Антипиратский праздник не получится

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::23.11.2005

Антипиратский праздник не получится

IFPI недовольно Роспатентом

Олег Тюкаев

29 ноября в Москве должен состояться семинар «Противодействие Интернет-пиратству». По замыслу его организаторов из Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) его проведение должно продемонстрировать то, что в России ведется реальная борьба с нарушениями интеллектуальной собственности. Глава Роспатента Борис Симонов очень рассчитывает на то, что ему удастся убедить Запад в том, что РФ предпринимает необходимые меры по борьбе с пиратством, а значит критика крупных иностранных компаний, обвиняющих Россию в том, что она является одним из лидеров по нарушению авторских прав, несправедлива.

Однако у экспертов радужные надежды российских интеллектуальных бюрократов вызывают серьезные сомнения. Так представители главной организации, объединяющей интересы крупнейших зарубежных производителей музыкальной продукции, - Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) – считают, что запланированное мероприятие – это не более чем маскарад. Представители российских властей очень любят создавать информационный шум и проводить показные мероприятия, но в реальности ситуация не меняется к лучшему, считают в IFPI. Западники полагают, что российская сторона идет по пути искусственных отговорок, демонстративных акций и попыток изобретения велосипеда, тогда как все что необходимо делать уже давно было изложено зарубежными экспертами.

В частности, напоминается об известном специальном отчете Международного комитета по интеллектуальной собственности (МКИС), который является крупнейшей лоббистской структурой США в области интеллектуальной собственности, где прямо говорится, что «Россия должна прекратить искать извинения за свое бездействие». В этой связи американские представители требуют, чтобы российские суды выносили более жесткие приговоры, чтобы оборонные предприятия, где может производиться музыкальная и видеопродукция инспектировались представителями IFPI, чтобы в РФ было прекращено снятие копий с научной литературы, прежде всего справочников и учебников и чтобы жители страны не имели столь широких легальных возможностей по копированию музыкальных и кинозаписей. Что касается Интернета, то от России требуется ограничить возможность его использования для свободного доступа к литературным, музыкальным и иным произведениям. А что касается законопроекта об электронной торговле, что он «он должен быть тщательно рассмотрен соответствующими отраслями промышленности и правительством США» для того, чтобы удостоверится в том, что «вопросы ответственности за нарушение авторского права в Интернете решаются так, чтобы гарантировать американским правообладателям надлежащие и эффективное обеспечение их прав».

В IFPI сетуют на то, что вместо того, чтобы четко выполнять присланные рекомендации российские представители предпочитают идти своим путем. Особое возмущение здесь вызывают утверждения о том, что значительная часть операций, критикуемых западными экспертами, является допустимой и легальной с точки зрения действующего законодательства. «Роспатент и правоохранительные органы, формально апеллируя к законам, по сути дела издеваются над нами», - сказал один из представителей IFPI. «Мы не можем ждать еще несколько лет пока ваши депутаты начнут принимать нормальные законы. За это время наши правообладатели потеряют миллиарды долларов», - добавил он.

«Российские власти должны были собрать представителей МВД, прокуратуры и судейских работников и сказать им, что и как они должны делать для борьбы с пиратством. Для этого специально в Москву приезжают прокурор Джейсон Рейчел из Министерства юстиции США и представители ФБР. А вместо этого Роспатент приглашает разных российских юристов и представителей общественных организаций и собирается устраивать дискуссию. Это все равно, что с дикарями обсуждать этические вопросы невозможности людоедства вместо того, чтобы в приказном порядке запретить его», - возмущаются в IFPI.