Апатитовая "подкормка"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© Газета "Наша Версия", origindate::22.09.2008

Апатитовая "подкормка"

Сенатор Андрей Гурьев финансирует опального "юкосовца" Леонида Невзлина?

Иван Петрушин

В этом году урожай зерна может существенно превысить показатель 95 млн. тонн. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Слепнёв на недавнем заседании Зернового клуба. Россия уже собрала более 90 млн. тонн зерна. Нынешнее достижение российских аграриев складывалось из разных факторов, в том числе благодаря Минсельхозу РФ, который сдерживал внутренние цены на минеральные удобрения. Однако из-за неконтролируемого повышения цен ОАО "ФосАгро" на сырьё для производства минеральных удобрений - апатитовый концентрат - многие российские предприятия в скором времени могут оказаться перед угрозой остановки производства минеральных удобрений.

Российские производители минеральных удобрений в феврале этого года, в преддверии весенних полевых работ, зафиксировали цены на минеральные удобрения для российских сельхозпроизводителей на 10-15 % ниже рыночных. Эти действия компании-производители предприняли в целях стимулирования спроса на минеральные удобрения на внутреннем рынке. Более того, многие производители минеральных удобрений не вернули цены на свою продукцию на прежний уровень и после окончания сезона полевых работ, оставив их значительно ниже рыночных. Но эта мера показалась Правительству России недостаточной. Недавно производители минеральных удобрений услышали в свой адрес много нелицеприятного от Виктора Зубкова. На носу посев озимых, поэтому ультиматумом прозвучали слова первого вице-премьера Правительства РФ о том, что если химпредприятия "не пойдут навстречу сельскому хозяйству, то мы удвоим или утроим пошлины" на экспорт минудобрений. В довершение химикам предложили схему регулирования цен на внутреннем рынке - перевести поставки минудобрений для сельского хозяйства на долгосрочные контракты (не менее пяти лет) и сохранить для сельхозпроизводителей дисконт от экспортной цены до 2012 года.

Однако в логической цепочке "минудобрения - крестьянин - высокий урожай" не учитывается ещё одна составляющая, а именно сырьё для производства удобрений - апатитовый концентрат, используемый в производстве фосфоросодержащих удобрений. Если повышение цен на электроэнергию, газ и топливо - это объективная реальность, то стоимость концентрата определяет исключительно его производитель, поставляющий этот продукт на рынок. А он единственный - ОАО "Апатит" , входящее в холдинг "ФосАгро" , который, кстати, сам тоже производит минудобрения.

История взаимоотношений на рынке производителей удобрений с монополистом ОАО "Апатит" давняя. Сегодня предприятия крупнейших российских производителей минеральных удобрений вынуждены приобретать апатитовый концентрат у "Апатита". С ноября прошлого года "Апатит" начал продажу сырья на бирже, обосновав это тем, что таким образом можно повысить конкуренцию между химпредприятиями. При этом на продажу выставляется ограниченное количество сырья, что позволяет манипулировать ценами. Понятно, что в условиях дефицита сырья, когда работа предприятий зависит исключительно от его наличия, химики вынуждены соглашаться с любой предлагаемой ценой. А она только в первом полугодии 2008 года выросла в 10 раз - с 2 тыс. до почти 20 тыс. рублей.

Несмотря на острую нехватку апатитового концентрата внутри страны, "Апатит" значительную часть сырья поставляет на экспорт по цене около 4 тыс. рублей за тонну, что почти в три раза ниже предлагаемой внутренней цены. Понятно, что на биржу этот товар скорее попадает "по остаточному принципу" , и из-за его дефицита были случаи остановок мощностей по производству удобрений.

В то же время значительные объёмы апатитового концентрата уводятся, например, в Израиль, где скрывается соратник владельца холдинга "ФосАгро" Андрея Гурьева, один из идеологов миллиардных финансовых махинаций ЮКОСа Леонид Невзлин. Согласно таможенной статистике, в 2007 году ОАО "Апатит" экспортировало в пользу одной израильской фирмы "Хайфа Кемикалз" более 55 тыс. тонн апатитового концентрата, а в первом полугодии этого года эта же компания купила у монополиста более 16, 5 тыс. тонн этого сырья.

Зачем? Известно, что Израилю нет нужды импортировать сырьё для производства фосфоросодержащих минеральных удобрений. Экспорт минеральных удобрений и сырья для их производства - важная строка в доходах Израиля от внешнеэкономической деятельности. Крупнейшее месторождение фосфоритов разрабатывается в пустыне Негев, откуда руда по железной дороге доставляется прямиком в Хайфу. Разработка данного месторождения, которое ещё в Большой Советской Энциклопедии описывалось как "одно из крупнейших в капиталистическом мире", позволило Израилю войти в десятку мировых поставщиков фосфорного сырья для производства минеральных удобрений. В настоящее время по объёму добычи фосфоритов Израиль занимает восьмое место в мире.

Казалось бы, зачем Израилю, располагающему такими природными богатствами, импортировать апатитовый концентрат из России? Однако факты - упрямая вещь, поэтому возникает вопрос, чьи же интересы на самом деле обслуживает в Израиле подконтрольный сенатору Андрею Гурьеву холдинг "ФосАгро"?

Направляя приличные объёмы монопольного сырья в эту страну, можно одним махом убить двух зайцев. Во-первых, поспособствовать укреплению контактов со страной, которая упорно отказывается выдавать России опального олигарха Леонида Невзлина. Тот, кстати, в своё время немало способствовал приобретению контроля "ФосАгро" над ОАО "Апатит". Что ж, "платить по счетам" под "крылом" внешнеэкономической деятельности безопаснее всего. При этом ровно год назад Леонид Невзлин (идеологический мозг корпорации "Менатеп"-"Роспром"-ЮКОС, присвоившей акции "Апатита") прямо заявил, что на разблокированные Швейцарией средства ЮКОСа намерен бороться с режимом Путина.

И, надо сказать, что определённые успехи уже есть. Потому что вторая цель, которой добивается связка "Гурьев - Невзлин" , недопоставляя объёмы апатитового концентрата российским производителям, - рост цен на это сырьё внутри страны и как следствие рост цен на минеральные удобрения для российских сельхозпроизводителей. Далее - вплоть до подрыва успешной реализации национального проекта "Развитие АПК" и продовольственной безопасности страны.