительного исполнения.

Ряд идей, предложенных к включению в ОНДП, довольно локальны. Так, конкретные идеи Минкавказа для всего Северного Кавказа — это лишь ускоренное развитие курорта в Кавминводах и Тырныаузского ГОКа. Все новое, что интересует ФТС в ОНДП — обязательство сократить к 2018 году до двух часов таможенное оформление товаров, не вызывающих у таможни подозрений. К довольно подробным планам Минприроды по экологической реформе, предложенным к внесению в ОНДП, приложено предложение срочной реконструкции комплекса "Восток" в Антарктиде мощностью в 15 человек и стоимостью более 2,2 млрд руб. до 2020 года.

Росатом предлагает внести в ОНДП обязательство разработать "к 2017 году не менее 17 новых ядерных технологий, соответствующих мировому уровню или превосходящих его" (список будущих открытий не приводится). В числе подробных предложений Минвостока, в основном посвященных "территориям опережающего развития", есть обращение к правительству — объявить одним из основных направлений деятельности Белого дома до 2018 года "развитие российской части острова Большой Уссурийский".

Также было взято обязательство обращать внимание на то, что в Японии в 2014 году "поступили в продажу первые в мире серийные автомобили, работающие на водородных топливных ячейках", а в 2015 году их начнут продавать в США и Европе (меры реагирования правительства РФ на последний факт в ОНДП внести не предложено). Роскомнадзор считает, что правительство должно объявить одной из своих ключевых задач до 2018 года отмену лицензирования копий аудио- и компьютерных CD- и DVD-дисков и компьютерных программ, поскольку в этом лицензировании уже не просматривается необходимости.

Наконец, все, что нужно от Белого дома ФСКН,— просто проведение заседаний правительственной комиссии по разработке и реализации антинаркотических программ "не реже чем два раза в год". Это самая краткая и конкретная антикризисная инициатива для ОНДП из имеющихся в распоряжении "Ъ".

Будущий способ разработки единой среднесрочной антикризисной программы из большей части остальных инициатив не просматривается. Впрочем, МВД в своих предложениях по ОНДП напоминает: у Белого дома есть действующий стратегический документ — это "Стратегия-2020". Напомним, эта стратегия разработана в 2005-2007 годах и принята осенью 2008 года с пока не исполненным обещанием актуализовать ее к кризисным реалиям 2008-2009 годов. Новые основные направления деятельности правительства на 2015-2018 годы действительно не должны противоречить документу, пока он не отменен или не исправлен.

Ссылки

Источник публикации