Антонов сохранил верность топливному рынку. Антонов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Вчера стало известно, что Юрий Антонов, бывший вице-губернатор Петербурга и руководитель канцелярии губернатора, занял пост вице-президента "Петербургской топливной компании" (ПТК). Несколько лет назад его подозревали в лоббировании интересов этого оператора топливного рынка.

Официальное объявление о назначении нового топ-менеджера в ПТК состоится в конце января 2003 года. Пока пресс-служба ПТК категорически отказывается давать какие-либо комментарии по этому вопросу.

Юрий Антонов покинул Смольный по собственному желанию в июне прошлого 2002 года. За последнее время работы руководителем канцелярии губернатора Юрий Антонов фактически был правой рукой губернатора Петербурга Владимира Яковлева и выполнял (с приставкой и.о.) его функции во время отсутствия губернатора в городе. До назначения начальником губернаторской канцелярии Юрий Антонов курировал в Смольном такие направления, как транспорт и топливно-энергетический комплекс. В конце 2000 года за заслуги в сфере регулирования розничного рынка нефтепродуктов Юрий Антонов был избран председателем наблюдательного совета Российского топливного союза, некоммерческой организации владельцев автозаправочных комплексов. Вторым кандидатом на этот пост тогда был заместитель министра энергетики РФ Евгений Морозов.

За 2 года, предшествовавшие уходу, Юрий Антонов несколько раз писал заявление об уходе, однако не получал отставки от губернатора. Желание Антонова уйти из Смольного, как заявлял источник "ДП" в Законодательном собрании, было связано с неэффективной системой управления городом.
По мнению Юрия Антонова, в городе существует необходимость реорганизовать правительство Петербурга путем сокращения количества вице-губернаторов с 13 человек до четырех, что приведет к концентрации полномочий и ответственности последних.
После того как кресло руководителя канцелярии освободилось, в прессе назывались несколько наиболее вероятных мест трудоустройства бывшего чиновника.

Чаще всего фигурировали Северо-Западный банк Сбербанка России и "Петербургская топливная компания".
Также часть специалистов расценивала Юрия Антонова как "проходную фигуру" на депутатское кресло в ЗС от Калининского района. Однако законодательное продолжение карьеры бывшего вице-губернатора так и осталось нереализованным.

Прошлые скандалы

В 2000 году один из городских нефтетрейдеров - компания "Фаэтон" добилась возбуждения дела против городских чиновников, обвиняя их в протекционизме конкуренту - "Петербургской топливной компании". К делу были подключены и Территориальное управление Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (ТУ МАП), и городская прокуратура.

Недовольство "Фаэтона" вызвала методика распределения гарантированных поставок топлива от ОАО "НК "Сургутнефтегаз".
Руководители "Фаэтона" настаивали на том, что вице-губернатор Юрий Антонов в 1999 году предвзято решил вопрос с определением уполномоченной компании. Чиновнику было поставлено в укор лоббирование интересов ПТК, которая и была выбрана уполномоченным оператором для работы с гарантированными поставками топлива "Сургутнефтегаза". На этот лакомый кусок в период дефицита топлива претендовали многие городские нефтетрейдеры. Администрация Петербурга, со своей стороны, настаивала на том, что работать с одной компанией пожелал сам "Сургут", а выбор ПТК обусловлен тем, что это единственная топливная компания, на которую город может влиять, так как имеет в ней 14,5% акций. В дальнейшем в действиях смольнинских чиновников не было найдено нарушений, а городской пакет акций в структуре ПТК был размыт до микроскопической доли из-за противоречий собственников. Город пытался вернуть свой пакет акций, но безрезультатно.

"