Антирейтинг губернаторов России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Политолог Центра политической информации Алексей Мухин (на фото) спровоцировал всероссийский скандал, пишет челябинская «Губерния». С легкой руки данного аналитика ряд влиятельных и успешных губернаторов были поспешно записаны в «двоечники», которых в ближайшее время якобы отправят в отставку.

«Губерния» видит в работе г-на Мухина, потрясшей мирный губернаторский быт, «очень грубые ляпы и явные нестыковки». Все его аргументы о грядущих отставках и промахах руководителей регионов, по мнению издания, «опираются на муссирование околополитических слухов» – Мухин, мол, вот и писал «под мухой».

Антирейтинг губернаторов, также пишет издание, был сразу же подхвачен «падкими до сенсаций федеральными СМИ», что, в свою очередь, вызвало волнение региональных элит. Руководитель Кузбасса Аман Тулеев (на фото), один из самых уважаемых губернаторов страны, лично позвонил в Администрацию Президента РФ и попросил разъяснить ситуацию, а также потребовал разобраться с автором провокационного рейтинга или хотя бы предоставлять ему в помощь более свежую статистику.

Несколько иначе оценивает антирейтинг издание «URA.Ru», называющее его «региональной бомбой, что вот-вот разрушит привычный мир в отношениях территории и метрополии». Еще бы, замечают корреспонденты издания Айсель Герейханова и Михаил Вьюгин, ведь затронули титанов, обладателей самого быстрого доступа к руководству Администрации Президента.

Заложники эффекта Барака Обамы

Накануне Центр политической информации известного политолога Алексея Мухина презентовал антирейтинг губернаторов.

Авторы исследования предупредили, что из восьми десятков лидеров ранжировали только 23 — взяли руководителей промышленных, наиболее богатых территорий. Фигуранты антирейтинга, по мнению авторов доклада, представляют собой самую опасную для федерального центра категорию. Речь идет о политически слабых главах экономически благополучных регионов.

«Евгению Куйвашеву (4-е место), Михаилу Юревичу (2-е место), Наталье Комаровой (5-е место) и Георгию Полтавченко (3-е место – на фото) достались регионы с хорошим промышленным потенциалом (о чем свидетельствует их присутствие в списке с минимальными экономическими рисками для администрации субъекта). Однако на фоне сложных отношений с федеральным центром (М.Юревич, Е.Куйвашев, Н.Комарова) и публичных скандалов (М.Юревич, Г.Полтавченко) уместно включение данных персон в итоговый антирейтинг», — делают выводы политологи.

Итоговый рейтинг выглядит следующим образом:

1. Сергей Боженов, губернатор Волгоградской области

2. Михаил Юревич, губернатор Челябинской области

3. Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга

4. Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области

5. Наталья Комарова, губернатор ХМАО

6. Александр Хорошавин, губернатор Сахалинской области

7. Лев Кузнецов, руководитель Красноярского края

8. Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области

9. Владимир Якушев, губернатор Тюменской области

10. Юрий Берг, глава Оренбургской области

Алексей Мухин считает, что изученные им чиновники стали заложниками эффекта Барака Обамы. «Когда завышенные ожидания к новым руководителям оказываются неоправданными. То есть лодка любви разбивается о семейный быт», — пояснил он.
(На фото – губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, о «яркой» деятельности которого на днях писало FLB )

При этом главной проблемой лидеров антирейтинга эксперт называет невозможность сформировать эффективную управляемую команду. В интервью «URA.Ru» Мухин назвал ситуацию Юревича самой опасной, потому что губернатор, контролируя все СМИ в регионе, нарисовал для себя положительную картинку. При этом федеральные СМИ совершенно по-другому оценивают эффективность местной региональной власти: речь идет об уголовных делах против членов его команды, поездке губернатора в Ниццу, транжирстве за счет федерального бюджета.

«Этот контраст между реальностью и пиаром только стимулирует протестную активность населения. А федеральный центр в этом совершенно не заинтересован на фоне митингов на Болотной в 2011 — 2012 годах», — поясняет Алексей Мухин.

«Все эти факторы могут вполне подвести к отставке Михаила Юревича (на фото) гораздо раньше, чем истекут его полномочия, которые заканчиваются в 2015 году. Он, конечно, гедонист по своей натуре. Но только не за бюджетный же счет наслаждаться жизнью», — делает вывод Алексей Мухин. На вопрос, есть ли шансы у Михаила Юревича выйти из топа антирейтинга, в случае если чиновники из его команды будут уголовно наказаны, политолог отвечает отрицательно: «Несмотря на то, что к самому губернатору у правоохранительных органов претензий нет, тут работает эффект Сердюкова. Если начальник начинает дистанцироваться от действий своих подчиненных — это проявление слабости. Если человек не может выстраивать команду и контролировать ее, то это очень опасно», — поясняет эксперт. (FLB также недавно излагало аналогичные взляды на ситуацию в регионе).

Оценки Мухина уже оспорены коллегами

Почти одновременно с рейтингом Алексея Мухина свое исследование обнародовал Дмитрий Орлов.

Его Агентство политической и экономической информации выпустило рейтинг влиятельности губернаторов, в котором Михаил Юревич входит в группу с пометкой «сильное влияние». В этой же группе оказались и почти все уральские лидеры: Евгений Куйвашев (9-е место), Дмитрий Кобылкин, Наталья Комарова, Виктор Басаргин. А губернатор Тюменской области Владимир Якушев и вовсе попал в самую первую категорию с пометкой «очень сильное влияние», хотя в Тюмени тоже, как писало FLB, скажем прямо, не все спокойно. (На фото – глава Тюменской области Владимир Якушев). В то же время в докладе Центра политической информации глава Пермского края Виктор Басаргин называется «экономическим аутсайдером», а в отношении тюменского губернатора Владимира Якушева указывается два фактора риска: «смешанное отношение со стороны федерального центра и невыдающиеся показатели Тюменской области».

Источники агентства считают, что более верна оценка Орлова. «Про Юревича если и ходят какие-то федеральные слухи, то лишь о том, что он единственный из уральских губернаторов получит право на досрочную отставку и реализацию московского сценария Сергея Собянина, то есть с возвращением на должность», — говорит собеседник агентства. (На фото – глава Оренбургской области Юрий Берг)

Другие конфиденты «URA.Ru» также подтверждали, что сейчас Кремль рассматривает такую возможность, отмечая, что Юревич воспринимается федеральным центром как современный эффективный менеджер, способный провести избирательную кампанию и одержать победу.

В администрации Михаила Юревича, как и в аппаратах других губернаторов, попавших в рейтинг, оценку исследованию Алексея Мухина давать не стали. По данным «URA.Ru», самой эмоциональной была оценка губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.