Антракт для «Единой России»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Ногинске партию власти могут попросить с политической сцены

1253083439-0.jpg Парадоксально, но факт. Начав исполнять наказы президента по борьбе с коррупцией и став более избирательной в своих политических союзах, партия власти может запросто оказаться в оппозиции. Еще не успев пройти, местные выборы в Подмосковье, тем не менее, уже подтверждают стандартную практику: там, где «Единая Россия» как обычно идет в союзе с местными властями, у нее обычно нет никаких проблем с результатами и депутатами. Но стоило, например, в Ногинске партии занять принципиальную позицию и отказать в поддержке ряду местных одиозных чиновников, как у партии тут же появились серьезные конкуренты, обладающие не только значительным административным ресурсом, но и избирательным бюджетом, который партийцам даже и не снился.

Пошла под суд губерния…

600 миллионов рублей в год, по самым скромным подсчетам, уходит из сферы ногинского ЖКХ по карманам местных чиновников-предпринимателей. Впрочем, схема выкачивания средств из ЖКХ в Ногинске не оригинальна, ранее она была успешно обкатана на областном уровне.

В Московской области еще свежа история известной Московской областной инвестиционной трастовой компании (МОИТК), которая занималась крупными мошенничествами с бюджетными средствами (по оценкам еще ведущегося следствия руководители компании похитили из областного бюджета более 1,6 млрд. долларов). Ставшая главным девелопером региона, МОИТК совместно с рядом других компаний, близких к администрации области под гарантии области набрала более 70 млрд. рублей различных займов. Эти деньги прокачивались через структуры бывшего министра финансов областного правительства Алексея Кузнецова (РИГ-Групп) для строительства, безусловно, нужных, но чрезмерно дорогих социальных объектов – стадионов, школ, детских садов, больниц и других сооружений. Например, стоимость строительства спортивной арены в Химках составила около двух млрд. рублей, а бизнес-центр «Два капитана» обошелся в 9,5 млрд. рублей, что превышало его реальную стоимость почти в четыре раза. Привлеченные деньги часто перечислялись без договоров, уводились в оффшорные структуры, а иногда просто терялись.

По всей видимости, именно эта компания и послужила прототипом при создании ОАО «Ногинская муниципальная инвестиционно-трастовая компания» во главе с Игорем Дегтяревым, одним из отвергнутых «Единой Россией» кандидатов. В отличие от своего образца бизнес-идея «Ногинской инвестиционно-трастовой компании» проста и не навязчива. При создании ей просто были переданы все городские рентабельные (убыточные не взяли) котельные и теплосети. Затем, став местным монополистом, компания тут же установила завышенные тарифы на горячее водоснабжение и теплоснабжение. Так, в августе этого года плата только за горячую воду составила около 38 процентов всех коммунальных платежей, и это на фоне не работающего летом отопления. А сколько компания будет брать зимой?

Ильфу и не снилось

Другим персонажем, практически сошедшим со страниц романа Гюго «Отверженные» стал Артур Болотников, заместитель директора МУП «Ногинский расчетный центр». Знающие люди не зря считают его фактическим руководителем МУПа. Лишь то, что в свое время он чуть не попал под суд по обвинению во взяточничестве, из-за чего ему в свое время пришлось расстаться с работой в милиции, помешало ему занять место первого лица в расчетном центре.

Сам центр ничего не производит, он лишь собирает деньги, являясь опять же монополистом при расчетах за услуги ЖКХ в районе. МУП «Ногинский расчетный центр» создан в апреле 2003 г. районной администрацией. За расчеты в сфере ЖКХ НРЦ «накручивает» до 7 % с плательщиков и получателей денежных средств. Предприимчивых муниципалов вовсе не смущает, что такие комиссионные не снились ни одному банку…

Описанию схем выкачивания средств из ЖКХ Ногинска позавидовал бы даже «голубой воришка» Альхен, завхоз Старгородского собеса №2 из бессмертных «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова. Но и оно было бы неполным без упоминания управляющей компании «Прогресс». Кстати ее генеральному директору Владимиру Литвину сильно повезло: в отличие от его коммунальных коллег местная «Единая Россия» согласилась высказаться за его выдвижение в депутаты.

Да рубль перевоз

«Прогресс» тоже монополист. В свое время он без всякого конкурса получил в управление большую часть всего жилого фонда Ногинска, практически весь центр города. Произошло это якобы по просьбам жильцов, которые в массовом порядке проводили собрания, где голосовали за переход в «Прогресс». Альтернативы им, правда, никто и не предлагал… Да и как оказалось, никто из жителей Ногинска не помнит, чтобы присутствовал на подобном собрании.

Это впрочем, отнюдь не мешает «Прогрессу» собирать свою «дань» с жителей Ногинска. Сбор, установленный компанией с жителей Ногинска, за свои услуги составляет от 33 до 37 процентов от всех коммунальных платежей. Так из 3798 рублей 98 копеек — квартплаты за квартиру площадью 68 квадратных метров, платеж непосредственно управляющей компании составляет 1428 рублей.

Среди отвергнутых «Единой Россией» авторов сомнительных коммунальных услуг оказался еще один почтенный муниципальный служащий – Владимир Бойко, директор МУП «Консультационно-правовой центр Ногинского района». Его центру даровано монопольное право собирать необходимые для жителей Ногинска справки в муниципальных учреждениях. Делается это небесплатно, зато быстро. Платить здесь конечно не обязательно. Каждый желающий может собирать документы в муниципальных учреждениях сам. Это бесплатно, но и сроки выдачи документов могут растянуться до бесконечности.

Близость к делу

Ну а венчает эту пирамиду предприимчивых муниципальных служащих глава администрации Ногинского района Андрей Радин. Как уверенно говорят городские старожилы, его удачливая карьера началась в тот момент, когда он стал зятем теперь уже бывшего первого секретаря Ногинского горкома партии (Сегодня тесть курирует главную строительную компанию Ногинска «Технополис»). Непосредственная близость к руководящим инстанциям не прошла для Андрея Юрьевича бесследно, теперь он и сам успешно руководит, можно сказать, всем районом, не забывая, правда, и про свои заслуги.

По некоторым оценкам, примерно половина всех коммунальных платежей в Ногинске оседает на счетах аффилированных с Радиным предприятий. Не мудрено, что в «Единой России» не стали рисковать, и не поддержали политических инициатив Радина. Видимо, партия вспомнила про создателя Московской областной инвестиционной трастовой компании, бывшего главного финансиста Московской области Кузнецова, ныне находящегося под уголовным делом и вынужденно скрывающегося за пределами России. Вряд ли «Единой России» будет приятно, если еще одного из ее выдвиженцев постигнет подобная участь.

Но сам Радин и Ко чувствуют себя настолько уверенно, что все пятеро отвергнутых выступили на выборах самовыдвиженцами. Случай уникальный для современной России, где, казалось бы, даже для самого скромного чиновника место в партии да найдется, а уж для главы администрации района тем более. Впрочем, средства ногинского ЖКХ позволят Радину утвердить в городе свою партию власти, ну, а «Единая Россия» может занять места для оппозиции в зрительном зале.

Вадим Берлов

Оригинал материала

Марта Валиева от origindate::16.09.09