Антисептик для следствия. Брынцалов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Следственный комитет при МВД РФ вчера сообщил о предъявлении обвинений ряду бывших топ-менеджеров ЗАО «Брынцалов-А». Под подозрение попали руководители различных подразделений компании Олег Жаров, Сергей Новиков и Марат Михайлов, а также Татьяна Брынцалова -- сестра самого учредителя компании Владимира Брынцалова. Всем им вменяют две статьи УК РФ -- 171-2 (незаконное предпринимательство) и 180-3 (незаконное использование товарного знака). В самой компании «Ферейн» этой новости крайне удивились, предположив, что речь идет о «каком-то новом уголовном деле, о котором ничего не известно руководству», и отметили, что «эти люди уже давно не работают» в фирме, а г-жа Брынцалова и вовсе на пенсии.

В МВД между тем сообщили, что дело это отнюдь не новое, возбуждено оно было еще в апреле 2006 года по материалам департамента экономической безопасности (ДЭБ). Тогда сыщики установили, что некоторые сотрудники компании «Брынцалов-А» якобы реализовывали крупные партии 95-процентного спирта под видом медицинского антисептического раствора. Кроме того, по версии следствия, компания выпускала в розничную продажу свои лекарственные препараты, почему-то упаковывая их в коробки других торговых марок, к примеру «Но-шпа».

Сразу после возбуждения дела по фактам выявленных нарушений следователи посетили два крупных склада. «В ходе обыска нам кроме изъятого товара, подготовленного к реализации, удалось обнаружить тайник, в котором лежала черная бухгалтерия, печати и много другой документации, -- рассказали «Времени новостей» в правоохранительных органах. -- Изучив все изъятые вещдоки, мы установили, что сбывать товар и упаковывать таблетки под чужой торговой маркой фармкомпания начала в 2004 году и продолжала вплоть до возбуждения уголовного дела».

По версии следствия, медицинский антисептический раствор подозреваемые продавали всем подряд -- от медучреждений до бизнесменов, торгующих алкогольной продукцией. Эксперты провели анализ изъятого «раствора» и пришли к заключению, что это чистейший спирт. По данным следствия, такого товара было реализовано на 54 млн руб. А ту партию, которую изъяли в ходе обыска, подготовленную для реализации, эксперты оценили в сотни миллионов.

Уже в ходе следствия под подозрение попали Татьяна Брынцалова и трое менеджеров -- Жаров, Новиков и Михайлов. «На момент возбуждения уголовного дела Татьяна Алексеевна числилась директором ЗАО «Брынцалов-А», затем она на несколько месяцев ушла на пенсию и вернулась в новом качестве -- заместителя директора компании, -- рассказали в МВД. -- Мы полагаем, что она была на фирме, так сказать, «серым кардиналом». Г-ну Михайлову можно посочувствовать. В компанию он пришел только в 2005 году, видимо не сработался с руководством, и вскоре уволился. Но тем не менее за время работы он, как и остальные, успел поставить свои подписи на нескольких бланках. Первоначальное обвинение мы предъявили в мае--июне этого года. Суд избрал им меру пресечения в виде подписки о невыезде. Следствие еще продолжается, но уже близко к завершению, в ближайшее время всем фигурантам дела будет предъявлено обвинение в окончательной редакции».

В самой компании вчера были «просто возмущены тем, что в прессе появилась очередная информация о каком-то якобы уголовном деле». «Мы совершенно не понимаем, что происходит, -- сказала «Времени новостей» руководитель пресс-службы холдинга «Ферейн» (в него входит «Брынцалов-А») Надежда Гриценко. -- Это очень странная ситуация, потому что ни один из упомянутых людей, которые якобы что-то нарушили, у нас давно не работает, а Татьяна Алексеевна (Брынцалова. -- Ред.) вообще на пенсии. Сергей Новиков -- честнейший человек, он занимается наукой и никакого отношения к продажам не имел. Может, фамилию перепутали? Это очередной накат на «Ферейн». И понятно, почему это происходит. Ведь уже не первый раз нашу компанию пытаются очернить. А нам потом приходится смывать с себя грязные пятна. В ближайшее время мы собираемся выпустить на рынок фармпродукции 12 новых лекарственных препаратов, и нам, видимо, кто-то хочет помешать. У меня такое впечатление, что взяли дело и сфабриковали за определенные деньги. Становится страшно жить».

Гендиректор ЗАО «Брынцалов-А» Николай Пинчук также сообщил, что ничего не знает о предъявленных обвинениях бывшим сотрудникам компании. По его словам, предприятие работает в нормальном режиме. Кроме того, сам учредитель компании (Владимир Брынцалов) находится вместе с семьей в Сочи и, как пояснила г-жа Гриценко, «если бы у него были какие-то причины волноваться, он бы уже давно вернулся в Москву».

Напомним, что ранее «Росприроднадзор» по итогам многочисленных проверок выявил нарушения при производстве лекарственных средств на предприятиях «Брынцалов-А» и требовал через суд отозвать у нее лицензию. В январе этого года суд оштрафовал фармкомпанию на 40 тыс. рублей.

Как рассказали в правоохранительных органах, это одно из трех уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников ЗАО «Брынцалов-А». Не исключено, что и другим сотрудникам в скором времени также будут предъявлены обвинения."