Антифашисты под фашистским флагом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Дни.Ру", origindate::19.12.2005

Антифашисты под фашистским флагом

Converted 20433.jpg

Марш против фашизма, прошедший в Москве 18 декабря, аналитики уже окрестили маршем "ради политических дивидендов". Лидеры политического арьергарда вывели на улицы несколько сотен людей с лозунгами "Фашизм не пройдет!" и "Нет заразе фашизма!", однако говорили в основном о давлении власти на оппозицию и о необходимости смены руководства страны. Однако скандал, разгоревшийся на следующий день после проведения акции вокруг антифашистского оппозиционного движения "Оборона" свел на нет все репутационные приобретения правых от массового шествия.

Движение "Оборона", специализирующееся, скорее, на борьбе с государственной властью, нежели с фашизмом, играло одну из ведущих ролей в шествии. Однако внешний вид главы "Обороны" Ильи Яшина шокировал других собравшихся. Внимание правозащитников привлекла эмблема движения, с которой Яшин вышел на правозащитный марш – сжатая в кулак рука .

Converted 20434.jpg

Илья Яшин

Дело даже не в том, что этот символ в точности повторяет знак грузинского революционного движения "Кмара!", а похожий кулак изображен и на эмблеме югославской "Отпоры". В сегодняшней ситуации многообразия политических сил должен существовать какой-то унифицированный экстерьерный признак, чтобы быстро определять носителей определенных идей.

Однако символ сжатого кулака восходит к фашистским символам. Его успешно применяли немецкие и итальянские фашисты, а 17-я мотопехотная дивизия СС "Гёц фон Берлихинген" и вовсе избрала этот знак в качестве собственной эмблемы. Под ней она и громила врагов фюрера во Франции.

Эта тема получила широкое обсуждение в Интернет-пространстве. Участники дискуссии, в частности, писали, что "надо у Яшина поспрашивать....с какой целью он носит эмблему эсэсовцев..."

Присутствие фашисткой символики на антифашистском марше – это признак времени. "Яблоко", братающееся с НБП, а после выступающее против национализма, "Оборона" под знаком СС митингующая против фашизма. Современная оппозиция попала в комедию положений, когда одной-двумя публичными акциями политические силы, плотно ассоциированные с неонацизмом, пытаются дистанцироваться от дискредитирующих их связей.

Участники акции преследовали разные цели. "Яблоко" наглядно демонстрировало, что он не имеет больше связей с нацболами. Правозащитники и те, кто помнит, сколько бед причинил их стране фашизм, откликнулись на заявленную тему шествия. Пожалуй, только они и выступали против нацизма. Политики, организовавшие акцию, вели себя так, словно следуют сценарию предвыборного ролика. Тут на камеры идет многолюдная толпа. Там митингует лидер "Обороны", рядом ругают власть. Итог акции - телесюжеты и газетные статьи про оппозицию и ровно никакого ущерба "новому фашизму".

Директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий говорит, что никакого реального влияния на политику марш не возымеет. "Организаторы Антифашистского марша предлагают формальный абстрактный набор антифашистских лозунгов", - говорит он. Он не видит четкого политического содержания акции, кроме "желания создать массовку под либеральную оппозицию, а не под собственно антифашистскую деятельность".

Материал подготовила Елена Калашникова