Антимонопольный тупик

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::31.03.2009

Антимонопольный тупик

Заместитель руководителя ФАС Цыганов А.Г. с целью дискредитировать руководство ведомства рассылает собственные решения, противоречащие указаниям Правительства РФ

Наталья Вязовцева

Из стен здания ФАС за подписью одного из заместителей руководителя этой организации Цыганова А.Г. не так давно вышло странное письмо, в котором повторно даются новые разъяснения результатов прошлогоднего декабрьского совещания у заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Сечина. На том совещании по вопросу обеспечения сырьём производителей минеральных удобрений согласно официального протокола, постановили: «Минпромторгу России (В.Б.Христенко), ФАС России (И.Ю.Артемьеву), Минэкономразвития России (Э.С.Набиулиной) совместно с Российской ассоциацией производителей удобрений, другими заинтересованными организациями в недельный срок завершить работу по подготовке долгосрочных договоров между производителями сырья для производства минеральных удобрений и предприятиями, выпускающими минеральные удобрения, с обязательным включением в них формулы обязательной цены на сырьевые ресурсы».

Однако все те решения не вступили в силу и поныне. Предприятия, производящие фосфорсодержащие минеральные удобрения, так и не увидели апатитовый концентрат по долгосрочным договорам. Так, например, сейчас без долгосрочных контрактов на поставки сырья (апатитового концентрата) в сложной ситуации остаются ОАО «Воскресенские минудобрения», предприятия «Акрона» и ОАО «Минеральные удобрения» (г.Россошь). В Воскресенске производство даже останавливалось на два последних месяца прошлого года по причине завышенной цены на сырье.

Исполнительная власть, чтобы не допустить остановки большинства крупных производств фосфорсодержащих минеральных удобрений, приняла правильные решения о порядке цен и обязательных долгосрочных контрактах. Однако представители отдельных ведомств решили дезавуировать принятые решения Правительства РФ.

В частности, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Цыганов А.Г. направил в адрес ОАО «Апатит» письмо, в котором, ссылаясь на несуществующее решение ФАС, регламентирует за всю службу «неприемлемым в данной ситуации заключение долгосрочных договоров по какой-то формуле цены».

Таким образом, из Федеральной антимонопольной службы вышли два противоречащих друг другу документа. В первом, от origindate::26.12.2008 г., руководитель ФАС Артемьев И.Ю. во исполнение решений совещания у заместителя Председателя Правительства РФ И.И.Сечина называет рекомендованную цену на сырье на 2009 год - 3 050 руб. за тонну для заключения долгосрочных контрактов и приводит формулу, по которой её будут пересчитывать каждый год. Во втором, спустя месяц, origindate::27.01.2009 г., заместитель руководителя ФАС Цыганов А.Г. разрешает долгосрочные контракты не заключать и считает «допустимым корректировку продавцами рекомендованной цены на апатитовый концентрат». Фактически, это – приговор предприятиям, производящим минеральные удобрения из апатитового концентрата, потому что монопольным производителем апатитового концентрата является единственное предприятие в России – ОАО «Апатит». Сегодня суды завалены исками против «Апатита» и «Фосагро» по различным основаниям, в том числе и по поводу заключения долгосрочных договоров. Цыганов же своим письмом решил развязать монополистам руки. Дорого же, наверное, стоило это решение!

Такая смелость Андрея Цыганова открыто идти против своего шефа Андрея Артемьева – одного из немногих чиновников с незапятнанной репутацией, против многочисленных судебных решений и против одного из самых влиятельных политиков - вице-премьера Игоря Сечина и его аппарата безусловно должна быть подкреплена и оправдана очень весомыми аргументами.

Ещё никогда в управленческой практике решение заместителя не могло отменить решение руководителя, но вот замедлить его исполнение, запутать исполнителей, затруднить и затянуть решение проблемы – это нормальная «организованная путаница». Простые люди эту «организованную путаницу» называют ещё бюрократией, многие попросту коррупцией. И то, что высокопоставленый госчиновник своими решениями явно играет на стороне монополистов, хотя по долгу службы призван с ними бороться, выглядит с его стороны безрассудным авантюризмом. Не боитесь, Андрей Цыганов? Трудно себе представить, что бывшего пермяка, а ныне обеспеченного москвича Цыганова волнует непростая ситуация на многих предприятиях по производству минеральных удобрений, которые страдают от диктата монополиста «Апатита» и его хозяев из «ФосАгро». На это ему может быть наплевать. Но на интересы государства вряд ли. Если и государство, и собственное руководство для г-на Цыганова не указ, тогда ему прямая дорога к специалистам соответствующих структур, призванных бороться за чистоту чиновничьих рядов.