Апатиты: коммунисты могут взять реванш

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Дни.Ру", origindate::19.03.2003

Апатиты: коммунисты могут взять реванш

В городе Апатиты Мурманской области на выборах мэра города лидирует руководитель Мурманского областного отделения КПРФ Михаил Антропов с 37,24% голосов, в то время как действующий глава города Михаил Егорин набрал лишь 29,5%. Обоим предстоит второй тур выборов.

Местные политологи склонны интерпретировать результаты выборов как "природную аномалию", поскольку Кирово-Апатитский регион в 30-е годы был местом ссыльных антисоветчиков, и антикоммунистическую ориентацию жителей региона не смогла вытравить даже перестройка, спровоцировавшая развал советской промышленности.

Действующий мэр М.Егорин за 8 лет правления на посту главы города достиг стабильного социально-экономического положения в Апатитах, однако сегодня жители города серьезно озабочены судьбой градообразующего предприятия ОАО "Апатит". "Дело ЮКОСа" стало фактором дестабилизации в регионе, которой вовремя воспользовались коммунисты.

Первые аресты топ-менеджеров нефтяной компании вызвали сильное беспокойство у работников горно-обогатительного комбината, получаюших зарплату перечислением на кредитную карточку банка "Менатеп". Тогда в Апатитах у местного филиала банка выстраивались очереди. Дальнейшие события не дали повода бежать с предприятия (комбинат обеспечивает стабильную зарплату и гарантирует весомый по заполярным меркам социальный пакет), но заставляют серьезно нервничать рабочих за будущее.

Велика в области и активность сторонних политических сил регионального уровня, и в первую очередь, трижды судимого бизнесмена Андрея Горшкова, владеющего рядом мурманских СМИ и стремящегося занять кресло мэра Мурманска. Предприниматель с прошлым рецидивиста, будучи выгнан из "Единой России" и проиграв мэрские выборы, теперь рвется в городское собрание Мурманска, надеясь провести туда своих кандидатов, изменить Устав города и переизбраться в мэры. Показательно, что А.Горшков сплотил вокруг себя людей, исповедующих левые взгляды. Местные эксперты склонны утверждать, что Михаил Антропов тоже входит в их число, хотя и сторонится публичной дружбы с известным авторитетом.

Укрепление Антропова в Апатитах может сыграть не последнюю роль в планах Горшкова на мэрское кресло в Мурманске. Если же Горшков победит, губернатор Юрий Евдокимов, обеспечивший "Единой России" самый высокий показатель поддержки в Северо-Западном федеральном округе, рискует получить амбициозного антагониста левой ориентации в столице региона.

В ходе недавних выборов губернатора Мурманской области достоянием СМИ также стала информация о финансировании кандидата от КПРФ Владимира Пеляка олигархом Вячеславом Кантором, владельцем химического холдинга "Акрон". Последний в течение нескольких лет неоднократно предпринимал лоббистские усилия с целью установления собственного контроля над ОАО "Апатит".

По данным из источников, заслуживающих доверия, в конце февраля в Москве состоялась встреча Горшкова с представителем Кантора: с мурманским авторитетом говорил близкий соратник олигарха, фактически его лоббист Александр Кривенко, ответственный работник Минсельхоза РФ. Обсуждались планы "политического захвата" "Апатита".

Проигрыш на областном уровне не остановил израильского магната, и теперь его финансовые средства брошены на поддержку Михаила Антропова. В случае победы М.Антропов получит власть, В.Кантор – короткую дорогу на "Апатит".

Как отмечают местные политологи, крестовый поход оппозиции в региональные органы власти, и в первую очередь, коммунистов, потерявших думскую трибуну, был предсказуем. Непредвиденным оказалось то, что коммунисты смогут так быстро сориентироваться - использовать социально-психологические последствия борьбы с олигархами и активно пойти на союз с криминальным капиталом.

Похоже, пока федеральная власть не испытывает беспокойства за судьбу муниципальных выборов, однако когда реванш коммунистов состоится, пресловутая вертикаль может оказаться "колоссом на глиняных ногах". Сегодня судьба заполярного города в руках группы Кантора-Горшкова-Антропова.