Аня из славянского ада

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Аня из славянского ада FLB: Больше месяца потребовалось нескольким российским ведомствам чтобы вызволить из осажденного донбасского города 11-летнюю дочь офицера российской армии

"«11-летняяроссийская девочка Аня Василенко, с февраля этого года находившаяся без родителей на Украине в осаждённом Славянске, передана российской стороне. Ребёнка вывезли через многосторонний автомобильный пункт пропуска «Нехотеевка» в Белгородской области, - передает 19 мая «RT на русском». Как сообщается на официальном сайте уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ, несовершеннолетняя жительница Белгородской области с начала февраля этого года находилась в гостях у родной тёти в Славянске». “Три месяца ребёнок находился в осажденном городе. В Славянске девочка жила неподалеку от комбикормового завода, где проходили боевые действия . Из-за этого Анна и ее родственники полтора месяца не выходили на улицу, а во время бомбежек прятались в подвале», - говорится в сюжете телекомпании «Мир 24». «Малышка гостила у своей тети, пока её отец – кадровый офицер российской армии, увольнялся с военной службы и переезжал с Дальнего Востока в Белгород , - уточняет в понедельник региональное ИА «Бел.Ru». После того, как ситуация на юго-востоке Украины стала напряжённой, мужчина решил перевезти ребёнка – гражданина России – на родину. Но соседняя страна закрыла въезд на свою территорию мужчин призывного возраста . «Он был готов пересечь границу не совсем законным путём, но мы отговорили его от этого. Потому что такой человек, попадая в руки украинских спецслужб, сразу становится объектом повышенного внимания. За голову каждого российского военного офицера там предлагают по десять тысяч долларов» , – отметил серьёзность сложившейся ситуации Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, к которому после целого ряда самостоятельных попыток вывезти ребенка были вынуждены обратиться родители Анны. Подробности операции вплоть до момента пересечения девочкой российско-украинской границы держались в секрете. По словам консула генконсульства России в Харькове Виталия Богданова, варианты операции по вывозу девочки из зоны боевых действий прорабатывались в течение нескольких дней: необходимо было найти самый удобный, безопасный и законный способ доставить ребёнка к родителям . К этой работе были подключены сотрудники правоохранительных органов, министерства иностранных дел, генконсульства и других служб и ведомств. Через двое суток пути девочка наконец-то оказалась в России. «Все документы оформлены, все дети – и гражданка России и граждане Украины – въехали сюда абсолютно официально» , – подчеркнул Астахов».
Ef2db88be9996d3e4618ee34087a0a44.jpeg
"Проезжали четыре блокпоста, пока выезжали из Славянска , - рассказала корреспонденту информацилонного агентства ИТАР-ТАСС Анна Василенко. - Там, конечно, было страшно, приходилось прятаться в подвале. По родителям скучала, но к родственникам с удовольствием вернусь с родителями и когда ситуация нормализуется" . «В связи с кризисом на юго-востоке Украины родители Ани столкнулись с проблемами при попытке забрать ее домой. Украинские власти просто отказывали россиянам во въезде . Тогда родители девочки обратились за помощью к омбудсмену, - передают в понедельник Вести.Ру. "Российские власти не только помогли ребенку воссоединиться с семьей, но и попытались еще раз обратить внимание международной общественности на необходимость соблюдения властями Украины норм международного гуманитарного права в части обеспечения безопасности мирных граждан , сохранения жизни и организации гуманитарного коридора для вывода из районов боевых действий детей, женщин и стариков " , - сказал Астахов. Встреча девочки с семьей прошла очень эмоционально. Родители поблагодарили всех, кто помог им разрешить эту трудную ситуацию – в том числе, уполномоченному по правам ребенка и сотрудникам МИД РФ. Вместе с Аней государственную границу в пункте пропуска "Нехотеевка" пересекли и малолетние дети ее тети».
Df45eae493daa9b72cd358e33d0d6dfa.jpeg
Фото: Александр Матвеев, ИТАР-ТАСС “Павел Астахов рассказал в понедельник агентству РИА Новости подробности о выезде одиннадцатилетней российской девочки из украинского города Славянска , где проходит спецоперация киевских властей. "Подготавливали эту операцию целый месяц и в течение двух суток ее реализовывали" , — рассказал Астахов. По его словам, вместе с девочкой в Россию приехала ее тетя с двумя детьми . Омбудсмен отметил, что отец девочки — кадровый военный и ему было небезопасно пересекать границу Украины . "Мы посоветовали не переходить границу, потому что в этой ситуации он бы сразу попал в лапы Нацгвардии, которая обещает по десять тысяч за каждого кадрового военного российского, а он кадровый военный. Никто его не стал слушать, что он приехал спасать свою дочку" , — подчеркнул Астахов. По его словам, властям РФ удалось спланировать ситуацию так, что было абсолютно все законно . "Украинцы в течение часа проверяли все документы, но, в конце концов, выпустили их" , — подчеркнул собеседник агентства”. Консул генконсульства в Харькове Виталий Богданов в ходе пресс-конференции, организованной в Белгороде по итогам операции по вызволению девочки из Славянска, сообщил, что о других случаях нахождения российских детей без родителей на территории Украины им неизвестно . "На сегодняшний день о других случаях нам неизвестно. Опять же, может кто-то не обращался Но если бы такие случаи были, мы бы точно знали. Если будут такие случаи, мы отработаем обязательно в тесном сотрудничестве с Павлом Алексеевичем (Астаховым). Уже механизм мы примерно представляем себе. Конечно, не дай бог, но если будет такое, мы готовы оказывать помощь, содействие и защищать права и интересы всех граждан РФ" , — сообщил Богданов. По его словам, "на консульском учете в Харькове стоит порядка 27 тысяч граждан РФ Есть еще ряд граждан, которые не встают на консульский учет, их число достаточное, несколько тысяч как минимум" . Со своей стороны Астахов отметил, что бюрократии в вопросах защиты прав российских граждан быть не должно. "Здесь понятно, что бюрократии никакой быть не должно и не будет, когда речь идет о жизни человека. У нас похожая ситуация была в Сирии, когда мы (спасали) девочку Настю. Мы готовили операцию, я готов был вылететь, но неосторожно информацию разгласили наши общественники, а отец увез в третью страну, в какую — мы не знаем" , — добавил Астахов»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации